最新更新日:2024/12/23 | |
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10月4日(月) 給食委員会「食品ロスをへらして食品を残さないようにしよう」、「食べ物があることに感謝しよう」、「自然に感謝し、残さず食べよう」、「自分たちのために一生懸命給食を作ってくれた人たちのことを考えながら感謝して食べよう」など、児童それぞれの思いが書き込まれていました。 全校児童に届くと良いですね。 10月4日(月) 今日の給食オニオンスープには、しっかりいためた「たまねぎ」が入っていて、甘みをしっかり感じながらスープに溶けだした栄養と一緒に味わうことができました。 野菜のメニューを苦手に感じる児童が多いですが、ブロッコリーのドレッシング和えは、人気があります。 教室では、給食当番がスムーズに配膳を進めて、給食当番同士で声をかけ合い、協力する姿が見られました。また、1学期末から継続している食事マナーの啓発資料が提示され、食器の位置や正しい姿勢を確認してから会食がスタートしました。 10月4日(月) 地域の方からの便り
地域の方から、児童が書いた地域の方あての便りの返事が届きました。
送ったのは「今年も運動会にご招待できないけれど、また、来られるようになったらぜひお越しください」という内容の便りで、毎年児童から地域のお年寄りの方々に出している手紙です。 その返事が届いたので、全校集会で紹介しました。 みんなの元気、頑張りが、地域の方々を元気にしていること、それを地域の方々は様々な形でみんなを見守って返してくださっていることを話しました。 地域の皆さんの思い、地域の温かさに感謝です。 1年生 10月1日(金) 物語を読む6学年 10月1日(金) 体育の時間今日は、タブレットを使って、自分のフォームの確認をしました。 「もう少し足が上がった方がいいね。」「上体を倒すともっときれいになりそう。」など、実際に自分の目で確かめることで、考えながら練習することができました。 1学年 10月1日(金) 運動会の練習が始まりました
運動会に向けて、今日からダンスの練習を開始しました。みんなとても楽しそうに踊っていました。
2学年 10月1日(金) 授業風景2学年 10月1日(金)図工の作品作り10月1日(金) 「はしづかい」を意識する給食みそおでんには、うずら卵やさといも、だいこんやはんぺん、こんにゃくなどたくさんの食材が使われていました。はしを上手に使って、それぞれの食品をはさんで口に運ぶことができましたか。 学級担任による一言指導は、献立表に記載されている「はしづかい」を意識する献立の日に実施していますが、普段の食事から「はしづかい」を意識できるとよいですね。 今日は、サクッと揚がったさけフライとの組み合わせでいただきました。 10月1日(金) 後期任命式半年間責任をもって務めてくれると期待しております。 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが 運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話 0586-72-1389 9月30日(木) 今日の給食ミンチカツは、豚ひき肉や牛ひき肉、たまねぎなどの材料に衣をつけて揚げられことが多いです。今日のミンチカツにはさらに愛知県産のキャベツがたっぷり使われていて、キャベツの甘みを感じることがでる一品でしたね。ちなみに愛知県の「キャベツ」は、日本一の作付面積5,450haを誇り、出荷量238,100tで国内シェア15%以上を占める一大産地です。(画像下:愛知県田原市でのキャベツの栽培風景) デザートには、シャリシャリとした独特な食感とヨーグルトのさわやかな風味が絶妙なフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。 9月30日(木)不審者対応訓練6学年 9月30日(木) 図工の授業そろそろ完成も近づいてきています。 5学年 9月29日(水)バトンパス
5年生の外体育では、「リレー」をしています。前の走者が近くに来たら、「後ろを見ず」「止まらずに」バトンパスする練習をしました。
だんだんとスムーズにできるようになってきました。 5学年 9月29日(水) 紹介しよう!3学年 9月29日(水) 算数 重さ6学年 9月29日(水)月の見え方1年生 9月29日(水) 物語を読む9月29日(水) 今日の給食さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚で、9月〜11月に旬を迎えます。栄養成分には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミンD、カルシウム、鉄分が多く含まれています。DHAは、脳細胞や目の網膜を活性化し、脳に直接入って作用するので記憶力や集中力の維持に効果的です。EPAは、中性脂肪の低下や血液をサラサラにする働きがあるので、生活習慣病予防に効果を発揮します。今日の「さんまのみぞれ煮」は、骨まで食べられるように処理がされていたので、丸ごと食べることでカルシウムの補給もしっかりできましたね。 教室では「おししい!」と笑顔いっぱいで会食が進んでいました。 |
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