最新更新日:2024/11/29
本日:count up8
昨日:78
総数:361323
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

2月18日 砂場工事

今日も砂場工事が続いています。

ブロックの壁ができあがり、そのまわりの隙間に土を入れていました。

これですこし養生時間を取るそうです。なんか頑丈になってきました。


画像1 画像1

2月18日 お話会6年生

6年生のお話会です。

今日のメニューは、
詩「宣言」
絵本「からすたろう」
絵本「ハーモニカのめいじん レンティル」でした。

ちょっと悲しい物語とちょっとはっぴぃーな物語。
どちらもちょっといいお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日 1年 ころがして

1年生が体育館で、ころがしています。

図工で作った作品をころがしています。

棒で回してころがしたり、斜めのマットの上をころがしたり。

よくころがっていくので、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日 3年 鑑賞会

3年生が、学び発表会のビデオを見ています。

担任の先生がまとめたものです。

みんなで見て、自分たちのできばえを確かめています。

そして、その感想をまとめています。

家の人に直接には見てもらえませんでしたが、いい作品に完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室で、課題に真剣に取り組む池野っ子達の姿は、見ていてほれぼれします。集中していると、周りのことなど気にならない様子で、懸命に課題に向き合うことが出来ます。こうした時間を大切にしたいと思います。

2月18日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。快晴の寒い朝です。池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

2月17日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

2月17日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鮭のみそマヨ焼き
・ほうれん草のしそひじき和え     ・ぽかぽか汁

 「ぽかぽか汁」は、名前のとおり“身体があたまりますように”の思いのこもった献立です。片栗粉でとろみをつけ、身体をあたためます。また、とろみをつけることで、料理そのものが冷めにくくなる効果もあります。とろみをつけるためには、片栗粉の他に、れんこんをすりおろして入れる、溶いた卵を入れる等の方法があります。

 また、地中にできる野菜等は、身体をあたためる効果があると言われています。大根の他、ごぼう、にんじん、しょうが等です。今日のぽかぽか汁には、すりおろしたしょうがも入っています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 外は雪が降り続いています。この冬一番の雪の日になりそうです。教室では池野っ子達の学びが進められています。皆、真剣です。

2月17日 1年  大縄跳び練習

1年生が体育館で、大縄跳び練習をしています。

ずいぶん上手です。連続で入っていける人もいます。

課題は、跳んだ後、出るところです。危うく縄に引っかかりそうになる人もいました。

がんばれ1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 3年 重さ

3年生が理科で重さについて習っています。同じ体積のものは、同じ重さなのか。

はかりを使って、計っています。

さあ、予想通りだったんでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 雪の中、工事

大雪の中、砂場工事が続いています。

さすがプロですね。ただ、すごい!
画像1 画像1

2月17日 雪です

大雪になってきました。

向こうの方がみえないぐらい。
画像1 画像1

2月17日 5年 お話会

5年生でお話会がありました。

今日のメニューは、
詩「桃の花」
絵本「ジルベルトとかぜ」「ひとりひとりのやさしさ」
語り「ものいうたまご」でした。

雪が降るなかでのお話会でした。体育館では、ストーブをしっかり炊いて、寒くないように努めました。でも、寒かったですが。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。みるみる雪景色になってしまいました。今朝も池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

2月17日 雪が本格委的に

登校時間ぐらいから雪が本格的に降ってきました。

子どもたちは事故がなく、登校できるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 本格的な砂場

今日も砂場工事が続いています。

穴の内側の周りは、ブロックが敷き詰められつつあります。大きさが合わない部分は、ブロックを切ってはめ込んでいます。

学校側が思っていたよりもずっと本格的な砂場になりそうです。




画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 下校の様子

1年生下校が始まる頃、雪がちらちらし始めました。寒いはずです。

明日からまた寒さが一段と増すそうです。

ここのところ、みんな元気に過ごしています。体調に気をつけていきましょう。
画像1 画像1

2月16日 図書ボラ読み聞かせ

今日は、給食のぱくぱくブックメニューの日です。

図書ボラの方は今日もなしで、録音で読み聞かせをしてもらいました。

題名は「いもほりコロッケ」です。

今日のハンバーガーの中のコロッケにぴったりのお話でした。
画像1 画像1

2月16日(水)今日の給食

【今日の献立】
・サンドイッチバンズパン  ・牛乳  ・里芋コロッケ
・添え野菜  ・白いんげん豆の豆乳スープ

「白いんげん豆の豆乳スープ」には、「てぼう(手亡)」と呼ばれる、いんげん豆が入っています。日本では、この豆の白さを活かして、お菓子の白あんの原料として使われることが多いです。食材として市場に出回ることが少ないので、料理に使うことはまれですが、ヨーロッパではスープ、サラダ、カレーパスタの具など様々な料理に使われるそうです。
また、この「てぼう」は、日本では明治時代に北海道で栽培が始まったそうです。「てぼう」という名前は、つる性のいんげん豆の栽培に使用する「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を使わずに栽培できる豆であることから呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336