最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(3月22日)
今日の献立は、さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁・つくね・花野菜のツナ和えです。
ひとことに野菜と言っても、私たちは野菜のさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。ほうれんそうは「葉っぱ」、にんじんやだいこんは、「根っこ」、今日のご飯に使っているさつまいも も「根っこ」です。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「くき」の部分です。では、今日の和えものに使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょう。これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。 6年・Thanks 〜6年3組〜(3月18日)
ご卒業おめでとうございます。
この3年間で、皆さんはとても大きく成長しましたね。 楽しかったこと、苦しかったこと、悩んだこと、うれしかったことなど振り返ると多くの思い出がよみがえってくると思います。 それもすべて大切な経験です。今後の人生に必ず生きてきます。今すぐに戻ってくることもあれば、今後の人生のどこかで戻ってくることもあります。 そして、みんなは決して一人ではありません。どんなときも必ず仲間や支えになってくれる家族がいます。 先生も少し遠くからではありますがエールを送りたいと思います。 精いっぱい羽を伸ばして羽ばたいていってください。 応援しています。 6年・Thanks〜6年2組〜(3月18日)「克己心」〜強い心を〜 感謝の気持ちと、自分の信念をもって頑張ってください。 応援しています。 6年・Thanks〜6年1組〜(3月18日)最後の学活の時間に担任から思いを届けました。出会いを大切にしてほしいこと、自分の選択に責任を持って進んでいってほしいことを伝えました。起小学校の6年間で学んだ、たくさんの経験を活かして、中学校でも明るく、元気に、立派に成長していってください。 応援しています。 くすのき・卒業おめでとうございます(3月18日)
本日、あいにくの雨天でしたが、くすのき学級の6年生が卒業しました。卒業証書授与の際、名前を呼ばれ、大きな声で返事ができました。式全体の姿勢もよく、堂々とした姿に感心させられました。
在校生も残り3日です。荷物の整理だけでなく、この1年で自分がどう成長したのか振り返り、学年のまとめをしていきたいと思います。 くすのき・3年生校外学習の様子(3月16日)6年・佐々木先生から成長の証を…(3月17日)
保健室の佐々木先生からは、入学してからの6年間の成長の記録をまとめてもらったものをプレゼントしてもらいました。
プレゼントに結ばれたリボンは、この6年間で伸びた身長と同じ長さがそうです。 こんなに素敵なプレゼント、とても嬉しいですよね。 6年・6年生修了式(3月17日)今日は6年生修了式、記念日授与式を行いました。 卒業に向けて、一つ大きく区切りを迎えた式でしたね。 今日の給食(3月17日)
今日の献立は、赤飯・牛乳・すまし汁・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和えです。
6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食ですね。今日の給食は、古くからお祝いごとの時に食べられてきた「赤飯」です。現在は小豆が使われていますが、昔は「赤米」というお米を炊いたものだったそうです。古くから赤色には、災いを避ける力があると信じられてきました。魔よけの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて食べましょう。 6年・卒業式予行(3月16日)5年生にも保護者席に座ってもらった上で、予行を行いました。 回数が限られている中で、1回1回の練習を通して、確実に動きや姿勢がとてもよくなっています。 あさっての本番当日でも、この6年間の集大成を見せられるといいですね。 また、今日、卒業アルバムの方を持ち帰っております。 おうちの方でも、お子さんの6年間の成長を一緒に振りかえってもらえたらと思います。 6年・お世話になった先生方へお礼の手紙を…(3月16日)
卒業まであと2日となりました。
今日は、この6年間で担任していただいた先生や委員会、通学団などさまざまな場面でお世話になった先生方へお礼の手紙を渡しに行きました。 感謝の気持ちを届けるってとても大切ですよね。 5年・卒業式予行練習(3月16日)学校で6年生に会えるのは明日が最後になります。「この5年生になら起小を任せられる」と思ってもらえるような良い姿をぜひ見せたいですね。 3年・尾西図書館に行きました(3月16日)
今日は天候に恵まれた中、尾西図書館へ本を借りに歩いて行きました。
まずは、外で図書館の方から図書館の使い方について話を聞きました。その後、館内に入り、自分の興味がある本を選んで借りました。学校の図書室には無いような本がたくさんあり、静かに過ごすというマナーをしっかり守りながら、楽しそうに本を選んでいる姿がありました。 今日借りた本の貸出期間は、3月30日(水)までとなっています。期間までに読んで、返却をお願いします。 1年・ずこうがんばったね(3月16日)
図工の時間にかいた絵を作品バッグに入れて持ち帰りました。
一年間の学習で素敵な絵がたくさんかけましたね。 1年生になってからのことを振り返りながらご家庭で一緒に見ていただけるとうれしいです。 今日の給食(3月16日)
今日の献立は、ロールパン・牛乳・コーンスープ・オムレツ トマトソースかけ・彩りサラダ・ココアパウダーです。
今日はオムレツにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また赤系トマトにはうまみ成分「グルタミン酸」が多く、干し椎茸や昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです 今日の給食(3月15日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスーです。
マーボードウフに欠かせない「とうふ」。とうふは何から作られているか知っていますか? 答えは「大豆」です。「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、とうふ・きなこ・油揚げ・納豆・しょうゆ・みそなど、さまざまな食品に変身して、私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」の他にも、皮の色が黒色の「黒大豆」、薄い黄緑色をしている「青大豆」などがあります。 6年・卒業式に向けて…(3月14日)今日から実際に式会場に入って、卒業式の動きの練習をしました。 入場から証書の授与、呼びかけ、退場まで一通りの流れを確認しながら、5時間目は実際に音楽を流しながら確認をしました。 練習として行える回数は少ないですが、少ないからこそキッチリとこなすことで最高の卒業式になるように意識して取り組んでください。 6年・引き継ぎ式(3月14日)
今日は、在校生を代表して5年生への引き継ぎを行いました。
6年生として過ごす日々も本当に残りわずかとなりました。 この残りの期間で、在校生に1つでも多くのものを残せるといいですね。 今日の給食(3月14日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめたけ和えです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。魚を切ったり、汁の具をすくったりして、はしの使い方を意識して食事をしてみましょう。正しいはしの持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。はし1本を「えんぴつ」を持つよう、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時のえんぴつでも、正しい持ち方を意識していきたいですね。 5年・ 伝統を引き継ぐ(3月11日)直接教えてもらっての練習は3回ですが、それまでに覚えられるよう真剣に話を聞いていました。 |