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2.15 今日の給食ご飯 牛乳 つぼん汁 野菜かき揚げ(てんつゆ) 〈学校給食献立あれこれ〉 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tさん つぼん汁の中に入っていた焼き豆腐は、久しぶりに食べたけれど、味がついていておいしかったです。野菜かき揚げの野菜も甘くて、てんつゆをかけることでよりおいしくなりました。 2.14 国語の授業(5年生)本を好きになってもらうために今まで読んだ本の中で一番おすすめしたい本を選び、2年生に向けて書いています。 2.14 2年生の思い出を振り返りました(2年生)葉栗小学校 学校運営協議会の案内2 場所 葉栗小学校 会議室 3 公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 3名(傍聴を希望する場合は、2月17日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○令和3年度の報告と来年度に向けて ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校教頭 0586-28-8706 2.14 今日の給食ご飯 牛乳 かきたま汁 ミンチカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 2.10 給食の時間 (2年生)2.10 目標が達成できるように(6年生)
これまでに、SDGsについてさまざまなことを学んできました。今までのまとめとして、学年で発表を行いました。今後も身近なことから取り組み目標が達成できるといいですね。
2.10 今週の1年生写真は、6年生に贈る首飾りを作っているところと、ダンスの練習をしているところです。 2.10 来週の予定
まだまだ寒い日が続きます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。
13日(日) 14日(月) 集金引落日 TV児童集会 クラブ 15日(火) 16日(水) 児童会役員選挙 17日(木) 入学説明会9:50〜(受付9:30〜) 18日(金) 19日(土) 2.09 版画を刷りました(4年生)
初めて彫刻刀を使って、版画をするところまできました。
インクの量を確かめながら、慎重に刷りました。 2.09 算数テスト(5年生)作図の問題はずれないように慎重に作図していました。また、割合を求める計算では一つ一つ丁寧に解きました。テストはまだまだ続くので計画的に学習を進めていきましょう。 2.09 今日の給食ご飯 牛乳 呉汁 豚ひき肉と野菜のそぼろ丼 蒲郡みかんプチゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろどん」は、大和南中学校の生徒が考えた献立です。赤パプリカや黄パプリカ、にんじんなどの野菜が入り、いろどり良く仕上がっています。ごはんにのせて味わって食べてください。 2.09 もうすぐ2年生(1年)今度は、新1年生のために、教室の飾りを作っていきます。「1年生では、こんなことをするよ。」「学校は楽しいよ。」というメッセージを込めて、教室に飾る絵を描きました。 2.09 「学校において配慮すべきこと」の改訂「感染症対策を講じても感染のリスクが高い活動は行わない」と変更しています。 また、同通知文に、 ア 同居家族等も含めて毎日の健康観察を実施し、児童生徒等に発熱や倦怠感、喉の違和感などの風邪症状が見られる場合、登校させない。 イ 感染者が急増している地域については、同居家族等に同様の症状が見られる場合も登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ウ 児童生徒等の同居家族等が濃厚接触者に特定された場合(※)、当該家族が無症状で3日間経過又は検査で陰性が判明するまでは、児童生徒等の登校を控えるよう保護者等に働きかける。 ※感染者、職場、学校等から連絡を受け、濃厚接触の疑いがあるとして所定の期間自宅待機することとなった場合を含む。 と記載されております。 現在のオミクロン株に置き換わった新型コロナウィルスの勢いは、いまだに衰えを見せておりません。本校のみならず、市内・市外の多くの幼稚園、保育園、小中学校、高校で、休園措置、学級閉鎖、学年閉鎖が報告されている現状です。 保護者の皆様におかれましては、「愛知県まん延防止重点措置」に基づき、各家庭においても感染予防に努めていただくようお願いいたします。 2.08 相談週間(6年生)
月、火、水の3日間にこにこアンケートをもとに相談週間を行っています。6年生はあと少しで卒業です。残りの小学校生活もみんなが気持ちよく過ごせるといいですね。
2.08 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の塩ラーメンには、なるとが入っています。なるとは、魚肉のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のなるとの赤いうず巻き模様は、トマトの色素が使われています。 2.08 総合の学習をしています(3年生)学期は、作ってみたい大豆料理を調べています。 みそ、しょうゆ、豆腐、、きな粉、大豆の水煮などを使って自分にもできそうな料理を見つけました。 2.07 クロムブックを活用して (5年生)
5年生の総合的な学習のテーマは「お米のことをもっと知ろう」です。1年を通して取り組んできたことを発表し合うために資料作りをしています。クロムブックの発表用アプリを活用して、分かりやすくまとめる工夫をしています。
2.07 ダンスの練習をしました(2年生)2.07 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の吉野汁には、さといもが入っています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮くらす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kくん ご飯はいつもおいしいので飽きずに食べられます。吉野汁は厚揚げに味が染みていておいしかったです。さばの塩焼きは濃い味でおいしかったです。 |
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