ランチレポート2.3
今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー ツナサラダ 大豆プリン 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担 して配食します。そのあと、自分の机に給食を 運んでもちろん黙食しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁 いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝 に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」 を追い払うそうです。 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの でしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第60号 掲載のお知らせすてきな掲示 保健委員会の4コマ漫画
保健室のろうか掲示板に、すてきな掲示がされました。
保健委員会のみなさんが作成した4コマ漫画です。 どの作品も、委員会のみなさんの感性あふれたものとなっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科 水のすがたと温度
「氷はどのようにできるのか。」「何度ぐらいで氷るのか。」の実験しました。
ビーカーに砕いた氷を入れ、水を入れた試験管を差し込みました。 「塩を入れるともっと冷えるよ。」と、お菓子作りでの経験を話してくれる子も何人かいました。 食塩水を入れると、マイナス2度くらいに温度が下がり、徐々に試験管の中の水が氷っていきました。 観察した子どもたちからは、驚きのような喜びのような声が上がりました。 今回の実験は、班ごととの実験ではなく、教師の演示実験をテレビに映しての観察としました。 ※ 写真が横で、ピンボケでごめんなさい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん すき昆布の香味あえ ソフト麺は、月に1〜2回あります。 今日は、その貴重なソフト麺給食です。 好きな給食メニューでトップのカレーや 揚げパンには、かないませんがソフト麺も 上位になります。時々しか食べられない ことも人気のヒケツかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ(1年)寒い朝は…2
今朝も気温が下がりました。中庭に置いた色水が凍り、たくさんのきれいな氷ができました。
友達と見せ合ったり、タブレットで写真に撮ったりしながら、寒い朝を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会についてのお知らせ
2月3日(木)13時30分から予定されております、「新入生保護者説明会」についてお知らせします。
1月27日(木)〜2月20日(日)まで、郡山市に「まん延防止等重点措置」が適用されましたことを考慮し、できるだけ時間を短縮し、感染予防を図るため、予定を変更いたします。 ○ 学用品の購入のみとし、要項の配付をもって代えさせていただきます。 開始時刻は、予定通り、13時30分となります。 当日は、混雑を避けての行動にご協力ください。 なお、来校前の検温、健康観察をよろしくお願いいたします。 もし、体調がすぐれないときは、学用品は後日でも学校にて購入可能ですので、無理をせず、ご来校はお控えください。 その際は、学校まで、電話でのご連絡をお願いいたします。 どうぞご了承くださいますようお願いいたします。 ランチレポート1.31
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 かきたま汁
焼き魚 ひじき炒め煮 「だまって」「話をしないで」給食中の声かけです。 2年前とはまったく違う給食時間を過ごしています。 感染症が収まって、子どもたちのガマンが早く 報われる日がくることを願って今日も静かに食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第58号 掲載のお知らせ(1年)なわとび大会、がんばりました。
1月27日に、なわとび大会が行われました。小学校に入って、初めてのなわとび大会です。自分のめあてに向かって、あきらめずにがんばりました。初めは1回も跳べなかったのに、何十回も跳べるようになったお友達もいます。
当日は、「換気をする」「密をさける」「待っている時はマスクをする」など、感染症対策もしっかり行いました。ボランティアの保護者の皆様、寒い中、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (1年)寒い朝は…
気温が低くなると、外に置いた水がこおります。生活科の学習で、水がこおることを利用して、「カラフルこおり」を作りました。毛糸などを入れて顔を作ったり、模様を作ったりして、楽しく遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 なわとび大会
1月28日(金)2年生のなわとび大会が行われました。2分間の持久跳びと後ろ跳び、あや跳びの種目跳びに挑戦しました。最後にみんなで楽しく長縄跳びを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.28
今日のメニューは、麦ごはん のりふりかけ
牛乳 こづゆ 鶏のごま照り焼き からしあえ こづゆは、会津地方の郷土料理です。干貝柱 でダシをとり、豆麩、里いも、人参、きくらげ、 糸コン、インゲンなどが入っています。 郡山では、湖南地方でこづゆに似た「重(汁)」 という郷土料理があります。 家庭では、なかなか食べ慣れない料理でしたが おかわりをしている姿も見られうれしくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よさこい引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロナ感染で、不安な日々ですが、感染対策をしっかり行い、元気に学校生活が送れるようにさせたいと思っています。保護者の皆さんも気を付けてください。 全校集会 伝達表彰がありました。
昨日、集会委員の進行で、全校集会が行われました。
校長先生のお話の前に、賞状の伝達がありました。 大槻小の子どもたちの頑張りに拍手です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.27
今日のメニューは、フルーツパン 牛乳 ポトフ
ハンバーグトマトソース コーンサラダ フルーツ王国福島のリンゴとモモのドライフルーツ を使ったパンです。 今週は、全国学校給食週間ということで私たちの 住む福島県の魅力を給食で伝えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まん延防止等重点措置期間中の教育活動等について
本日、郡山市教育委員会より「『まん延防止等重点措置』期間中の教育活動等について」というお知らせが出されました。ホームページのお知らせ欄に掲載しましたので、ご覧ください。
なお、実際のプリントにつきましては、お子様を通して、明日ご家庭に配付させていただきます。 「まん延防止重点措置」期間中の教育活動等について ランチレポート1.26
今日のメニューは、鶏ごぼうめし 牛乳
大根汁 千草あえ はるか 給食の前に、次の3つの事を放送し、再度 確認しました。 1 給食中は、換気をすること 2 机と机の間を開けること 3 マスクをはずしたら話をしないこと ガマンすることが多いですが少しでも あたたかい食事になるように調理して います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |