もうすぐかな?ツバメの巣立ち
校舎の周りに、ツバメの巣があります。
親鳥がひっきりなしにえさを運んで、巣の中のひな鳥に与えています。 時折、ひな鳥が巣から出てきて、巣の下の電線にとまっていることも。 巣立ちが近いのかもしれません。4年生の子どもたちは、興味津々見ています。 4年生は、理科の「あたたかくなると」の学習で、ツバメについても教科書などで学習しました。 身近に見ることができる、まさに生きた教材です。 インゲンマメの植え替え
発芽して、育っていく、5年生のインゲンマメ。
もう、カップでは狭く小さいので、今日は植え替えをしました。 どんどん成長すれば、支柱を立てるようになります。 モンシロチョウになりました!学校だより第14号掲載のお知らせ
学校だより第14号を掲載しました。ご覧ください。
ランチレポート5.31
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 根菜汁 豚みそカツ ひじき炒め煮 です。
豚みそカツは、みそ味が食欲をそそります。ひじき炒め煮は、大豆やごぼうが入って栄養満点です。おかわりをする姿も見られうれしくなりました。 芽が出ました!あと3日で5月が終わります。早いものです。もうすぐ水泳の授業が行われます。十分に気を付けて学習させたいと思いますが、必ず健康観察と朝食を食べさせてください。よろしくお願いいたします。 学校だより等掲載のお知らせ
学校だより第13号をお知らせ欄に、1・2年生の学習旅行の様子をそれぞれの学年のページに掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
楽しかったよ、学習旅行!いっしょうけんめい! アサガオのお世話ニコニコ、元気な声が、中庭に響き渡ります。 「いっぱい芽が出たね。」 「いや、まだ5個しか出てないよ。」 「それは、いっぱいだよ。」 などと会話しながら、いっしょうけんめい、水やりしていました。 全国学力調査に挑戦(6年生)
5月27日。全国で一斉に行われた「全国学力調査」に大槻小学校の6年生も挑戦しました。国語・算数・質問(アンケート)と2校時から4校時まで真剣にがんばりました。聞こえてくるのは、鉛筆をはしらせる音のみ、、、。
ランチレポート5.27(2)
人気メニューのおいしさのヒミツを紹介します。
1 たっぷり野菜 2 ニンニクとショウガと鶏肉をよく炒めて 3 「おいしくな〜れ」の願いをこめてしっかり煮込みます。 ランチレポート5.27(1)
今日のメニューは、チキンカレーライス 牛乳 アスパラサラダ ミニトマトです。
福島県産アスパラガスをつかったサラダと真っ赤なミニトマト。旬の野菜を味わいました。 水の中の生き物さがし岩の近くや落ち葉の近くを網ですくってみると、、、タニシやメダカ、ヤゴなどたくさんの生き物を捕まえることができました。 その後、捕まえた生き物の名前を調べたり、様子を観察したりして学習してくることができました。 サイエンスショー学習旅行放射線を調べようの学習では、放射線量をはかったり、放射線のとんだあとを見たりしながら、放射線から体を守るには「はなれる」「さえぎる」「うける時間をへらす」「取り除く」ことが大事であると学んできました。 ランチレポート5.26
今日のメニューは、肉丼 牛乳 春巻 すき昆布の香味あえ です。
豚肉と玉ねぎの炒め煮をごはんにのせて食べます。配膳が少し難しかったのですが、3年生も上手にできました。 5年理科 植物の発芽に必要なもの
1組から3組までの実験観察の結果が出そろいました。
発芽に必要なものは 1 水 2 ちょうどいい(適切な)温度 3 空気 の3つでした。 今度は、成長に必要なものは何か、を調べていきます。 ランチレポート5.25
今日のメニューは、ツイストパン ブルーベリージャム コーンポタージュ ビーンズサラダ 日向夏ゼリー です。
2年生から給食を自分たちで運びます。入れ物のフタを落とさないように、重いものは、2人で力を合わせて安全に運びます。 学校だより掲載のお知らせ
学校だより第12号を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
野菜を育てよう
生活科の学習で、今年もミニトマトとさつまいもを育てることになりました。鈴木農場の鈴木光一さんに苗の植え方や育て方を教えていただきました。ミニトマトは、、ホームルビーという品種で病気に強く育てやすいそうです。さつまいもは、べにあずまという品種で、焼きいもにしてもとてもおいしいそうです。大切に育てていきたいと思います。
|
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |