最新更新日:2024/11/18 | |
本日:62
昨日:59 総数:780237 |
|
3/4 5年情報児童「ピカッ!!とすると」
今日の図工ではパソコン室でランプを光らせました。
光らせると・・・「わあ!」「きれい〜」など いろんなところから聞こえてきました。 ほのかなあかりでも,くっきりきれいに仕上がりました。 3/4 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白ゴマつくね、キュウリのおかか和えです。 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 写真は5年生の準備の様子です。給食のエネルギー量は、低、中、高学年と発達段階に応じて計算され、人数分の量を測って食缶に詰められてきます。パンやご飯の量は結構な量となりますが、今日のクラスでは、給食当番の配膳の段階でご飯がきれいに空っぽになっていました。体もしっかり大きくなって、6年生になる準備ができています。 つけ分けられた給食を今日も笑顔で「いただきます!」 3/4 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いの時間です。手洗い場の前には、きちんと間隔をあけて並ぶ姿が…。この手洗いの仕方にもすっかり慣れてきました。
だんだん暖かい日が多くなってきて、手洗いの水も気持ちよく感じることが多くなりました。しっかり泡立てて、ピカピカの手で給食準備の開始です。 3/4 2年生 算数パズルに挑戦!
今日の算数は、タブレットを使って、算数パズルに挑戦しました。
『1〜24の数字を2人で交互に小さい順に取っていきます。1人3枚まで取ることができ案す。最後に24の数字を取った人が勝ちです。』 「さあ、どうやったら勝てるかなあ?」 先生の問いかけに、実際にタブレットを使って動かしてみることにしました。 「あ!わかった!!」 「20を取ればいいんだ!」 実際にカードを動かして見つけたことをノートに書き始めました。 自分で見つけたきまりで本当に勝てるかな? 2人ペアでやってみました。 パズルに挑戦するためにしっかり頭を働かせていました。 3/4 見守られて登校
日差しが日に日に暖かくなってきました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様の黄色い旗と温かい声かけのバトンリレーがつながり、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
登校途中に、今までの思い出話をしている声が聞こえてきました。「コロナの前の体育祭は、玉入れがあったよね」「綱引きもしたね」 コロナで学校生活が変わったところもありますが、変わらずみんなで一緒に学習できることはうれしいことです。6年生の登校はあと10日、1年生から5年生は14日となりました。限られた時間を大切に過ごしていきたいです。 3/3 5年生 どのように成長するの?3/3 2年生 音楽 みんなで演奏したよ!
音楽の授業で「おしゃべり音楽時計」の演奏をしました。順番に前に出て、一つずつ打楽器をもち、4人ずつで演奏しました。「やりたい!」とたくさんの子が手を挙げて、やる気いっぱいです。合奏楽しい!
3/3 3年生 道徳 「ありがとうの気持ちをこめて」
働く人にあいさつをするようになった主人公の気持ち、雨の日も毎日立ち続けた主人公の気持ちを考えながら、自分たちの生活を支えているのはどんな人か、また、どのように支えてもらっているかについてみんなで考えました。
「ぼくたちのためにがんばってくれているんだから、雨の日でもぼくもがんばる」 相手の気持ちを考えるのは難しいことです。でも、自分たちを支えてくれる人の気持ちを考えると、「ありがとう」の気持ちが出てきます。「ありがとう」の気持ちについて考えた時間となりました。 3/3 6年情報児童「色紙をもらい,最後の思い出へ」
6年生は,色紙をもらいに大放課と昼放課などに行きました。
とても最高の思い出になりそうです! 3/3 給食委員のおかげで
給食の後のコンテナ室は、大忙しです。各学級から戻ってきた食缶などをコンテナに片づけていきます。コンテナ前には、給食委員たちがスタンバイ!荷物をさっと受け取り、手際よくコンテナの中に並べて片づけていきます。みんなのために気持ちよく仕事をしてくれています。
3/3 5年生から6年生へ
6年生の廊下に、5年生からのメッセージが掲示されています。
「神山小の誇り」 「ありがとう」 「中学生になってもがんばってください」 いままで神山小を支えてくれた6年生とのお別れが近づいています。 3/3 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。今日の給食は、今年度最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせて作っています。味わって食べてください。
写真は6年生の準備の様子です。6年生にとって、小学校での給食も今日を入れて11回、パンの献立は2回です。残り少なくなってきましたね。当番の準備も手際よいですが、待っている間のお盆や机、配膳台などの消毒作業もとてもスムーズです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 3/3 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがいました。しっかり泡立てて、隅々まできれいに洗っていました。ピカピカの手になって、給食準備をがんばります!
3/3 6年生 気持ちを伝える
家庭科の授業でティッシュポーチを作ってきました。このティッシュポーチは、「ありがとぷ」の気持ちとともに、大切な人へのプレゼントです。今日の授業で、アイロンをかけ、手紙を添えて完成しました。ことばで「ありがとう」を伝えながら渡してくださいね。
3/3 すてきな作品、勢ぞろい!
渡り廊下にペーパークラフトクラブの作品が展示されました。きれいな色合いの作品ばかりです。通りかかった子たちが見入っていました。公民館まつりにも展示される予定でしたが、本年度も中止となり、お披露目できなかったのが残念です。細かい作業をこつこつと取り組んだことが、作品にあらわれています。
3/3 見守られて登校
日差しが暖かく、春を感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。たくさんの車が行き交う中、皆様の黄色旗でしっかり守ってくださっていました。学校まで付き添って歩き、門のところで「行ってらっしゃい!」と温かく声をかけてくださる方も多くいらっしゃいます。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は中学校の卒業式です。卒業される皆さん、ご卒業おめでとうございます。本校を3年前に卒業した中学校3年生の皆さん、母校神山小学校と卒業される中学校に誇りをもって、4月からの新しい場所で活躍されることを願っています。 3/2 新聞切り抜き作品にて
今朝の新聞に、本校の児童が「新聞切り抜き作品コンクール」に応募し、優秀賞を得た記事が掲載されました。昨年に続いて、2年連続の優秀賞です。
今年のテーマは「水の力をしろう」です。このテーマにしたきっかけは、学校の授業での「水」についての学習でした。そして、春の校外学習で見学した下水道科学館や環境センターでの学習で、さらに水や環境についての興味が高まり、記事集めを始めたそうです。水について調べたら、SDGsにする記事がたくさん集まってきました。集めた記事をテーマ別にわけ、自分の考えをきちんと整理してまとめ、すばらしい作品に仕上がりました。4か月間取り組んだ力作です。 興味をもつきっかけは、授業の中にもいっぱいあります。そして、新聞の中にも新しい情報がいっぱい!みなさんも、朝一番にわくわくしながら新聞を開いてみてくださいね! 3/2 6年生情報児童「そうじの時間」
掃除の時間に昇降口をみてみると,もくもくと
掃除をしている1年生と6年生の姿が見えました。 6年生は1年生にやさしく教えながら掃除をしていました。 3/2 4年 図工 カレンダーづくり3/2 2年 音づくりフレンズ |