最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:35 総数:460455 |
11月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 八宝菜 しゅうまい ナムル です。
「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心の一つです。小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚の挽肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸し料理なのが不思議ですね。実は中国語で料理に使う「焼」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも焼き料理だけを表しているわけではないそうです。 2枚目の写真は、もやしをゆでで、中心温度を確認しているところです。一緒に和えたきゅうりも一度加熱してから使っているんですよ。 11月9日 3年生 音楽の授業11月9日 6年生 演劇鑑賞会11月9日(火) 2年生 アンナ先生との英語の授業
アンナ先生との英語の授業がありました。色の言い方について学び、いろいろなゲームをしました。体を動かしながらの活動は、とても盛り上がりました。
11月9日(火) 2年生 芸術鑑賞会
劇団「民話芸術座」さんの「雨降り小僧」を観劇しました。目の前で繰り広げられるお芝居や大きな効果音にはじめ驚いていましたが、最後までお話の世界にどっぷりつかることができました。終わった後「楽しかった。」「もっと見たかった。」と話す子もいました。ご家庭でも劇について話してみてください。
11月9日 1年生 芸術鑑賞会目の前で繰り広げられる演技や豊かな音楽、迫力ある背景や照明に子どもたちも大感激!! 笑いあり、感動ありのすばらしい劇でした。 鑑賞後は、心をこめてお礼のお手紙を書きました。 11月9日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 すき焼き風煮 ちくわのもみじ揚げ 花野菜和え です。
秋といえば、紅葉の季節です。山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて、紅葉したもみじをイメージしました(写真2枚目)。秋を感じることができましたか? 3枚目の写真は、「角ふ」を包丁で切っているところです。すき焼き風煮に入れましたよ。 11月8日 児童会・生活安全委員会 合同リモート会議目を見て、元気よく、声が出せないときは礼をしたり、あいさつカードを使ったりするとよい、などの意見が出ていました。 いいあいさつをした児童にはいいことがあるようです。あいさつ運動が楽しみですね。 11月8日 栽培・飼育委員会
今日の委員会では、きれいな学校になるように校庭や中庭の落ち葉を掃きました。時間いっぱいまで、一生懸命に作業してくれて、学校がきれいになりました。ありがとう。
11月8日 エコ委員会 エコに関する掲示物作り11月8日 保健委員会 けが調べ11月8日 図書委員会
今日は、1年生〜6年生までのたくさんの児童が楽しめるような図書クイズを考えました。悩んだ時には仲間に相談しながら、紙いっぱいに問題を作っていました。今後、少しずつ掲示していくので、楽しみにしていてくださいね。図書室では、図書委員のおすすめの本を紹介しています。ぜひ、手に取ってみてください。
11月8日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 沢煮わん いかの磯辺揚げ 小松菜じゃこチーズ です。
11月8日は数字の語呂合わせから「いい・は(歯)の日」です。よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯の材料となる「カルシウムをとること」と「よくかむこと」です。今日はカルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入った和え物と、かみごたえのある「沢煮わん」と「いかの磯辺揚げ」の献立でした。 2枚目の写真は、しょうゆとおろし生姜で下味をつけたいかに、片栗粉と青のりをつけているところです。 11月8日 朝の朝礼次に校長先生の話では11月8日は「いい歯の日」について話がありました。歯の健康とともに体の健康についても考えるといいという話がありました。 最後に生徒指導の先生から今週の週目標について話がありました。廊下は右側を歩くこと、これをきちんと守りましょうという内容です。大きなケガにもつながります。廊下は必ず歩いていきましょう。 11月5日 秋みつけに行きました。
昨日、尾西公園まで秋みつけに出かけました。秋晴れのもと、子どもたちは様々な秋を見つけることができました。目で見るだけでなく、耳から音を聞いたり、秋のにおいを探したりと、熱心に歩き回り、ワークシートに記入しました。
11月5日 2年生 音読劇発表会
国語の「お手紙」の学習で、音読劇の発表会を行いました。グループで役を決め、せりふの言い方や動きを考えて今まで練習してきました。本番では、グループごとに工夫が見られ、楽しい劇になりました。
11月5日(金) 6年生 理科の観察
現在、理科の学習で「土地のつくりと変化」という内容をやっています。今日は、火山灰を顕微鏡で観察し、一粒一粒が角ばっている様子を調べました。また、砂岩、礫岩、泥岩などを調べ、地層を形成しているものを実際に手で触って記録しました。
11月5日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 秋のみそ汁 野菜はんぺん ひじきの炒め煮 です。
秋が旬の食べ物といえば何を思い浮かべますか?今日は「秋のみそ汁」の中に「さつまいも」と「きのこ」が入っていました。どんなきのこが入っていたか分かりましたか?白くて細いのは「えのきたけ」です。うま味が多く、細いので食べやすいですね。かさが茶色で軸が白いのは「しめじ」です。オレンジ色に近い茶色で、ヌルヌルしたものは「なめこ」です(写真2枚目)。特徴の違いを楽しめましたか? 11月4日 2年生 国語「お手紙」音読劇
国語の「お手紙」の学習では、音読劇の練習や発表会をしています。
かえるくんやがまくんなど、登場人物の気持ちを考え、気持ちをこめて音読したり、動作を工夫したりして、劇をします。 授業で読み取ったことを生かして、生き生きとした音読劇ができました。 11月4日 3年生 書写の授業
今日は、
これまでに毛筆で学習した 文字の形や筆順に気を付けて 硬筆で丁寧に書く練習をしました。 ひらがなは、 1年生で習って以来、 あまり形を気にしていなかった とのことで、 初心を思い出して 新鮮な気持ちで 書くことができたようです。 毎日の漢字練習や ノートの文字も 字形や筆順に気を付けて 書けるようになってほしいです。 |