最新更新日:2024/12/26 | |
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4月19日(月)今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。 4月16日(金)今日の給食わかめごはんは、子どもたちに大好評です。また、豚汁には、ごぼう・大根・人参・里芋・ねぎと野菜がたくさん入っています。ほかにも、豚肉や豆腐、白身魚とたんぱく質も豊富で、とても栄養バランスのよい献立です。今日は少し肌寒いので、豚汁で体が温まりました。 4月15日(木)今日の給食今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 4月15日 1年 学校を探検したよ
クラスごとに、学校にはどんな教室があるかを見て回りました。
4月14日 6年 授業がはじまりました。4月14日 4年 道徳4月14日(水)今日の給食ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 4月14日(水)図工室にパーテーションを設置しました4月13日(火)第1回PTA総務委員会・学年委員選考会総務委員会では、年間の活動や各常置委員会の活動について確認をしました。その後各学年で学年委員選考会を行いました。 本年度も新型コロナウィルス感染症対策を進めながら、可能な範囲でPTA活動を展開していきたいと考えています。これから委員の方々のお力をお借りすることが多々あるかと思いますが、ご協力をよろしくお願いします。 4月13日 3年 授業が始まりましたまた、今年も朝の会で歌を歌うことができないので、手話をします。去年を思い出して取り組むことができました。 4月13日 明日14日は定時退校日ですなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 4月13日 みんなで給食その2
給食は残さず食べています。おかわりして食べる子もいます。たくさん食べて元気いっぱいのたんぽぽのみんなです。
4月13日 みんなで給食 その1
給食3日目。たんぽぽみんなで給食のワゴンを取りに行ってきました。みんなで協力して配膳しました。そのあと、みんなでおいしくいただきました。
4月13日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキです。
今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 4月12日 5年生 授業が始まりました
今週から、国語や算数の授業が始まりました。話すとき、聞くとき、書くときの切り替えを大切にしながら進めています。どの子も、「今年度頑張ろう」という気持ちをもって授業に参加しているように感じます。学習ルールを守りながら、楽しく学べるように子どもたちと授業を作っていきたいと思います。
4月12日(月)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 4月9日 たんぽぽ 入学・始業式4月9日 2年生 避難訓練
2年生になって初めての避難訓練がありました。教室がかわり避難経路が変わりましたが、約束をまもり避難することができました。
4月9日(金)今日の給食とうもろこしは、米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」というめしべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。 4月9日 新学期 その11学年進級した子どもたちは、新しい教室で、新しい先生や友達と一緒に頑張っています。 写真は1年生の様子です。 |
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