最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:29 総数:394659 |
3学年 11月9日(火) 清掃活動3学年 11月9日(火) 図工11月9日(火) 今日の給食豚肉やえのきたけ、しめじたけ、にんじん、こんにゃく、ねぎなどの食材をたっぷり使用し、おろしだいこんをたっぷり入れたみぞれ汁は、それぞれの食材のうま味がスープに溶け出て、栄養とうま味を丸ごといただくことができました。 つけあわせの和え物は、ささみフレークがひじきときゅうりも共においしくいただくアクセントとなり、食べすく工夫してありましたね。 4学年 11月6日(土) 授業参観3学年 11月6日(土) 授業公開2学年 11月6日(土)学校公開1学年 11月6日(土)学校公開
入学して半年が経ちました。入学したての頃と比べると、字を書くことや計算することなど、多くのことができるようになってきました。学校では、知識や技能だけでなく、集団生活を送るうえでの決まりごとなども学びます。これからも、様々な学ぶ機会を通して、成長していきたいですね。本日は、ご参観ありがとうございました。
たけのこ 11月5日(金) 食育指導
給食に出てきた食べ物を赤レンジャー、緑レンジャー、黄レンジャーに分けて、わかりやすく話を聞きました。給食を残さずに食べることができるようにしていきたいですね。
たけのこ 11月6日(土) 学校公開日
お店屋さん(やおや、おかしや、さかなや)とお客さんに分かれて買い物をしました。「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と声を出して、お金のやり取りを練習しました。みんな楽しくお買い物ができました。
11月6日(土) 学校公開本日、学校公開を行いました。 保護者の皆様には、早朝よりご参観いただきありがとうございました。感染予防にもご協力いただき、感謝します。ありがとうございました。 11月6日(土)公開日11月6日(土)公開日111月6日(土)公開日国語では「読み方が同じ漢字を使って熟語を考える」学習を、算数では「面積の求め方」を、体育では「バトンの渡し方」を学習しました。 11月6日(土)公開日2限目の様子です。英語では「朝食に何を食べたのか」を尋ねる学習を、社会では「キリスト教の禁止と鎖国」の学習をしました。また、ネットモラルについてChromebookを使いながらその危険性について学びました。 11月6日(土)公開日2時間目の様子です。算数では「かけ算の筆算にむけての考え方」を、道徳では「度をこした行動をしないために大切なこと」を、国語では「漢字の使い方」を学びました。 11月6日(土)公開日1限目の様子です。道徳では「きまりはなぜ大切なのか」や「地域をよりよくするためにどうしたらよいか」を、英語では果物の英単語を学び「What do you want?」の学習を進めていました。 11月6日(土)公開日1時間目の様子です。算数では「九九」を、国語では「カタカナをつかう言葉」について学習しました。 11月6日(土)公開日
公開授業の参観、ありがとうございます。
1限目の様子です。国語では「は」「へ」「を」の使い方を、算数では「形づくり」の学習をしました。また、ピアサポートの授業では「よい話し方・よい聞き方」を学びました。 5学年 11月5日(金)みそ汁作りに挑戦
家庭科の学習で調理実習を行いました。だしを煮干しからとり、おいしいみそ汁を作ることができました。友達と協力し、心温まるみそ汁になりました。
11月5日(金) 今日の給食「どんがら汁」は、たらや豆腐、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、にんじんなどを使い、白みそ仕立てで作られていました。もともとは、漁師が浜で食べていた漁師料理といわれています。 「いも煮」は、さといもやこんにゃく、ねぎなど、季節の野菜を具材とした鍋料理の一つです。給食では、牛肉を使用し、しょうゆで味を調えましたが、豚肉を使ったり、みそ味にしたり地域によって違いがあるそうです。 |
|