「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:9
昨日:108 総数:735942 |
オンライン博物館見学 3年生 2月2日
今日は博物館見学がありました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のためオンラインでの見学になりました。博物館の方に昔の道具について分かりやすく教えていただき、昔の人の暮らしについて考えました。質問タイムには、ガスや電気がなかった頃の冷蔵庫や衣服などについて質問をして教えていただくことができました。実物を見ることは叶いませんでしたが、昔の道具について知るよい機会になったと思います。
理科の授業 5年生 2月2日
理科の授業では、電磁石の性質について学習しています。電磁石の仕組みを利用した自動車づくりを行いました。
そうじもがんばっています!4年生 2月2日
それぞれの担当場所をきれいにそうじしてくれています。時間いっぱい取り組み、きれいになりました。
夢の車を走らせました 4年生 2月2日
図工で作ったドリームカーを走らせてみました。みんなの夢がたくさんつまった工夫いっぱいの車で遊ぶことができました。
今日の給食 2月2日(水)ピタパン 牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン 【児童の感想】 ・チリコンカンはピタパンにはさんで食べたので、すごくおいしかったです。(K.R) ・ピタパンはサンドイッチ風に食べられるので、食べやすかったです。(I.M) 長縄跳び 5年生 2月2日スピーチ発表会 6年生 2月1日はじめ、なか、おわりを意識した文章を考え、相手に伝わるよう、資料を作ってスピーチしました。 どのように資料を見せるとわかりやすいかを意識し、スピーチすることができました。 今日の様子 1年生 2月1日書写の様子です。姿勢よく丁寧に書くことができました。 2月の始まり 2月1日 ふれあいなわとび強化週間 2年生 2月1日今日の給食 2月1日(火)ごはん 牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いり大豆 【児童の感想】 ・いわしフライがサクサクしていておいしかったです。すましじるの、オニのかまぼこが、かわいかったです。(Y.M) ・せつぶんのすましじるがおいしかったです。どうしてかというと、鬼の形をしたカマボコがやわらかくておいしかったです。(Y.K) おには外 ふれあい 1月31日自分の中にいる悪いおにを退治するために、豆まきをしました。 今年の節分は2月3日です。悪いおには外へ退治しましょう。 今日の様子 1年生 1月31日
生活科では、凧揚げに向けて凧作りに取り組んでいます。自分の描いたものを外で見れるのが楽しみですね。体育では、長縄とびだけではなく、短縄跳びも頑張っています。今日もとんだ回数をカードに記録しました。
今日の給食 1月31日(月)ごはん 牛乳 愛知のしらすつみれ汁 豚肉となすの甘辛いため ココアパウダー 【児童の感想】 ・ぶたにくとなすのあまからいためは、ごはんに合ってすごくおいしかったです。(M.I) ・あいちのしらすつみれじるは、あたたかくて すごくおいしかったです。(K.R) 電気で走らせる車 6年生 1月28日
理科で電気の性質の学習をしています。今日は、手回し発電機で電気をつくり、それをコンデンサーにためました。蓄電したコンデンサーを車につけて、モーターにつなげ、スイッチON!勢いよく車が走り出し、みんな大喜びでした。
今日の授業の様子です 1年生 1月28日
体育の時間、ボールけりあそびをしました。コーンとコーンの間をドリブルで移動しました。少しずつ進むのが難しそうでしたが、一生懸命に取り組んでいました。
休み時間になると、けん玉の練習をする子も多く、「萩小けん玉けんてい」に合格できるように頑張っています。 がんばっています ふれあい 1月28日自分から進んで取り組む姿に感心しています。 今日の給食 1月28日ごはん 牛乳 煮みそ 愛知のにぎすフライ 鬼まんじゅう 今日は「鬼まんじゅう」や赤みそを使った「煮みそ」など、愛知県らしいメニューでした。 【児童の感想】 ・にみそは、1つ1つの具が、みそがいっぱいついていて、こくがあった。(R.F) ・おにまんじゅうは、もちもちしていて、しょっかんがよく、さつまいものあまみもあり、とてものうこうだった。(S.S) なわとび 2年生 1月28日今日の様子 1年生 1月27日算数は「大きいかず」でお金を使って、買い物の時のお金の出し方を考えました。 図画工作では「かみざらコロコロ」で、転がった時に面白い動きをするように飾り付けを考えました。 |
★新しいトップページはこちらから
|