|
1.21 来週の予定
昨日の20日(木)大寒から2月4日(金)立春までが1年で一番寒い時期といわれます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。
23日(日) 24日(月) TV児童集会 25日(火) 26日(水) 27日(木) 28日(金) 29日(土) 1.20 大きくなった自分のことをしらべよう (2年生)1.20 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 1.20 夢中になって(6年生)
「版から広がる世界」を図工の時間に行っています。下絵をもとに、夢中になって描いていました。素敵なものが出来上がるようにがんばっています。
1.19 そうじのじかん(1年)1.19 身体測定(4年生)身長や体重をみて、自分の成長を感じました。 健康に過ごすために、心の健康について考えました。 自分を元気にするものは何か考え、「ペット」「おかし」 「サッカー」など意見を発表していました。 1.19 習字の時間(3年生)1.19 理科テスト(5年生)物にはとける限界があるということを押さえながら一問一問一生懸命に解きました。 1.19 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 1.18 租税教室(6年生)1.18 エコバックに向けて(5年生)一人一人がミシンを使いこなせるように何度も何度も練習しました。 エコバック作製に向け、少しずつ準備をしています。 1.18 今日の給食麦ご飯 牛乳 ハヤシライス フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止とまります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 0くん ハヤシライスは、食欲をそそる、とてもよい香りをしていました。フルーツクリームヨーグルトは、フルーツとヨーグルトの相性がよく、とてもおいしかったです。 1.18 彫刻刀で線ぼりしよう (4年生)
今日の学習のめあては、「三角刀で線ぼりを完成させよう」です。
前時までに、彫刻刀の刃には、いろいろな種類があることを知り、それらを上手に使い分けていくことで、作品が仕上がっていくことが分かりました。 今日はその中でも、「三角刀」を使って線彫りを完成させていきます。 先生の話をしっかり聞いて、安全に気をつけて活動していました。 「落ち着いて、ていねいに、じっくりと。」です。 作品の出来上がりが楽しみです。 1.17 身体測定をしました(2年生)1.17 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの香味だれ ひじきのり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1.14 来週の予定18日(火)心電図検査(3年生) 租税教室(6年生) 19日(水) 20日(木) 21日(金) 1.14 自分だけの詩集を作ろう (4年生)
国語科の時間に、図書館で詩の本を読みました。
日頃なかなか手に取らない詩集も、読んでみるとなかなかおもしろいと思ったようで、いろいろな本に読み親しんでいました。 クラスのみんなで詩集を作るために、自分のおすすめの詩を選んで書きました。 お互いに紹介し合いながら、詩の良さを味わいました。 1.14 図工の様子(3年生)今日は、考えたデザインを元に、いろいろな色の紙を切って張り付けていきました。細かい形も丁寧に切ることができました。 来週は版画を刷るので、とても楽しみです。 1.14 今日の給食わかめご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ れんこんサンドフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 愛知県は全国有数のれんこんの産地で、特に愛西市などでたくさん作られています。今日のれんこんサンドフライも、木曽川の恵みに育まれた愛西市のれんこんを使っています。カレー風味の具をれんこんではさみ、ソースがなくてもおいしく食べられるように仕上げました。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Iくん わかめご飯がおいしかったです。れんこんサンドフライはれんこんと中の具が合っていて、ころもがサクサクしていておいしかったです。茶碗蒸しスープはたまごがふわふわしていておいしかったです。 1.14 珍しい景色
今日は朝から雪が積もっていました。
雪が解けて、校舎が運動場にうつっています。 めったに見られない珍しい景色です。 |
新しいトップページは こちらから
|