最新更新日:2024/11/13 |
3月1日(火) お花づくり2 4年生3月1日(火) お花づくり 4年生いつもより小さいサイズなので、「難しい〜」と苦戦していいながら作っていました。 3月1日 1年生 昔遊び3月1日 1年生 算数3月1日 5年生 家庭科
エプロン制作も完成が近づいてきました。
今日は、ポケットをつけたり、アイロンをかけたりしました。 完成に向けて、集中して取り組んでいます! 3月1日 今日の給食豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん入っています。 また、ハートのフルーツポンチには、たくさんの果物が入っており、ビタミンCなどの栄養もたくさんとることができます。 今日の給食は、特にビタミンをたくさんとれる献立でした。 2月28日(月) 国語の授業 4年生自然災害にもしなったときにどうするとよいかを考え、まとめました。 役立ちそうな情報がたくさんありました。 2月28日(月) 理科の授業 4年生自分が立てた予想と同じだったかな?ちがったかな? 2月28日 3年生 一宮市の歴史
社会の学習では、「一宮市のうつりかわり」を学んでいます。一宮市は誕生してから、100年を迎えました。自分たちが暮らしている市ですが、まだまだ知らない歴史がたくさんあって興味深いですね。
2月28日 3年生 6年生を送る会のビデオ撮り
今日は、1〜5年生に見てもらうためのビデオを撮りました。
どの子も、今まで練習したことを生かし、自分らしさを発揮してがんばっていました。たくさんの他学年の友達に、楽しんでもらえたらうれしいですね! 2月28日 今日の給食「まごわやさしい」にちなんだ献立 でした。まごわやさしいとは、豆 、ごま、わかめ(海藻類)、魚 、しいたけ(きのこ類)、いも類 の頭文字 (最初 の一文字)を表 しています。いつもの食事で不足しがちな食べ物なので、給食だけでなく、お家でもぜひ食べてほしいです。 2月28日 1年生 掃除2月28日 1年生 6年生を送る会のビデオ撮り2月28日 6年生 カウントダウンカレンダー最後のクラブ活動では、担当の先生に直接お礼をする姿も見られ、成長を感じました。 2月28日 5年生 送る会の練習
送る会の練習を録画しました。呼びかけもいつも以上に気持ちを込めて、思いを伝えることができました。みんなの一生懸命さやありがとうの気持ちが届くといいですね。
2月28日 6年 書写
学年のまとめとして「旅たちの時」を書きました。今まで学習したことを生かして、自分でめあてを決めて書きました。とても良い表情でした。
2月25日 今日の給食カレー南蛮うどんは、ほんの少し一味唐辛子を入れることで奥深い味わいに仕上がっています。 少しの工夫で味に大きな違いがでることもあります。 2月25日 2年生 廊下の飾り付け
6年生に「卒業 おめでとう」の気持ちをこめて作った折り紙の飾りを、1年生の教室前の廊下に掲示し、卒業式の準備をしました。窓いっぱいに飾りを敷きつめ、きれいに仕上がりました。
2月25日 2年生 6年生を送る会の練習
今日は体育館で、6年生を送る会の2回目の練習をしました。マイクを通して、6年生に贈る言葉を言う練習をしました。月曜日はビデオ撮りで、水曜日は体育館で6年生を前に、本番です。ありがとうの気持ちをこめて、一生懸命発表をします。
2月25日 1年生 廊下の掲示作り |
|