最新更新日:2024/11/10 | |
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3月17日(木) ありがとうの形 6年生3月17日(木) 最後のランドセル登校 6年生
明日は、いよいよ卒業式です。今朝は最後のランドセル登校でした。
3月17日(木)今日の給食牛乳 桜のすまし汁 ハンバーグのおろしだれ お祝いデザート 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 ごちそうさまでした。 3月16日知(水) お別れ会(ひまわり)
もうすぐ卒業式。ひまわりでは今日、6年生とのお別れ会をしました。歌やダンス、作文や、6年生は奈良・京都についてまとめたリーフレットを使って、修学旅行の発表をしました。心あたたまる会になりました。
3月15日(水)ひまわり学級 6年生とのお別れ会
ひまわり学級で、6年生とのおわかれ会がありました。
歌を歌ったり、リコーダーの演奏をしたりして、みんなで楽しく過ごせました。 3月16日(水)今日の給食牛乳 ソフトめんミートソース ささみカツ 給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースとあわせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 ごちそうさまでした。 3月16日(水) 記念品授与式 6年生
記念品授与式を滞りなく行いました。代表の児童が受け取り、PTA会長さんからお祝いの言葉をいただきました。
3月16日(水) 卒業式の予行練習 6年生
今日は、卒団式の予行練習を行いました。よい緊張感の中、進めまれました。校長先生から、返事と姿勢について褒めていただきました。
3月15日(火) お楽しみ会 6年生
6年生最後のお楽しみ会を行いました。笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。6年間共にした仲間との思い出を胸に、残り数日を後悔の残らないように過ごしてもらいたいです。
3月15日(火) 暖かな昼下がり
春らしい暖かい日になりました。
午後の運動場での体育の様子です。 みんな楽しく活動しています。 3月15日(火)今日の給食牛乳 かす汁 てりどり かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。 ごちそうさまでした。 3月14日(月)今日の給食牛乳 中華スープ 愛知の野菜春巻 カットパイン 今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 ごちそうさまでした。 3月14日(月) 授業の様子 外国語(英語)「日常生活やあこがれの人についてたずねあおう」どの子も、一生懸命自分の思いを伝えようとしていました。 3月11日(金)百科事典の使い方を知ろう!(4年生)3月11日(金) 児童会役員選挙
今日の1時間目に来年度の前期児童会役員選挙が行われました。
コロナ感染防止の観点から、今回は立会演説会がテレビ放送で行われました。 選挙管理委員長さんと副委員長さんが上手に演説会を取り回ししてくれました。 3月10日(木) 卒業式の準備3月10日(木) 卒業式の練習 6年生3月10日(木)最後の英語の授業 3年生
3年生の英語の授業が終わりました。最後の授業では、楽しく英語の歌を歌ったり、今まで勉強したことをビンゴゲームで楽しんだりしました。
1年間お世話になった先生に、感謝の気持ちを書いた手紙を渡しました。 3学期も残すところ、一週間ほどとなりました。最後まで、明るく、元気に頑張りましょう! 3月10日(木)今日の給食牛乳 いものこ汁 たらの銀紙焼き ひじきとささみの和え物 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 ごちそうさまでした。 3月10日(木) 英語活動 5年生
英語の時間に、自分にとってのHEROを紹介しあいました。おじいちゃんやオリンピック選手など、さまざまな人物が紹介されました。
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