1月13日 学活
本日、学活でクラス会議を行いました。
クラス会議では3学期に意識したいことを考えました。 1月13日 新しいお友達 2年生今日は、クラスの仲間が一人ずつ名刺を渡しました。みんな、心のこもったカードを作ることができていました。 これから、友達の輪がどんどん広がっていくといいです。 1月13日 英 語 1年生
歌を歌いながら体を動かしました。また、本当か嘘かを当てるゲームをしながら、好きなものと嫌いなものの言い方を勉強しました。久しぶりの学習で楽しそうに取り組んでいました。
1月13日 算数 1年生
大きいかずの勉強をしています。
今日はペアで、問題を出し合い、数え棒を正しく並べる活動を行いました。 1月12日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ふゆやさいのポトフ、ミンチカツ 【ひとくちメモ】 今日のふゆやさいのポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどふゆが旬のやさいが入っています。ふゆやさいが甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育ったふゆやさいを味わって食べましょう。 1月12日 理科「電磁石の性質」 5年生
電磁石がどのようなものなのかを学びました。
その後、実験キットを使って電磁石を作る準備をしました。 どの児童も一生懸命でした。 1月12日 国 語 5年生
本日、国語の暗唱テストがありました。
春暁や論語を覚えました。 1月11日 体育 「跳び箱」 6年生今日は、子どもたちそれぞれが、開脚跳びで何段まで跳べるかをチェックしました。 次回以降、台上前転などにもチャレンジしていきます。 一人一人の目標に合わせて、がんばってほしいと思います。 1月11日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、ぞうに、ぶりのみりんやき、くろまめ 【ひとくちメモ】 ぞうには、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 1月12日 図 工 1年生
作品展で展示するパフェの土台をつくりました。ソースに見立てて、細かい紙をコップの中に入れたり、折り紙で中に入っているフルーツをつくりました。明日は紙粘土で、上に乗っているフルーツやクリームをつくる予定です。どんな作品になるか楽しみです!!
1月12日 図 工 1年生
学習発表展に向けて、作品を作り始めました。
今日は、パフェの土台を完成させました。 とても楽しそうに作っていました。 一人ひとり違った、とても素敵な作品ができそうです。 1月11日(火) お正月遊びで盛り上がる あすなろぼうずと姫が出るたびに大盛り上がりのみんなでした。 教室がたくさんの笑顔で溢れました。 1月11日 音楽 5年生
本日、音楽の授業にて「ルパン三世のテーマ」を確認しました。
1週間後にテストをするということです。 1月11日 給食 5年生
本日、3学期最初の給食がスタートしました。
餅や黒豆が出ていました。 1月11日 算数 3年生今日はいろいろな長さの棒を使って、三角形を作りました。 1月11日 英語の授業 1年生
いろいろなゲームを行いながら、体についての単語を発音しました。
体を動かしながら元気に授業を楽しみました。 1月11日 授業の様子 1年生
3学期の学習が始まりました。国語では、気に入った詩の音読をしました。
算数では、数え棒を使って、大きい数を数えました。どの学習も一生懸命取り組んでいます! 1月7日 始業式 6年生
3学期が始まりました。
卒業・中学生に向けて、本格的に準備していく時期です。 今日の始業式中の聞く姿勢は素晴らしかったです。 これからは日々の生活で行う挨拶、礼、姿勢、歩行など、全て卒業式の練習であると思って生活をしていってほしいと思います。 そして何より、思い出をたくさん作っていける3学期にしていけるよう、みんなで協力していきたいと思います。 1月7日 学活 5年生
本日、始業式の後、学活がありました。
冬休みの宿題を提出してから席替えをしました。 席が変わって話したいことも多いようでした。 1月7日 3学期スタート! 4年生3学期は一番短い学期ですが、とても大切な学期です。いち早く生活リズムを取り戻し、良いスタートが切れるようにしましょう! |
本日:1 昨日:57 総数:629647 ★新しいトップページは こちらから
|