今日の給食(10月1日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ちくわの磯部揚げ(2こ) 金平ごぼう じゃがいも団子汁 りんご
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは、夏の終わりから秋にかけて収穫されます。日本では、明治時代から栽培が始まり、現在では約100種類もの品種が出回っています。ヨーロッパには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。
【お知らせ】 2021-10-04 16:52 up!
食育コーナー
食育コーナーが10月に更新されています。10月の給食には大治町産のサツマイモが登場します。楽しみにしてください。
【お知らせ】 2021-10-04 10:35 up!
今日の給食(9月30日(木))
〈今日の給食〉
わかめごはん 牛乳 さわらのガーリック焼き こまつなのごま和え さつまいも入りみそ汁 一口ゼリー(ぶどう)
さわらのガーリック焼きは、給食室でさわらに塩、こしょうとみじん切りにしたにんにく、オリーブ油で味をつけて焼いて作りました。
ごま和えの小松菜は、大治町産でした。
みそ汁には、旬をむかえたさつまいもが入っていました。さつまいもの甘さが、みそ汁をさらにおいしくしてくれました。
【お知らせ】 2021-10-04 07:42 up!
修学旅行 到着式
無事に到着しました。保護者の皆様のお迎えありがとうございました。
有意義な二日間を終えることができました。
【6年生】 2021-10-02 18:18 up!
修学旅行 帰路へ
楽しく充実した見学を終え帰路に着きました。今後の帰校時刻は保護者メールでお知らせします。次は到着式の予定です。
【6年生】 2021-10-02 15:12 up!
修学旅行 二条城
最終見学地です。唐門に圧倒されていました。気になっていたウグイスばりの仕組みも見学しました。
【6年生】 2021-10-02 14:42 up!
修学旅行 お土産
最後の買い物でたくさんのお土産を買いました。どんな思いで選んだのか家庭で聞いてください。
【6年生】 2021-10-02 13:24 up!
修学旅行 昼食
八つ橋庵とししゅうやかたで洋食弁当を食べました。アツアツのハンバーグが人気でした。
【6年生】 2021-10-02 13:14 up!
修学旅行 嵐山散策3
渡月橋を渡りました。川の流れが清々しかったです。ゆっくりの散策はできませんでしたが、京都らしさを味わうことができました。
【6年生】 2021-10-02 12:20 up!
修学旅行 嵐山散策2
天龍寺の素敵な庭を散策しました。秋の紅葉はかなり美しいと思います。
【6年生】 2021-10-02 12:16 up!
修学旅行 嵐山散策1
嵐山散策をしました。駅にある着物フォレスト、竹林を歩きました。
【6年生】 2021-10-02 12:08 up!
修学旅行 金閣
快晴の中の金閣は眩しく輝いていました。他の学校との重なりもなく、最高のグループ写真も撮れました。
【6年生】 2021-10-02 10:26 up!
修学旅行 銀閣
朝の清々しい時間帯に趣きのある銀閣を見学しました。山道から望む景色や庭の美しさを体感しました。
【6年生】 2021-10-02 09:12 up!
修学旅行 バスの中
天候にも恵まれています。バスの中ではタブレットを使いガイドさんからの説明を聞いたり、車窓から様々な名所を見て学習しています。
【6年生】 2021-10-02 08:00 up!
修学旅行 退館式
朝食後、お世話になった洛南会館の方々への感謝の気持ちを伝えました。この後、予定通り銀閣寺に向かいます。
【6年生】 2021-10-02 07:21 up!
修学旅行 朝食
おはようございます。2日目が始まりました。全員元気です。朝食を食べています。
【6年生】 2021-10-02 06:44 up!
修学旅行 部屋にて
お風呂に入ってからトランプ、UNOなどで遊んだり、買ったお土産を見せあったりして過ごしています。部屋からはライトアップされた東寺の五重塔がきれいに見えます。本日の日記はこけまでとします。
【6年生】 2021-10-01 20:55 up!
修学旅行 部屋から
部屋に入り、順番にお風呂に入っています。部屋では、今日の振り返りをしています。
【6年生】 2021-10-01 20:22 up!
修学旅行 夕食
楽しみにしていた夕食です。パーテーションの仕切りもあり安心です。
【6年生】 2021-10-01 18:16 up!
修学旅行 洛南会館
宿泊場所に到着しました。みんな元気です。入館式をしました。この後夕食の時間です。
【6年生】 2021-10-01 17:57 up!