12月23日(木) よくがんばったね (わかくさ)
終業式では、校長先生から「皆さんは、さまざまな行事や日々の授業を通して、挑戦し続ける2学期にふさわしい行いをしました」という言葉をかけていただきました。
その後のあゆみ渡しでは、担任の先生方から「よくがんばったね」と声をかけていただきました。
【わかくさの窓】 2021-12-23 13:01 up!
12月23日(木) 2学期が終わりました
今日で長い2学期が終わりました。様々な行事を通して、たくさんのことを学んだ2学期でした。交通安全や健康に気をつけ、充実した冬休みを過ごしてください。1月7日に元気に会いましょう。みなさん、良いお年を迎えてください。
【学校ニュース】 2021-12-23 13:00 up!
12月23日(木) 通学団会
2学期の登下校について話し合いました。
交通ルールが守れていたか、なかよく登下校できたか。
3学期もなかよく交通ルールを守って登下校しましょう。
【学校ニュース】 2021-12-23 10:38 up!
12月23日(木) 挑戦した2学期
感染症対策を講じながらの2学期、新しい形として工夫しながら無事に終業式を迎えることができました。子どもたちのがんばりは、もちろんですが、保護者の皆様方のご理解、ご協力があったからこそ、今日を迎えることができました。本当にありがとうございました。
変異株の流行の兆しが気になるところです。今まで通り感染症拡大防止対策に取り組んでいただき、3学期を気持ちよくスタートできるように、ご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-12-23 10:22 up! *
12月23日(木) 最高学年として(6年生)
最高学年として、よくがんばりました。残り少なくなった小学校生活、充実した日々となるよう頑張り続けましょう。。
【6年の窓】 2021-12-23 10:10 up!
12月23日(木) がんばりました(5年生)
あゆみを渡し、2学期のがんばりを確認しました。さらなる飛躍を期待しています。
【5年の窓】 2021-12-23 10:07 up!
12月23日(木) 大きく成長しました(4年生)
高学年の一員として大きく成長した2学期でした。
3学期も期待しています。
【4年の窓】 2021-12-23 10:05 up!
12月23日(木)3学期も(3年生)
あゆみを渡しました。3学期も2学期のようにがんばり続けてほしいです。
【3年の窓】 2021-12-23 10:03 up!
12月23日(木) がんばりました(2年生)
あゆみをわたしました。2学期にがんばったことを添えて。
【2年の窓】 2021-12-23 09:57 up!
12月23日(木)あゆみわたし(1年生)
2学期にがんばったことを添えてあゆみをわたしました。
【1年の窓】 2021-12-23 09:53 up!
12月23日(木)冬休みの生活
生徒指導の担当の先生から冬休みの生活についてお話をがありました。
・感染症対策として、手洗い・うがいに努めること
・交通安全に注意すること
・スマホなどのルールに気を付け、利用すること
・お手伝いに進んで取り組むこと
有意義な生活となるように心がけてほしいです。
元気な姿を1月7日に見せてほしいです。
【学校ニュース】 2021-12-23 09:51 up! *
12月22日(水) レクリエーション (4年生)
今日は、2学期の学びのまとめを行うとともに、子どもたちが考えたレクリエーションを行いました。ジェスチャーゲームでは、お題を次の人へ、声を出さずにどのように伝えるかを一生懸命考えて伝える姿が、とても可愛かったです。
【4年の窓】 2021-12-22 20:54 up!
12月22日(水) ビブリオバトル講座(6年生)
本日、ビブリオバトルが行われました。3人の本の紹介を聞き、それぞれの発表者にしっかりと質問もすることができました。実際にやる機会があれば、やってみたいなと思いました。
【6年の窓】 2021-12-22 17:20 up!
12月22日(水) どんどん進んでいます(4年生)
リズムなわとびに挑戦しています。
どんどん級を進めて、難しい技の練習をしています。
【4年の窓】 2021-12-22 16:12 up! *
12月22日(水) ビブリオバトル
中央図書館の方を招いてのビブリオバトル。
これをきっかけに読んでみようという本に出会えたでしょうか。
係のみなさん、貴重な経験ができました。ありがとうございました。
【学校ニュース】 2021-12-22 16:09 up!
12月22日(水)今日の給食
今日の献立は、りんごパン ぎゅうにゅう こめこのホワイトシチュー スパイシーフライドチキン はなやさいぞえ ガトーショコラ でした。
今日は年に1度のクリスマスメニューの日でした。りんごパン、シチューやチキン、デザートなど、人気の高いメニューが揃っています。今日の「はなやさいぞえ」には、「ブロッコリー」「カリフラワー」「ロマネスコ」の3種類の野菜が使われていました。「ロマネスコ」は「カリフラワー」の変種で、日本では少し珍しい野菜です。ちょうどカリフラワーとブロッコリーの中間のような色と味わいです。食べるときに見つけられましたか?見た目はクリスマスツリーに少し似ていますね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-22 16:06 up!
12月22日(水) 冬至です
冬至です。1年で一番日が短い、昼の長さが短い日です。
コンテナ室前の掲示物を紹介します。
あと1日で2学期も終了となります。元気に明日登校してほしいです。
【校長室より】 2021-12-22 16:05 up!
12月22日(水) 今週の授業の様子 (わかくさ)
2学期最後の週です。
1年の締めくくりにふさわしい態度で、授業に臨んでいます。
【わかくさの窓】 2021-12-22 15:51 up!
12月22日(水) しっかりと復習(3年生)
算数では、2学期に学習したことを復習しています。できなかった問題をできるように・・・がんばっています。
【3年の窓】 2021-12-22 10:23 up!
12月22日(水) 冬の楽しみ(4年生)
冬の楽しみ、かるた作りに挑戦しています。
読み札に冬の行事に関することを入れて制作しています。
冬ならではのものを真剣に考えています。
【4年の窓】 2021-12-22 10:14 up! *