3/17 算数「わくわく算数ひろば」 5年生

プログラミングソフトを使って、正多角形を作りました。
どのように命令すると、うまく動くのか考えながら作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 パンジーの手入れ 1年生

明日の卒業式で飾られるパンジーの手入れをしました。
一緒に育てた6年生の卒業式に使われるということで、みんな心を込めて鉢を拭いたり花摘みをしたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、さくらのすましじる、
 ハンバーグのおろしだれ、おいわいデザート

【ひとくちメモ】
 今日は6年生の卒業を祝う献立です。6年生のみなさんは、小学校で食べる学校給食の最後の日になります。さくらのすましじるに入っている春らしいさくらの形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。

3月17日 ありがとうの会  1年生

お世話になった先生へ感謝の気持ちを伝えました。手紙や折り紙で作ったプレゼントを渡しました。喜んでもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 卒業式準備  4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は卒業式(*^-^*) 6年の人たちにはたくさんお世話になりました。今日は、感謝の気持ちを込めて一生懸命掃除をしました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。

3月16日 児童発案 学年レク 6年生

 今日の6時間目は児童発案の学年レクを行いました。準備に一切担任は関わらず今日を迎えましたが、とても綿密な計画で小道具も素晴らしく、学年全員が楽しみました。中心となって企画・準備をしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。とても嬉しかったし、みなさんの企画力に驚かされました。
 そして、男女隔てなくみんなで楽しむ姿を見て、この姿はもう見られないのだと思うと、少し寂しい気持ちになりました。残り1日で卒業式です。全員が元気に卒業式を迎えられることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 音楽の授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今まで練習してきた「ラ クンパルシータ」をパートに分かれて演奏しました。とても素敵な演奏会になりました。

3月16日 算数 1年生

 切った折り紙を組み合わせて、いろいろな形をつくりました。楽しい作品がたくさんできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 図工 1年生

 授業で描いた絵を持って帰る袋を作りました。自由に絵を描いて表紙も作りました。1年間、自分の描いた絵を見て、懐かしむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 音楽発表会 その2  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカやリコーダーを使っての演奏ができないので、木琴や鉄琴・太鼓を使って行いました。息を合わせて演奏するのが大変でしたが、友達の音をよく聞いて演奏ができました。

3月16日 音楽発表会 その1  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカやリコーダーを使っての演奏ができないので、木琴や鉄琴・太鼓を使って行いました。息を合わせて演奏するのが大変でしたが、友達の音をよく聞いて演奏ができました。

3月16日「演奏会」をしました!3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業の最後に演奏会を行いました。皆練習をしていたので本番もとても上手にできました。感動しました。

3月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ささみカツ

【ひとくちメモ】
 給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。

3月16日 卒業記念品並びに修了証授与式 PTA

 卒業記念品並びに修了証授与式 では、PTA会長様にお越しいただき、卒業記念品を授与していただきました。

 また、励ましのお言葉をいただきました。

 PTA会長様 ありがとございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 音楽「ルパン三世のテーマ」  5年生

今日はルパン三世のテーマの発表でした。
クラスのみんながそれぞれの音楽を聴きながら演奏し、1つの曲にまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、かすじる、てりどり

【ひとくちメモ】
 かすじるは、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。

3月15日 畑をきれいにしたよ  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そろそろ2年生も終わりです。
暖かくなってきたので、今日は外で作業をしました。
夏から秋にかけてたくさんの野菜を作ってくれた畑の横をきれいにしました。
ビフォーアフターと、みんなの頑張った跡を写真に収めました。

3月15日 社会の学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛知県で学習した市町村のまとめを行いました。行ったことがある市町村の場所を見つけると、白地図に嬉しそうに色を塗っていました。行ったことがない市町村が増えていくのは、とっても楽しいですね。

3月14日 教室の飾り作り 1年生

新1年生が来年度から楽しく過ごせるよう、教室に飾るリングかざりを作りました。
今までに作ったことがある子が多く、一人一人が作ったリングをどんどん長くつなげていきました。
新1年生に喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 音楽「ルパン三世のテーマ合唱会」 5年

本日、5年生最後の音楽の授業があった。
最後の音楽の授業では、練習してきた「ルパン三世のテーマ」の楽器演奏会がありました。

みんなで音を合わせ、リズムや大きさを意識して演奏しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up4
昨日:30
総数:629594


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式会場準備
3/18 第61回卒業式
3/20 家庭の日
3/21 春分の日
3/23 給食終了

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266