3月7日 紙芝居 3年生歯磨きの大切さを実感しました。 3月7日 最後の音楽の時間 2年生1年間、楽しい音楽の授業をありがとうございました。 3月7日 花を見つけたよ 2年生緑化委員の皆さん、楽しい取り組みをありがとう。 3月7日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、コンソメスープ、しろみざかなのケチャップソース 【ひとくちメモ】 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 3/4 理科「人のたんじょう」 5年生
子宮の中の胎児の様子について、インターネットを使って調べました。調べた内容をノートにまとめ、発表することができました。
3月4日 国語 1年生
自分の意見をホワイトボードに書いて、みんなの前で発表をしました。プリントや筆記用具など、机の上も整頓しながら活動に取り組めています。
3月4日 図工 1年生
いろいろな形のスタンプをつかって絵をかきました。
どの子も工夫して楽しみながら取り組んでいました。 3月4日 お花を見つけに行ったよ! 1年生
緑化委員の取り組みで、お花のクイズラリーが始まりました。
お花を見つけるとシールをはることができます。放課中、夢中になってお花を探し回っている姿が見られ、とても楽しそうでした。 委員会の子が書いてくれたお花の説明を読んで、お花の種類を覚えましょう。 3月4日(金) 来年に向けて・・・ あすなろ3月4日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、みそおでん、わふうコロッケ 【ひとくちメモ】 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 3月3日「6年生を送る会」3年生3/3 6年生を送る会 5年生
6年生を送る会の実行委員を5年生が務めました。
練習の成果を発揮し、立派に司会をすることができました。 3月3日(木) 今日の給食こがたロールパン、牛乳、やきそば、ボロニアステーキ、 ブロッコリーのドレッシングあえ 【ひとくちメモ】 今日の給食のやきそばには、めんの分量よりも多くの野菜(キャベツ、もやし、にんじん)が入っています。そのほか、ぶたにくやいかも入って栄養バランスのとれたやきそばになっています。 3月2日「6年生に花のプレゼントを渡しました」 3年生3月3日 6年生を送る会 2年生3月3日 6年生を送る会 1年生
6年生を送る会がありました。1年生は、運動会で踊ったチェッコリダンスと呼びかけをしました。また、卒業おめでとうの気持ちを込めて手紙を渡しました。たくさんの人が見ている中でしたが、堂々と出し物をすることができました。
3月3日 給 食 1年生
友達と会話はできませんが、おいしく給食を食べることができています。焼きそばを上手にパンにはさんで食べている子もいました。
3月2日(水) 今日の給食わかめごはん、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ ひなあられ 【ひとくちメモ】 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3月2日 最後の書写! 1年生
書写の授業では、丁寧に文を書くだけではなく、教科書の文を暗記し、みんなの方をみながら話す練習もしています。
授業の終わりには、教頭先生から「SDGs」の話を聞き、よく考えることができました。 3月2日 図工 1年生
カップのやスポンジの形を生かして、絵を描きました。いろいろな生き物や食べ物など、素敵な作品ができました!
|
本日:13 昨日:30 総数:629603 ★新しいトップページは こちらから
|