3月15日(火) できるところから… (わかくさ)
今日は図工の作品を持ち帰るために、新聞紙でバッグを作りました。
「こんなものを描いたなあ。」と1年間を振り返り、懐かしい気持ちになったようです。
自分の身の回りの持ち物も少しずつ教室から減らしています。
残り数日。大切に過ごしていきたいですね。
【わかくさの窓】 2022-03-15 17:19 up!
3月15日(火)1,2年下校(2年生)
「1年生こっちだよ。」
「座るよ。」
門を開けていると,後ろで2年生の優しい声が聞こえます。
急に静かになりました。
みんなどこかに行ってしまったのかと思い,慌てて後ろを振り返ると,
なんと,みんな静かに座って待っているではありませんか。
もうすぐみんな,2年生と3年生。
1年間の成長に感動です。
【2年の窓】 2022-03-15 15:48 up!
3月15日(火) 今日の学びの様子 (わかくさ)
今日の学びの様子です。
クロムブックの活用、リレー、エプロンの作成など、さまざまな場面で多くのことを学び、吸収しています。
【わかくさの窓】 2022-03-15 15:48 up!
3月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース ささみカツ でした。
今日は「ソフトめんミートソース」が登場しました。給食のミートソースは、合びき肉、にんじん、トマト、たまねぎ、グリンピース、にんにくなどの具材を、調理員さんがじっくりかき混ぜながら作ってくださっています。よく煮込んで、味わい深く仕上がっていますね。感謝の気持ちとともに、人気の「ソフトめん」と一緒に残さず食べてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-15 15:47 up!
3月15日(火) 調子よく(1年生)
障害物をとび越えていきます。リズムよく駆け抜けた子には拍手をしてました。
【1年の窓】 2022-03-15 11:38 up!
3月15日(火) 外国語活動(3年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組みました。
劇のように、動物などになり切って会話の練習をしました。楽しく活動していました。
【3年の窓】 2022-03-15 11:36 up!
3月15日(火) 解き方を考えて(4年生)
算数では、復習に取り組んでいます。
表を使って解く方法を思い出しながら進めています。
【4年の窓】 2022-03-15 10:20 up!
3月15日(火) スーホの白い馬(2年生)
先生の範読を聞き、主人公の思いに迫っていきます。
想像しながら聞くことができています。
【2年の窓】 2022-03-15 10:16 up!
3月15日(火) 復習しています(5年生)
理科では、1年間のまとめをしています。復習問題に取り組み、定着を図っています。
【5年の窓】 2022-03-15 10:11 up!
3月14日(月)春の野草(4年生)
理科で水の性質や春の野草について学んでいます。
春の野草といわれても「見たことはあるけれど名前を知らない」
「名前は知っているけれどどんな野草を知らない」。
クロームブックで調べて「あぁこれかぁ!」とつぶやく子どもたちです。
【4年の窓】 2022-03-14 20:59 up!
3月14日(月)調べて話そう(4年生)
国語で調べたことを発表する学習に取り組んでいます。
今日はアンケート集計を使った発表です。
司会進行にも自分たちで協力し合って取り組みました。
【4年の窓】 2022-03-14 20:58 up!
3月14日(月) わかくさお別れ会 (わかくさ)
「わかくさお別れ会」を行いました。密を避けるために、クロムブックを使用して行いました。
ゲームなどをして、全員で楽しみました。
2名の卒業生も感慨深げでした。心のこもったすばらしい会になりました。
【わかくさの窓】 2022-03-14 20:57 up!
3月14日(月) あたたかいというより(6年生)
外で元気よく体育に取り組んでいます。
暑いくらいの陽気でした。残り少なった授業を楽しんでいます。
【6年の窓】 2022-03-14 14:33 up!
3月14日(月) メッセージカード(4年生)
図工では「とびだすメッセージカード作り」に取り組んでいます。
とびだす絵本の仕組みを使って進めています。
メッセージも心を込めて書いています。
【4年の窓】 2022-03-14 14:30 up!
3月14日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう いものこじる たらのぎんがみやき ひじきとささみのあえもの でした。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立の日でした。「まごわやさしい」とは、普段から意識してとりたい、健康によい食品の頭文字を合わせた言葉で、今日はその食品が全部そろっていました。いくつ見つけられましたか?
ま…まめ・まめせいひん(とうふ)
ご…ごま(ごまドレッシング)
わ…わかめなどの海そう類(ひじき)
や…野菜(にんじんやほうれんそうなど)
さ…魚(たら)
し…しいたけなどのきのこ類(しめじたけ)
い…いも類(さといも)
でした。次回も、ぜひ探してみてくださいね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-14 14:28 up!
3月14日(月) どんな形になるのかな(2年生)
図工では、はさみを使ってもようづくりに取り組んでいます。
紙を折って、切り込みを入れていきます。広げたらどんな形になるのか楽しみです。
【2年の窓】 2022-03-14 11:21 up!
3月14日(月) すてきなかざり
わかくさ学級の廊下の掲示物です。すてきな飾りが、掲示されています。
【校長室より】 2022-03-14 11:21 up!
3月14日(月) 一宮市について(3年生)
社会科では、一宮市について学習しています。
産業のうつりかわりなどを学び、これからの一宮市について、考えていきます。
【3年の窓】 2022-03-14 11:19 up!
3月14日(月) 提案しよう(5年生)
国語では「提案しよう、言葉と私たち」の題材に取り組んでいます。
説得力のある提案をするために、伝え方を考えています。
【5年の窓】 2022-03-14 11:17 up!
3月14日(月) 分数を学ぶ前に(2年生)
【2年の窓】 2022-03-14 11:11 up!