最新更新日:2024/11/18 | |
本日:62
昨日:59 総数:780237 |
|
3/18 6年生 卒業おめでとう1たくさんの素敵な思い出をありがとう。 みんなの素晴らしい未来に幸あれ! 3/18 6年生 感謝の気持ちをこめて…
小学校卒業まで育ててくれたおうちの方に感謝の気持ちをこめて手紙と花を渡しました。いつもは照れくさくて言えない気持ちを手紙に書きました。
3/18 6年生 卒業式後の教室
担任の先生との最後の別れの時です。最後のメッセージを真剣に聞きました。
3/18 6年生 卒業生退場
たくさんの保護者、先生方に見守られ、卒業生として会場を後にしました。まっすぐ前を向いて…
3/18 6年生 別れの言葉
最後は、卒業生全員で別れの言葉を言いました。コロナ禍で大きな声ではできませんでしたが、一人一人の気持ちのこもったメッセージに6年間の思い出、6年間の成長、6年間の感謝の気持ちが伝わってきました。
3/18 6年生 お祝いの言葉
授与の後、校長先生から「コロナという字は漢字の君になります。コロナ禍で大変な時期を高学年として過ごしましたが、相手と距離を取ることで相手のことを知ることができ、自分を知ることができました。これからも周りの君を大切にしてください。」とお祝いの言葉をいただきました。そして、一宮市長さんからは動画でお祝いのメッセージをいただきました。
3/18 6年生 卒業証書授与
担任の先生が一人一人呼名し、校長先生から卒業証書を受け取ります。晴れの舞台です。
3/18 6年生 卒業生入場
保護者の拍手の中、担任の先生先導のもと、堂々と卒業生が入場します。いよいよ卒業式が始まります。
3/18 6年生 卒業式前の教室
卒業式前の教室の様子です。担任の先生方からの黒板のメッセージを読んだり、思い出のスライドを見たりする子供たちの様子から、いつもの朝とは違う様子が感じられます。
3/18 6年生 登校受付
卒業生が登校してきました。昇降口で友達と会うのも今日が最後です。卒業式を前に、今日は、引き締まった顔をしています。玄関でコサージュをつけてもらって教室へ向かいます。
3/18 6年生 卒業式の朝を迎えました
卒業式の朝を迎えました。6年生の各教室には、担任の先生からのメッセージがかかれています。みんなで過ごしたこの教室とも、今日お別れです。神山小で大きく成長したみんなへの熱い想いをもって、みんなですばらしい卒業式にしていきましょう。
3/17 5年生 最高学年に向けて
午後5年生のみんなが卒業式の準備をしました。会場設営、会場や付近の清掃、鉢の準備など、精力的に行う姿がありました。
先日は、卒業式予行に参加し、一層意識が高まってきました。これからさらに学校行事の準備を担う経験を積み重ねていく中で、頼もしさが増していくと思います。「最高学年」までもうすぐです。 3/17 「おめでとう!」いっぱい! その4
卒業生の皆さんへの「おめでとう!」がいっぱいです。在校生の皆さんが心を込めて作りました。明日は立派な卒業式になると思います。在校生の皆さんは、おうちでお祝いしてくださいね。
3/17 「おめでとう!」いっぱい! その3
わかば学級のみんなから「おめでとう!」いっぱい!
3/17 「おめでとう!」いっぱい! その2
6年生の皆さんへ!「おめでとう!」いっぱい!
3/17 「おめでとう!」いっぱい! その1
6年生の皆さんへ、おめでとうの気持ちを伝えます!
3/17 5年生 スポーツ大会
延期になっていたスポーツ大会が、種目を変えて本日行われました。どの競技も真剣勝負でした。「(総合で)1位にはなれなかったけれど、なんか楽しかった!」という子がいて、最後に学級で力を合わせて頑張ることができて、よかったと思います。
3/17 5年情報児童「おめでとう」
6年生卒業は明日です。
でもさきにおめでとう!! 中学生になってもがんばってくださいね! 3/17 6年生最後の給食 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、桜のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザートです。今日は、6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。科孫子は、魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などの工夫を凝らしたさまざまなかまぼこが作られています。
写真は、6年4組と6年5組の準備の様子です。自分たちで段取りよく準備を進め、あっという間に完了です。1年生の時から大きな大きな成長です。汁の中の桜の花やお祝いデザートの袋の「おめでとう」のことばに、心がじーんとします。このメンバーで食べる最後の給食です。感謝して笑顔で「いただきます!」 3/17 たんぽぽのように
図書館前の廊下に、たんぽぽの掲示があります。ほんものそっくりに作られたたんぽぽは、長い根っこをもっています。卒業生を送る会で、校長先生からたんぽぽのお話を聞きました。6年生のみんなは、神山小の6年間で根っこを1年1年のばし、土台を固めてきました。自信をもって明日の卒業式を迎えてください。そして、中学校でも自信をもってがんばってほしいです。
|