最新更新日:2024/11/29
本日:count up19
昨日:89
総数:771509
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】算数の授業の様子

6年生 算数「図を使って問題を解こう」の授業の様子です。

今日の問題は 
水そういっぱいに水を入れるのに、
Aのじゃ口を使うと、10分
Bのじゃ口を使うと、15分かかります。
両方を一緒に使うと何分でいっぱいになりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「肉じゃが・竹輪の磯辺揚げ」、副菜が「ゆかりあえ」、そして「牛乳」です。「にくじゃが」は弱めの中火でコトコト煮込みます。ジャガイモの種類は、ほっくりと仕上がる男爵芋がおすすめです。そして「竹輪の磯辺揚げ」はアレルギー対応として、卵を使わないで作っています。どちらのメニューも和食の定番で、みんな大好きな献立です。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育の授業の様子です。長距離走に取り組んでいます。
画像1 画像1

【6年生】家庭科の授業の様子

6年生 家庭科「地域との関わりについて調べよう」の授業の様子です。「おまつり」「五条川や側溝の掃除」「資源回収」等があがっています。
画像1 画像1

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「大造じいさんとガン」の授業の様子です。語句調べで国語辞典を調べています。
画像1 画像1

【4年生】算数の授業の様子

4年生 算数「空間にあるものの位置の表し方を考えよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「三場面を読み深めよう」の授業の様子です。今日は、話し合いの座席並びで、オンラインの子たちも話し合いに参加しています。
画像1 画像1

【3年生】算数の授業の様子

3年生 算数「□に入る数をもとめよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育の授業の様子です。3人でパスをまわしたり、2対1でスペースに動く練習をしてからゲームです。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「1/2や1/3のおおきさについてしらべよう」の授業の様子です。図を使って考えています。
画像1 画像1

【2年生】体育の授業の様子

2年生 体育の授業の様子です。縄跳びの練習をして、サッカーに取り組んでいます。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「27−4のけいさんのしかたをかんがえよう」の授業の様子です。「かんがえかた1」「かんがえかた2」と、考えています。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「初雪のふる日」の授業の様子です。
画像1 画像1

【2年生】学習発表会

2年生 学習発表会を終えて記念写真撮影です。
画像1 画像1

【昼の休み時間】

昼の休み時間の様子です。寒いけれど陽差しが春らしくなってきました。
写真上:6年生が卒業までの残された時間を大切に、一緒に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりにくのしおこうじやき」、副菜が「にんじんしりしり」、汁物が「豆乳味噌汁」、そして「牛乳」です。
にんじん嫌いな人でも、たくさん食べることができる、にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理で、沖縄の家庭として手軽に作られています。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言ですが、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあります。

【5年生】外国語の授業の様子

5年生 外国語「ヒーローをすらすら紹介しよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】国語の授業の様子

5年生 国語「大造じいさんとガンーすぐれた表現に着目して読み、物語のみりょくをまとめようー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】国語の授業の様子

4年生 国語「初雪のふる日ー5場面を読み深めようー」の授業の様子です。発表者の意見にそれぞれが反応しています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
3/24 修了式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721