最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:78
総数:361321
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

3月17日 下校風景

画像1 画像1
 曇り空の下、池野っ子達は元気に下校して行きました。5年生と6年生の諸君は、また明日ね。

3月17日 3年 プリント学習

3年生が、学習のまとめとして、プリントの問題を解いて、自分で○付けをしていました。

明日は卒業式でお休みなので、あとは来週3日間だけです。がんばって、しっかりまとめをしましょう。
画像1 画像1

3月17日 4年 和紙手漉き体験にむけて

4年生がグループで集まって、紙を切っていました。いろいろな色の和紙を。

来週、和紙手漉き体験をするので、その和紙の中に入れるものだそうです。

子どもたちはとても楽しみにしていました。


画像1 画像1

3月17日 2年 お礼状

2年生がお礼状を書いていました。給食を作ってくれている調理員さんたちに対してです。

来週には、調理室の中を見学させてもらえるそうです。

貴重な体験になります。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 ドルママラジオ

今年度最後のドルママラジオがありました。今日もすばらしい放送で、思わず聞き入りました。

今日の内容は、まずは「仮面ライダー」・・・6年生の人の投稿で、昭和仮面ライダーにもすごく精通していました。仮面ライダー愛が放送から伝わってきました。

そして、今日のDJは、ドルフィンブックママ通算8年目の方でした。今日が最後で引退だそうです。いろいろな思いで話もとびだしました。
「ドルフィンブックママ」の「ドルフィン」は、入鹿池の「いるか」から命名されたのだそうです。長い間、ドルフィンブックママとして、たいへんお世話になりました。

ドルフィンブックママはまた、来年、新しくなって戻ってきます。お楽しみにしていてください!



画像1 画像1

3月17日 6年 最後の給食

今日は6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。

残念ながら、今日も黙食でしたが、ドルママラジオの語りを聞いて、癒やされながら食べていました。

最後の給食を食べる姿は本当にうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・赤飯     ・ホキの揚げ煮
・野菜のおひたし  ・花麩のすまし汁  ・紅白団子

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。

 お赤飯の赤色は、悪いことを追い払う、厄除けの力があると言われています。そのため、お祝いの食事では、お赤飯をたべることが多くあります。

 そして「紅白団子」の「紅白」もおめでたい、お祝いの色と言われています。今日はお団子をみんなで味わいます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 6年生修了式

6年生の修了式がありました。

校長先生からは、いのちのバトンについてお話を聞きました。

関連で、いじめについて、戦争について、そして、あいだみつをさんの詩「いのちの根」を紹介され、いのちのバトンについて熱く語られました。

子どもたちもいままで聞いてきた内容を踏まえたものだったので、うなずきながら、深く心に刻んでいました。

さあ、明日はついに卒業式です。がんばりましょう!
画像1 画像1

3月17日 予行練習

卒業式の予行練習をしました。

もう本番さながらです。卒業生も在校生もバッチリです。

本番では、プロジェクタで卒業生のステージ上の表情をうつします。

天候はあまりよくない予報が出ています。なんとか午前中はもってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月16日 卒業式準備

子どもたちの下校後、先生たちで卒業式に向けて準備をしました。

机に白布をかけたり、放送機器を整備したり、廊下の飾り付けをしたりしました。

明日、予行練習があります。もう準備は万端。

本番を迎えるばかりです。いや予行練習を迎えるばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 下校

下校の様子です。

卒業式に向けて、練習もバッチリ、掃除もバッチリ

もう静かに明日の予行練習を迎えるばかりです。

子どもたちも落ち着いています。いい卒業式にしたいです。
画像1 画像1

3月16日 大掃除

卒業式前に、全校で大掃除です。

学校の中を、自分の教室の中を、1時間かけて掃除をしました。

おかげで学校中がピカピカになりました。

子どもたち自身のの心もピカピカになったようでした。

これで安心して卒業式が迎えられます。安心して学年末が迎えられます。

みなさん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 6年 大掃除

5時間目は全校あげての大掃除でした。

6年生も校内の一部、そして6年生の教室をきれいに掃除をしていました。

ロッカーの上にのぼって古い飾りを外したり、教室の外に出て窓のさんをきれいにしたり。

6年生間の感謝の気持ちを、掃除に込めました。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 1年 あげぱんを食べる

1年に1回しか給食にでない「あげぱん」

1年生は今日初めて「あげぱん」を食べたことになります。

くせになりそうな「あげぱん」。もちろん給食アンケートの第1位。

みんな「あげぱん」を、おいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・焼きそば     ・揚げパン
・ごぼうとささみのサラダ     ・ミニフィッシュ

 今日は、池野っ子が「好きな給食第3位」に選ばれた『焼きそば』と、第1位の『揚げパン』の献立です。

 毎日、調理員さんが作ってくださる給食の献立の中でも、『揚げパン』と『焼きそば』は、時間が勝負の献立です。

 『焼きそば』は、肉と野菜を炒める作業と、麺を蒸す作業を、同時進行で進めます。両方が冷めないように、給食室での移動距離、混ぜる器具、全てを頭の中でイメージしながら、無駄のない動きで作ってくださっています。

 また、『揚げパン』も、油で揚げるときに、焦げないように、油っこくならないように、パンの様子をよく観察しながら、時間を見極めているそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 1年 eライブラリ

1年生がタブレットを使って、eライブラリの勉強をしています。

1年生ももう慣れたもので、どんどん解いて入力しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 6年 合同練習

5年生と6年生が、卒業式に向けての合同練習会です。

みんなすごく真剣で、明日本番がきても大丈夫なくらい集中していました。

18日はすこし天候が心配されますが、そんなに寒くはなさそうです。

いい卒業式にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 4年 グラデーション

4年生の図画作品です。

なんか鳥が立体的に見えると思ったら、グラデーションの背景の上から、のりで鳥が貼りつけられていました。

グラデーションは、うすく塗ってあって、鳥にあったあわい雰囲気がとてもいいです。

いろいろな技法がつまった一品です。
画像1 画像1

3月16日 3年 理科のおもちゃ

3年生が理科の授業中におもちゃを作っていました。

でんでんだいこや、ミニ懐中電灯などなど。

理科で習ったことをもとにしたおもちゃばかりです。

みんな楽しく作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336