最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:78 総数:361321 |
3月14日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・キムたくチャーハン ・牛乳 ・ごぼう入りつくね ・ワンタンスープ 「キムたくチャーハン」は、キムチのピリリとした辛さと、たくあんの甘い味が特徴のチャーハンです。調理員さんが給食室の大きな釜で炒めて、作ってくださいました。 このように、給食では定番の「キムたくチャーハン」ですが、実は、長野県塩尻市の学校給食で提供されたのが、始まりだそうです。 長野県は、野菜を漬け物にして食べる文化が、昔から発達しています。でも、子どもたちの中には、漬け物を苦手と感じる人も増えてきたため、なんとかして、漬け物を美味しく食べてほしい、という思いで塩尻市の学校給食に登場したのが始まりだそうです。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さず食べましょう。 3月14日 朝会&表彰
今日も体育館と教室をつないで、オンライン朝会です。
表彰では、読書感想文コンクールとサッカー大会で、優秀な成績をおさめた人たちが、賞状をもらいました。 校長先生からは、卒業式に向けて、学年末に向けての心構えを聞きました。 6学年そろっては最後の一週間になります。みんなでがんばりましょう。 3月14日(月) 登校風景3月11日 5年 卒業式練習
5年生が、今年度初めての卒業式練習を行いました。
5年生の人たちは、1・2年生の時には卒業式に出席していますが、本当に久しぶりになります。 担任の先生の話を聞いて進めました。 6年生に送る合唱曲は、もうすばらしい領域までいっていました。 来週からも練習をがんばっていきます。 3月11日 下校風景3月11日 4年 コラージュを使って
4年生が図工の時間に、コラージュ(いろいろな技法)を使って、鳥の絵を飾っていました。
金網のようなものでごしごしやるのが、スパッタリング 手首でとんとんやるのが、ドリッピング どちらもあわい色合いが出て、鳥の風景にぴったりマッチしています。 3月11日 お祝い給食
6年生のお祝い給食の内容です。
お弁当形式にしてもらい、特別にヨーグルトとフルーツパフェをつけてもらいました。 すごくおいしそうです。 3月11日 6年 お祝い給食
本来、学校中で実施するはずだった「お別れ給食」ですが、今年も6年生だけの「お祝い給食」に変わりました。
入鹿池の畔に行き、みんなで敷物の上で楽しく「お祝い給食」のお弁当を食べました。 その後は、特別にヨーグルトとフルーツパフェができました。 みんな満足そうにぱくついていました。 本当にいい天気で、楽しい「お祝い給食」になりました。 3月11日 1年 すきまちゃん
1年生が、小さい小さい「すきまちゃん」人形をつくりました。
立たせるのがなかなか難しかったですが、全部、見事に立ちました。 「わたし、すきまちゃんをランドセルにつけた!」なんて教えてくれる人もいました。 本当にかわいいです。どちらも。 3月11日 3年 硬筆
3年生が書写で、硬筆をしています。しかも名前ペンで書いています。
みんな直しがきかないことを分かっているので、丁寧に書いています。 3月11日 6年 お祝い給食3月11日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん 牛乳 ・鶏のからあげ ・筑前煮 ・ほうれん草のなめ茸あえ 池野小の「好きな給食第4位」に選ばれた「鶏のからあげ」の献立です。 「鶏のからあげ」はお店で売られていたり、家庭で作ったりして、いろいろなところで食べることができます。おいしさの秘密がそれぞれにあるような気がします。 ここで給食の「鶏のからあげ」の作り方を。 1切れずつに切った鶏肉に、しょうがのしぼり汁と、お酒、しょうゆをまぶして、下味をつけます。そして、1切れずつに片栗粉をまぶし、油の中でくっつかないように丁寧にかき混ぜながら、少しの量ずつ揚げます。ここまですべて手作業です。 3月11日 授業風景3月11日(金) 登校風景3月10日 下校風景3月10日 6年 油拭き3月10日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんチップス ・ヨーグルト 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 4年 図工3月10日 算数3月10日 授業風景 |
|