最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 3月15日(火) 国語の時間
国語の授業の中で、5年3組が作った「本紹介集」を読みました。子供たちは、5年生の書いた本の紹介を楽し気に読んでいました。
4学年 3月15日(火)外国語活動
今日のunit9の活動では、絵本の内容をジェスチャーを使いながら英語で発表しました。どのグループも自信をもって発表することができました。
3学年 3月15日(火) 国語3月15日(火) 6年3組 笑顔の給食時間担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。 3月15日(火) 6年2組 笑顔の給食時間担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。 3月15日(火) 6年1組 笑顔の給食時間担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。 3月15日(火) 今日の給食かす汁は、白みそ仕立てで栄養がたくさん詰まった酒かすを少量使用してあります。香りとコクを味わうことができました。 しょうがじょうゆに漬け込んだ鶏肉の切身を香ばしく焼いたあと、さとう、みりん、しょうゆで作った特製の甘たれをかけた「てりどり」は昭和、平成、令和と元号がかわっても人気を維持し続けているメニューの一つです。 3学年 3月14日(月) 英語3学年 3月14日(月) 英語3学年 3月14日(月) 道徳3月14日(月) ありがとうの気持ちを込めて3月14日(月) ぽかぽか陽気に誘われて
今日は朝からぽかぽか陽気。
夜中に降った雨で、運動場にはところどころに水たまりができていましたが、そんなのはなんのその。子どもたちは元気いっぱい、汗をかきながら遊びました。 6学年 3月14日(月)奉仕活動一生懸命掃除した子どもたちの雑巾を見てみると、真っ黒になっていました。 ふだん掃除が行き届かない場所にも時間いっぱい掃除してくれたおかげで、校舎はとてもきれになりました。 3月14日(月) 今日の給食中華スープには、ベーコン、にんじん、ほうれんそう、もやし、とうもろこし、干ししいたけなどたくさんの食材が入り、栄養満点なスープになっていました。 春巻は、鶏肉やにんじんの他に愛知県で生産されたキャベツとれんこんが加わり、郷土の味を堪能することができました。 4学年 3月11日(金) カードで伝える気持ち3月11日(金) 今日の給食ウインナー、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、キャベツ、エリンギ、じゃがいもなど具だくさんなポトフは、スープに溶けだした食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 今日は、久しぶりに登場したクロワッサンとオムレツのいろどりソースとの組み合わせでした。 6学年 3月11日(金)卒業式練習大きな声で歌うことはできませんが、気持ちを一つにすてきな声で歌うことができました。 3学年 3月11日(金) 3学期の振り返り2学年 3月11日(金) 授業風景5学年 3月10日(木)自分の気持ちの伝え方
スクールカウンセラーの坂田先生から、アサーション(自己表現)についてのお話を聞きました。
周りの人に自分の気持ちを伝えられるように、ポイントを教えてもらいました。実際に伝える練習をすると、自分がどのように思っているかを言葉を選びながら上手に伝えられていました。 |
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