(感染症拡大防止のためのお願い)せき、のどの痛みなどの風邪症状、少しでも体調が悪い場合は、登校を控えるようお願いします。

卒業生の入場を待っています。

いよいよ、明日は卒業式。5年生のみなさんと先生方で、卒業式の会場作成をしました。

明日の、「卒業生入場」を待つばかりです。

どうか、いい天気になりますように。
画像1 画像1

今年度最後の賞状伝達 その2

6年生は、この時間、体育館で卒業式の練習をしていたので、休み時間に校長室で賞状を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の賞状伝達 その1

修了式の後に、賞状の伝達を行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式 その2

校長先生のお話の後、各学年代表児童の発表がありました。

とても素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式 その1

 2校時に、修了式をテレビ放送で行いました。
校長先生から、1〜5年生の学年代表児童に「修了証書」が手渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒と白の世界

 2年生最後の廊下掲示は、「黒と白の世界」でした。黒の台紙に白く切り取った画用紙をはり、自分の思いを表しました。
 「むずかしいなあ」と言いながら、子ども達は夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になった楽器に感謝を込めて

 3月15日、特設合奏部の今年度の活動納めとして、「楽器の手入れ」を行いました。いつも教えてくださっている千崎先生や楽器店の大内さんに教えていただきながら、今までの思いを込めて、楽器をきれいにしました。
 「いい音を出してくれてありがとう」
 合奏部のみなさん、来年もステキな演奏を聴かせてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより 掲載のお知らせ

 学校だより第72号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

学校だより 第72号

ランチレポート3.18(2)

 給食室のリフトが地震の影響で使えま
せんでした。6年生が2階3階のかたづ
けを手伝ってくれました。
ホントに頼りになる立派な6年生です。

今日は、小学校給食最後の「おわカレー」
でした。中学校でも頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.18

 今日は、一部献立が変更になりました。
メニューは、ビーフカレーライス 牛乳
フレンチサラダ ヨーグルト

 今日は、今年度最後の給食です。
1年間180回実施できました。
どのクラスもあたたかく迎えてくれて
ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校再開のお知らせ

学校再開のお知らせについて、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご確認ください。

学校再開のお知らせ

臨時休校のお知らせ

 昨夜の地震のため、大槻小学校では、校舎に被害が出ております。児童の安全確保のため、本日(3/17)臨時休校とします。
 メールでもお知らせしました通り、ケガ・ご自宅の被害などありましたら、学校まで連絡をお願いします。
 なお、本日、児童クラブも休所となる旨、連絡が入っております。

ランチレポート3.16(2)

 今日は、卒業お祝い給食です。
メニューは、黒米ごはん ごま塩 牛乳
えのきのすまし汁 とりのごま照り焼き
わかめのあえもの お祝いデザート

 いつものあさかまいに紫黒米を混ぜると
お赤飯のようなごはんになります。
 卒業を全校生でお祝いしました。

 
画像1 画像1

ランチレポート3.16

 最後にリクエストしました。
声を出さないで「ハイ、ピース!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.15

 今日のメニューは、沢煮うどん 牛乳 餅入りいなり
茎立ちのおかかあえ サプライズデザート(シュークリーム)

 郡山に春の訪れを知らせる野菜のひとつが茎立ちです。
アブラナの一種で花茎の部分を食べます。

 クラスでは、入るのを遠慮したくなるくらいの「黙食」を
していました。
 どうぞご家庭での感染症予防対策の協力をよろしくお願い
します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4の3 今年度最終の外国語活動

先週の水曜日、4年3組で今年度最終の外国語活動の授業がありました。

「ゼルダの伝説」の画面での英語の単語の学習に、子どもたちは夢中になって取り組みました。

最後に、自分でアルファベットをマス目に書いての「ビンゴ」を行いました。

「リーチ!」「ダブルリーチ!」「あああああ!ない!!」・・・などと、元気な声が子どもたちの声があちこちから。

ビンゴとなり、AETの先生から、スタンプを押してもらって大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチレポート3.14

 今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 焼き魚 千草あえ

 焼魚は、塩味の鮭です。皮まできれいに
食べている人が多くみられます。
 魚は、苦手な人が多いですが今日の鮭の
ように食べやすいものからチャレンジして
ほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃを作ったよ(2年)

 2年生は、朝の時間や休み時間等を利用して、高学年で理科を教えてくださっている國井先生から、「科学の力を使った簡単なおもちゃ作り」を教えていただきました。
 紙テープに切れ込みを入れて組み合わせるだけで、くるくる回りながら落ちる楽しいおもちゃができあがりました。
 みんな、とても楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより掲載のお知らせ

 学校だより第71号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。

学校だより 第71号

ランチレポート3.11

 今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
春巻 すき昆布の香味あえ

 給食当番の仕事ぶりがカッコいい3年生です。

 カメラにニコニコ顔を見せてくれたのですが、
カッコいいところ見せて!と、リクエストして
しまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 修了式 特B・卒業式準備・5年生のみ弁当
3/23 卒業式 特B・職員会議
3/25 教室移動・PTA会計監査・P三役会
郡山市立大槻小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地
TEL:024-951-6963
FAX:024-951-3520