最新更新日:2024/11/18 | |
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3/24 4年生 お楽しみ会企画!
今日は待ちに待ったお楽しみ会でした。企画から準備、当日の運営、進行まで、自分たちで協力して考えて行いました。準備された出し物は、なんと10チームほど。みんなが楽しんでくれるように知恵を絞り、工夫した出し物で盛り上がりました。
このクラスで過ごすのも、あと少し。みんなで心一つに取り組めた時間となりました。クラスみんなでいい思い出ができました。 3/23 2年生「大掃除」3/23 ありがとうを言いたい!
今日は本年度最後の給食でした。
「ありがとう!を言いたい!」 コンテナ室へ向かう途中で、この言葉が聞こえてきました。「私も」「僕も」とどんどん手が挙がってきました。いつもコンテナ室で神山っ子のためにお仕事を頑張ってくださっている用務員さんに伝えたい!コンテナ室に入ったところで立ち止まり、みんなでそろって「ありがとう」を伝えることができました。心温まる時間でした。 1年間ありがとうございました! 3/23 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソースです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ぶれおっこりーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる花野菜と言われています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。
写真は、1年生の準備の様子です。入学して早1年、給食の準備の姿に大きな大きな成長が見られます。自分たちで運び、配膳し、セルフで取りに来ることは、当たり前にできることではありません。失敗しながらも毎日頑張った成果です。さすが、もうすぐ2年生の姿です。頼もしい! 今日は本年度最後の給食です。1年間、おいしく、安全な給食をたべることができました。給食に関わってくださった方に感謝して、今日も笑顔で「いただきます!」 3/23 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。しっかりと泡立てて、隅々までゴシゴシ洗っていました。ぴかぴかの手になって、給食準備スタートです。
3/23 3年生 体育でNIE
体育の時間に新聞を使ってリレーをしました。
自分の胸にくっつけた新聞を落とさないように走って次の人と交代です。 いつもは読む新聞ですが、体育の時間にも大活躍! 胸にくっつけた新聞は、走るスピードが遅くなると落ちてしまいます。コーンを折り返すところが一番の難関。コーンを回るためにスピードを落としても、くっついた新聞が落ちないようにしなくてはなりません。 新聞が落ちそうになって、「おっとっとー」となりながらも新聞リレーを楽しんでいました。 3/23 4年生 力作勢揃い
総合的な学習の時間に調べ学習をしたことをまとめたスライドが完成し、今日はみんなで鑑賞しあいました。Chromebook上に掲げられているみんなの力作を、一つずつ見ていきました。なかなか見ごたえのある作品ばかりです。オンライン鑑賞会、全集中で取り組んでいました。
3/23 1年生 算数 復習ばっちり!
Chromebookを使って、算数の復習をしました。すごい集中力です。黙々と問題に取り組んでいました。発展問題にもどんどん挑戦して、「100点」の文字ににっこり!
1年生の学習ももうすぐ終わりです。2年生も頑張ろうね! 3/23 見守られて登校
花冷えの朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。学校に向かう道中、たくさんの黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
各教室では、荷物をまとめながら、1年の成長を振り返っています。今年度も残り2日です。 3/22 5年情報児童「作品配り」
今日は4時間目にクラスのみんなで協力してこれまで
つくってきた作品を配っていました。 図工・習字・国語などみんなこれまでの作品を振りかえっていました。 3/22 3年生 集中力を高めて取り組みました。最後まで集中してあっという間の40分でした。 集中力を高めて、思考力アップです! 3/22 2年生 合奏は楽しいよ!3/22 1年生 新年度が近づいています・・・
連休の間に、かわいいチューリップたちが咲き始めました!12月に、1年生の子供たちが、球根を植えた、あのチューリップです。まるで、「もうすぐ、2年生だね。おめでとう!」と言ってくれているかのように、きれいにきれいに咲き始めました。
教室では、新年度に備えて自分の荷物を整頓しました。作品バックに、荷物を詰めて、2年生の教室の近くに引っ越しです。荷物たちは、この部屋で、2年生になったみんなに会うのを待っています! 1年生もあと2日。2年生まで、あと少し・・・ 3/22 6年生 ひっそりとしています他の学年がにぎやかにお楽しみ会などをしている中、6年生の廊下はひっそりとしています。 3/22 5年生 新学年に向けて荷物の整理
5年生で使った荷物をまとめました。
新学年に向けて荷物の整理です。 家へ持ち帰るもの、学校に残しておいて6年生でも使うものと仕分けをしていきます。 今の教室は来年の5年生が使うので、掲示物もはがして、きれいにしなくてはなりません。 春休みの間に、おうちでも新学年に向けて荷物を整理しておきましょう。 3/22 4年生 ぐんぐん上達!
体育の時間にマット運動に挑戦中です。
前転、後転、開脚前転、開脚後転、側転・・・と自分のできる技にどんどん挑戦し、ぐんぐん上達していきます。 器械運動は、自分の体がどんな向きになっているのか想像できないとうまくできません。たくさん体を動かすことで、手足の動かし方、体の向きをつかんでいきます。 3/22 4年生 復習バッチリ!
漢字のまとめプリントに取り組んでいる様子です。
子供たちは、4年生の間に学習した漢字を思い出しながら問題に答えていました。 時間を決めて取り組んだのですが、その時間よりも早く解き終わった子がたくさんいました。 それだけ、しっかりと漢字の知識が定着している子が多いということだと思います。 模範解答を見ながら自分で答えの確認し、間違えた字の書き直しもしました。 書いて復習、〇つけして復習、直しをして復習・・・ 復習バッチリですね! 3/22 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、てりどりです。 かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。 写真は5年生の準備の様子です。給食当番が手際よく準備を進めていきます。さすが5年生。コンテナ室からの距離がありますが、低学年の子にとっては重い食器や食缶も軽々と運んでいきます。給食も今週で最後です。今日の寒さにかす汁はぴったり!今日も笑顔で「いただきます!」 3/22 改めて実感卒業式後ですので、6年生の分の給食がありません。 当たり前のことなのですが、このような出来事ひとつひとつから、6年生の子供たちが卒業したことを改めて感じます。 春休みの間も食事と睡眠のリズムを崩さないようにして、体調良く4月を迎えてほしいとおもいます。 3/22 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いの時間です。
今日は、ちょっと寒さが戻ってきて、水が冷たく感じます。 でも、冬のような冷たさではないので、手洗いはいつも通りしっかりと! 今日もピカピカの手で給食準備開始です。 |