「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:108 総数:735940 |
調べて話そう 生活調査隊 4年生 3月4日
各グループでテーマを決め、クラスの友達にアンケート調査をし、今日はその結果をまとめて資料作りをしました。
資料からどんなことが分かるか話し合いながら作業を進めることができました。 今日の様子 1年生 3月4日
今日の体育は、短縄を行いました。今までに練習してきた技をもう一度、みんなの前で披露しました。
クロームブックを使って操作に慣れる練習も各学級でしました。 帰りの会も上手に自分たちでやっていますね。 今日の給食 3月4日(金)ごはん 牛乳 みそおでん 和風コロッケ 【児童の感想】 ・わふうコロッケが外はカリカリサクサク、中はふわふわで、味もしっかりついていておいしかった。(T.I) 英語の学習 2年生 3月4日家庭科の授業 5年生 3月4日今日の授業の様子です 1年生 3月3日
今週から定着タイムが始まりました。国語は漢字を中心に、算数は間違えやすい問題を中心にまとめの問題に取り組んでいます。1年生の学習内容をしっかり理解して2年生に進級できるといいなと思います。体育では、ボールを蹴って、ドリブルの練習をしました。みんな少しずつ上手にできるようになってきました。国語の時間は、「これはなんでしょう」の問題を出しました。ヒントを出す順番を考えたり、質問したりして、楽しく取り組んでいました。
分数 ふれあい 3月3日
分数の学習をしています。
もとの大きさを半分にしたものが2分の1、さらに半分にしたものが4分の1になることを、紙テープを折って確認しました。 ノートに貼って、2分の1、4分の1の大きさを見比べました。 今日の給食 3月3日(木)こがたロールパン 牛乳 やきそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 【児童の感想】 ・ボロニアステーキは、かんだときに油がでてきて、おいしいなって思いました。やきそばは、めんが短くて食べやすかったです。(S.H) ・やきそばは味がこくて、めんが小さくて食べやすかったです。(Y.R) 理科の授業 5年生 3月3日
理科の授業の様子です。お腹の中の胎児がどのように成長するのかを調べています。
明日を信じて 6年生 3月2日
卒業まで10日あまりとなりました。
今日は、6年生を送る会で披露する歌の練習をしました。これまでのようには歌えませんが、十分距離をとり、感染症対策をした上で、心は寄り添い、明るい未来を信じて歌いました。 送る会実行委員の子から、よりよくなるために改善すると良い点を出してもらい、向上心をもって臨みました。送る会当日、在校生に卒業生の思いが伝わることを期待しています。 今日の様子 1年生 3月2日去年学年園に植えたチューリップの球根が芽を出しました。きれいな花が咲くのが楽しみですね。 今日の給食 3月2日(水)わかめごはん 牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 【児童の感想】 ・ひなあられが3色3種類、白は甘く、緑は苦く、オレンジはしょっぱく、すべてサクサク食感でおいしかった。(T.I) 6年生を送る会の練習 5年生 3月2日
今日も6年生を送る会の練習をしました。
6年生にメッセージを送る最後の機会となります。 真剣に練習に取り組みました。 水を熱し続けると・・・ 4年生 3月2日
理科の実験をしました。水を熱し続けると温度はどうなるか?水の様子やどうなるか?調べました。水の様子が変わると、温度が変わると、「わ〜!!」と驚きの声も上がっていました。
6年生を送る会の練習 ふれあい 3月1日
2年生、3年生が屋内運動場で6年生を送る会の練習をしました。
歌を歌ったり、ダンスをしたり、学年で合わせて流れを確認しました。 6年生に「卒業おめでとう」の気持ちを込めて練習することができました。 本番頑張ってほしいです。 6年生を送る会練習 3年生 3月1日今日の様子 1年生 3月1日
今日から定着タイムに入りました。これまでに学習した漢字や計算が合格できるようにがんばっています。
音楽の授業では、きらきらぼしを楽器を使って演奏しました。 社会の授業 6年生 3月1日
早いもので今日から3月です。卒業式までいよいよ13日となりました。
6年生を送る会や卒業式の練習が本格的に始まります。 最後3月18日まで駆け抜けていきましょうね。 社会の授業では、タブレットを使って調べ学習を行っています。 日本と世界の国とのつながりを調べることで、知らなかったことがたくさん分かりました。 どんなまとめができあがるのか今から楽しみです。 書写の授業 5年生 3月1日一年間で前よりも上手に書くことができるようになりました。 今日の給食 3月1日(火)麦ごはん 牛乳 ちゃんこじる さわらの香味だれ 味付けのり 【児童の感想】 ・さわらは、タレと魚がマッチしていてよかったです。ちゃんこじるが具材がたっぷりでうれしかったです。(Y.R) ・さわらは味がこくていいと思いました。ちゃんこじるも、とうふがでかくて、やわらかかったです。(S.H) |
★新しいトップページはこちらから
|