最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:23 総数:502831 |
2月4日(金)今日の給食2月8日と12月8日を「事八日」といい、物事をめたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 2月3日(木)今日の給食ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 2月3日 4年 総合 感謝の気持ちをこめて・・・自分の将来の夢と、お世話になっている家族に感謝の気持ちを一人ずつ伝えました。 日頃はなかなか言いにくい子もいたり、練習の時には話していて思わず泣いたりしてしまう子もいました。 本番ではどの子も堂々と、一人で発表を行うことができました。家に帰ってから、家族に話をしたら、「お母さんが泣いていた」と後日、教えてくれる子もいました。 10歳の節目を迎えましたが、これからの自分の将来の夢に向かって、少しずつ頑張ってほしいと思います。 2月2日 たんぽぽ 授業の様子
4年生は、体育でサッカーを練習しています。いろいろなパスの練習や3対1でのゲーム練習などやっています。
学校公開では、「2分の1成人式」で自分の夢と親への感謝の気持ちを発表しました。 2月2日(水) 2年生オンライン授業最終日
2年生のオンライン授業も今日が最終日となりました。
担任の先生も子どもたちも端末の操作に慣れ、普段と同じようなテンポで滞りなく授業が行われています。保護者の皆様には、オンライン授業参加のためのご協力、ありがとうございました。 明日3日より2年生は通常通りの日程で再開します。登校時刻も通常通り、通学団で登校してください。 2年生のみなさんに学校で会えるのを楽しみにしています。 2月2日(水)今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 2月1日 学校公開日2日目5年1組では4時間目に道徳の授業がありました。 みんなの共有の場である広場で、キャッチボールをしてもいいじゃないかという中学生と、誰かが怪我をしてはいけないと主張する読書中のおじさん。それぞれの立場に分かれて、どちらの言い分が正しいのか議論しました。まとめでは、それぞれが思いやりの心をもつべきという意見が出ました。いろいろな意見が出て、とても楽しい授業でした。 ご参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 2月1日 1年 糸車を見せてもらったよ
国語で勉強した「糸車」を、実際に回す様子を見せていただきました。糸が紡がれる仕組みを間近に見ることができ、感動していました。
2月1日(火)今日の給食卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 2月1日 2年生オンライン授業
本日も2年生はオンライン授業で学習を進めています。担任教師は、画面の中の一人一人の表情や反応を見ながら、普段と同じように理解度や定着度を確認しつつ、授業を進めています。
2月1日 学校公開2日目子どもたちは普段と変わらぬ元気な姿で授業を受けています。端末の操作練習をしているクラスもあります。 1月31日(月)3年 スクラッチ1月31日(月)今日の給食今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。 1月31日 2年生 オンライン授業1月31日 学校公開(リモート参観)子どもたちは幾分緊張している様子もありますが、授業に集中して、意欲的に学習しています。 1月28日(金)今日の給食今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。 1月27日 4年総合 発表会に向けて画面越しに話すことに慣れては来ましたが、今回は一人で発表します。 自分の思いをしっかり伝えられるといいですね。 1月27日(木)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切り干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。地域の人に感謝して残さず味わって食べましょう。 1月27日 4年 彫刻刀を使って木版を押さえるほうの手には軍手をはめて安全に気を付けながら彫り進めていくことができました。 場面に応じて使う彫刻刀の種類を変えることも学んだので「ここではどの種類の彫刻刀をつかおうかな」とつぶやきながら行っている姿も見られました。 慣れていない彫刻刀に苦戦しながらも一生懸命取り組んでいる姿は立派でした。 1月26日 6年 スマホ・ケータイ安全教室 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|