最新更新日:2024/11/10 | |
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2月15日(火) 版画で修学旅行の思い出を 6年図工
修学旅行の思い出を版画で掘っています。
みんな良い作品ができそうですね。 2月15日(火) パタパタストロー 2年図工
ストローを使って、動きのある作品を作ります。
どんな作品になるかが、楽しみですね。 2月14日(月) 算数の学習 3年生
算数の学習で、小数について考えました。小数の見方を考えた後、数直線を使って確かめました。
2月14日(月)今日の給食牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 2月14日(月) 放送朝礼の校長先生のお話
放送朝礼では、校長先生から、「3学期の残りの日々を大切に過ごしてほしい」というお話と、「手洗いや換気、マスク着用などを守り、コロナウイルス感染防止に皆で取り組んでいこう」というお話がありました。
2月14日(月) 表彰しました
今日は、朝の放送朝礼で表彰伝達がありました。善行児童、読書感想文と感想画、書写コンクールの表彰を行いました。受賞者のみなさん、おめでとうございます!
2月10日(木) 家庭科の学習 6年生
家庭科の学習で、ティッシュポーチを作りました。上手にできて、とても満足そうな表情でした。
2月10日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツのいちごババロア 今日のフルーツのいちごババロアにはナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特の食感があります。 ごちそうさまでした。 2月10日(木)歯みがき指導 5年生1人1本、デンタルフロスを配布したので、ぜひおうちで使ってみてください。今よりもっともっときれいな歯を目指しましょう!!! 2月10日(木) 図書館は大人気
外は雨が降っているので、放課には図書館にたくさんの子供たちが集まってきました。
どんな本を借りたいのか、みんな考えながら選んでいます。 2月10日(木) 本を借りたよ 1年生2月9日(水) 授業の様子 算数「学びのまとめ」 5年生どの子も、真剣に問題に取り組んでいました。 2月9日(水) 体育の授業の様子 6年生
今日の午後は、過ごしやすい天候でした。外では、6年生がサッカーに取り組んでいました。ボールに積極的にかかわり、ミニゲームを楽しんでいました。
2月9日(水)今日の給食牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ・3個 今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。 ごちそうさまでした。 2月9日(水) エプロンを作っています 5年家庭科
5年生の家庭科では、エプロンを作っています。
初めてのミシンにも挑戦しています。 みんな、いい作品ができそうですね。 2月8日(火) 5時間目の授業の様子
5時間目の授業の様子です。
上の写真は、3年生の英語活動の様子です。今年一年間で学んだことを復習しました。 まん中の写真は、6年生の書写の授業の様子です。「理想」という字を書きました。 下の写真は、5年生の体育の授業の様子です。縄跳びでいろいろな跳び方を練習しました。 2月8日(火) 作品を展示しました 1年生2月8日(火) のどかな昼放課
朝方は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。
昼放課には子供たちが外で元気に遊んでいました。 コロナ感染の予防に心がけて遊んでいます。 2月8日(火)今日の給食牛乳 呉汁 豚ひき肉と野菜のそぼろどん 蒲郡みかんプチゼリー・2個 今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上がっています。ごはんにのせて味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 2月7日(月)ふろしき 3年生
今日は、昔の道具の一つである「ふろしき」を実際に使ってみました。ふろしきの良さを味わうことができました。
ご自宅のふろしきを貸してくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。 |
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