最新更新日:2024/12/24 | |
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3月17日(木)今日の給食今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 3月16日 少年補導員さんありがとうございます正門で児童たちをさわやかなあいさつで出迎えてくださいました。 すがすがしい気持ちで一日のスタートを切ることができました。 3月 16日 2年 タブレットを使って
タブレットは、今日が、2年生としての最後の授業でした。いろいろな操作を経験してきて、どの子も手際よくできるようになりました。3年生でも、いろいろなことができるようになってほしいと思います。
3月16日 たんぽぽ 命の授業3月16日(水)今日の給食今日の愛知の野菜春巻きには、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市しや田原市で多く作られています。 3月15日(火) 英語活動
1年生最後の英語活動でした。歌に合わせてノリノリで踊ったり、英語で乗り物の名前をいったりして楽しく学びました。
3月15日 5年 サッカー
5年生最後の体育は、サッカーです。温かくなってきたので、より活動的になり、元気に参加している子が多いです。
3月15日(火)今日の給食給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 3月14日 6年 プログラミング実際に自分がプログラムしたものが、ペッパーの動きに表れる姿に多くの子が感動していました。 3月14日 3年 最後の音楽3月14日(月) リモート朝礼
今日は本年度最後の全校児童向けの朝礼がリモートで行われました。表彰のあと、校長先生より平和についての話がありました。
その後、平和を願う歌詞の「ビリーブ」の演奏と歌が、校長先生と音楽専科の先生とのセッションで行われました。 3月14日(月)今日の給食今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 3月11日 たんぽぽ ふれあいタイム木曜日のふれあいタイムも久しぶりに運動場でドッチボール。チーム分けから仲間を思いやる姿があり、仲良く楽しみました。 3月11日(金)今日の給食「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 3月10日(木) 出前授業
5時間目、葉栗中学校3年生の先生が葉栗北小に来て中学校スタイルの授業をしてくださいました。6年1組は体育、6年2組は英語の授業を受けました。
最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に中学校の先生の指導に慣れてきて、楽しんで中学校の授業を体感していました。 3月10日(木)今日の給食今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月9日(水)今日の給食今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月9日 2年 油ぶきの用意
今日の5時間目は、油ぶきに向けて、机を廊下に出したり、教室の掃除をしたりしました。ペア学年の5年生のお兄さんやお姉さんが来てくれ、いろいろ手伝ってくれました。
3月9日 4年 油引き3月9日 4年 避難訓練どの児童も落ち着いて静かに行動できました。 |
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