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3.18 卒業式(6年生)
本日、6年生が葉栗小学校を卒業していきました。いつも明るく元気いっぱいのみなさんが大好きです。みなさんの今後の輝かしい未来を担任一同、心から願っています。今までありがとうございました。
3.18 在校生を代表して (5年生)
在校生を代表して、5年生が卒業式に参加しました。この卒業式を機に、葉栗小学校のバトンを受け取りました。5年生が、巣立生ゆく卒業生を立派に見送りました。
3.17 クロムブックを使って復習したよ(2年生)3.17 今日の給食ご飯 牛乳 桜のすまし汁 ハンバーグのおろしだれ お祝いデザート 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Hさん ハンバーグのおろしだれはとてもご飯に合っていておいしかったです。桜のすまし汁は、かまぼこ、はくさい、いろとりどりの具材が入っていておいしかったです。お祝いデザートは、クリームやいちごのソースが入っていたので、甘くてとてもおいしかったです。 3.16 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 愛知の野菜春巻 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Sさん ご飯と春巻きの相性がとても良かったです。春巻きの中には、野菜がたくさん入っていて、栄養があるなと思いました。 3.16 最後まで(4年生)最後まで学習に力を入れ、テストを頑張っています。 4年生の内容をしっかりと覚えて、5年生になれるといいですね。 3.16 春本番! 1年写真は、ビオトープに行ったときの1コマと、体育でフラフープを使ってとび遊びをしているところです。 3.15 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース ささみカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Oくん 今日の給食では、ささみカツが一番おいしかったです。また、このメニューを食べたいと思いました。 3.15 「学校生活において配慮すべきこと」改訂本校ホームページ、「配布文書一覧」の「新型コロナウイルス感染症対策」のところに掲載してあります。「学校生活において配慮すべきこと」R4..3.15改訂 3.15 感謝の気持ちをこめて(6年生)
3学期に入ってから行った奉仕活動では、感謝の気持ちを込めて真剣に取り組んでいました。ふだん掃除が行き届かない場所も掃除しました。きれいになると気持ちがいいですね。
3.14 プログラミングに挑戦しよう (5年生)
プログラミングソフトを使って、キャラクターを動かすプログラミングに挑戦しました。初めてだったので、基本的な操作の仕方やプログラムの仕組みに触れました。
3.14 新型コロナウイルス感染症対策(再掲)3月7日に出された県からの通知を一部抜粋して掲載させていただきます。保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 「登下校・放課後及び休日」 ア 同居家族等も含めて毎日の健康観察を実施し、児童生徒等に発熱や倦怠感、喉の違和感などの風邪症状が見られる場合、登校させない。 イ 感染が拡大している地域については、同居家族等に同様の症状が見られる場合も登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ウ 児童生徒の同居家族等が濃厚接触者に特定された場合(※)、当該家族が無症状で3日間経過又は検査で陰性が判明するまでは、児童生徒の登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ※感染者、職場、学校等から連絡を受け、濃厚接触の疑いがあるとして所定の期間自宅待機することとなった場合を含む。 エ 放課後は、寄り道をせずまっすぐ帰宅するよう指導する。放課後や休日の学校外における個人の行動においても、感染防止対策について自ら留意するよう児童生徒に指導する。 オ 登下校中も含め、校内では、原則マスクを着用するよう指導する(不織布マスクを推奨)。 3.14 プログラミングの学習をしました(2年生)3.11 学年の締めくくり (4年生)同じクラスの仲間と過ごせる時間も、あとわずか。 一日一日を大切にしていきたいと思います。 学習のまとめの時期でもあります。 苦手な教科、単元を振り返り、弱点補強をしていきましょう。 算数の時間もプリントを使用して力試しをしますが、クロムブックのEライブラリーの学習を活用して、個に応じた問題に取り組んでいます。 3.11 今日の給食ご飯 牛乳 さつま汁 豚丼の具 カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん さつま汁は、さつまいもがとても甘くておいしかったです。豚丼の具は、ご飯にかけられるので普段と違う味が楽しめました。カットパインはさっぱりとした甘酸っぱさでした。 3.11 来週の予定
来週はいよいよ卒業式です。門出にふさわしい日になるといいですね。
13日(日) 14日(月) TV朝礼 15日(火) 16日(水) 卒業式予行 17日(木) 6年修了式 卒業記念品授与式 一斉下校15:10 18日(金) 卒業式(1〜4年生は家庭学習) 19日(土) 3.11 タイピングの練習(3年生)3.11 3学期も あとわずか…(1年)写真は、体育の時間にやった、ぐるぐるじゃんけん、お礼のカードを書いているところ、音楽の授業の1コマです。 3.10 クロムブックを使ったよ (2年生)3.10 ブックトーク(6年生)
今年度最後のブックトークがありました。図書館の先生から日本十進分類法についての話がありました。分類によってさまざまな本があることを知りましたね。
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