12月14日 調理実習 5年生

本日、調理実習を行いました。

ゆで卵とお茶を友達と協力して作りました。

笑顔で食事も楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日 図 工 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 紙版画の版づくりの練習をしました。

12月14日 英語  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アルファベットの復習で、かるたとりをしました。

12月14日 図をつかって考えよう(算数) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 博士になって、黒板の前で図を使って説明しました。「図から〜ということがわかるので、・・・」と話し始めると、説明がしやすいですね。

12月14日 国語「おみせやさんごっこ」  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店屋さん、お客さんの言葉をしっかりと考えてからお店屋さんごっこを行いました。

「いらっしゃいませ」と笑顔でお客さんを呼びながら、買ってもらっている姿がとても楽しそうでした。

12月14日 音 楽 1年生

2学期に演奏した曲の復習をしました。押さえる指や息づかいに気をつけて、たくさん弾くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト

【ひとくちメモ】
 給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。







12月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、よしのじる、さばのしおやき、
ひじきとやさいのあえもの

【ひとくちメモ】
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。







12月13日 クラス会議 5年生

本日、クラス会議を行いました。
2学期までに改善したいことについて話し合いました。
一人ひとりが真剣に向き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 英語活動  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は英語活動がありました。
あいさつ(5時間目の始めにもうハングリーの子がいました!)、日にちや曜日、天気などを言った後、ベイビーシャークを振りをつけながら楽しく歌いました。
フルーツの復習をして、お店屋さんとお客さんになりました。何のフルーツが欲しいか聞いたり、それに答えて、パフェを作ったりしました。
今日も楽しく活動することができました。

12月13日 ZOOMで表彰伝達  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生のサッカーをしている子たちが表彰されました。これからも、頑張ってくださいね。

12月13日 お手伝い頑張るぞ!  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、宿題にお手伝いが加わります。
今日は、家族のために、自分は何のお手伝いができるか考えました。
お手伝い頑張りましょうね!

12月13日 国 語 1年生

「ものの名まえ」の学習で、班ごとでどんなお店を開くのか、どんな物を売るのかを決めました。売るものが決まったら分担をして、それぞれ絵を描きました。本物のように上手に描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 国語  1年生

おみせやさんごっこに向けて、各グループ何のお店にするか話し合いました。

一人ひとりが色々な意見を出しながら、話し合って一つ決めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ちゅうかめん、牛乳、ちゃんぽんめん、あげギョーザ

【ひとくちメモ】
 ちゃんぽんは、中国の福建(ふっけん)料理をもとに明治時代に長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、チャンポン一杯で四季が感じられると言われていたそうです。







12月9日 音楽 5年生

本日、「風とケーナのロマンス」の発表展がありました。

指揮に合わせて演奏できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 交通安全旗当番 PTA

 
 12月10日 交通安全旗当番 PTA

 PTA役員・委員さんによる交通安全旗当番の見守りをしていただきました。

 おかげで、安心して、登校することができました。

 ありがとうございました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、かきたまじる、
ポテトコロッケ、いんげんのごまあえ

【ひとくちメモ】
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたまじるも具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。







12月8日 音 楽 1年生

1・2学期に学習した歌を復習しました。歌いながら体を動かしたり、リズムをたたいたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 図工

本日、図工の時間に電動糸のこぎりを使って、伝言板を切りました。

90度に曲がるところが難しかったようです。
画像1 画像1

本日:count up1
昨日:76
総数:629886


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式会場準備
3/18 第61回卒業式
3/20 家庭の日
3/21 春分の日
3/23 給食終了

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266