|
1.13 音楽の授業 (2年生)1.13 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ きゅうりとひじきの中華和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のしょうゆラーメンにはにんじんが入っています。日本で作られるにんじんは「東洋にんじん」と「西洋にんじん」の2種類あります。「東洋にんじん」は赤色で細長く、「西洋にんじん」はオレンジ色で太くて短いのが特徴です。 1.13 きれいになるように(6年生)
掃除場所がきれいになるように、友達と協力して取り組んでいます。使った場所や掃除した場所などが、前よりもきれいになると気持ちがいいですね。
1.13 CRTテスト(5年生)国語・算数と連続だったこともあり、2教科が終わった後「やりきった〜・疲れた〜」などという言葉がありました。今週もあと1日です。頑張りましょう。 1.12 電磁石をつくろ (5年生)
3学期の理科は、電磁石のはたらきについて学習を始めます。今日は、1人1人がコイルに鉄心を入れて電磁石を作りました。試しに、鉄を引き付けるか実験をしました。
1.12 彫刻刀を使いました(4年生)
昨日の図工の様子です。
彫刻刀を使い始めました。 先生の説明をよく聞いて、安全に気をつけて使いました。 少しずつ慣れていきましょう。 1.12 ていねいな字で(1年)1.12 今日の給食ご飯 牛乳 雑煮 ぶりのみりん焼き 黒豆 〈学校給食献立あれこれ〉 雑煮は、お正月のお祝いにかかせない料理のひとつです。日本の各地域にさまざまな特徴の雑煮があります。この地域では、しょうゆ風味のすまし汁に、角もち、もち菜を入れて食べるのが一般的です。今日の給食の雑煮に入っているもちは、食べやすいように小さな丸もちです。よくかんでゆっくり食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Tさん 雑煮のおもちに落ち着いた味がよくしみ込んでいておいしかったです。ぶりのみりん焼きもしょうががきいていておいしかったです。 第4回 葉栗小学校 学校運営協議会の開催について1 開催日時 令和4年1月24日(月)10時〜 2 場所 葉栗公民館 大会議室 3 公開 4 傍聴人定員 5名(傍聴を希望する場合は、1月17日までに学校にて事前受付をお願いします。受け付けの際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は、先着順とします) 5 議題 ○経過報告と今後について 6 問い合わせ先 本校教頭 1.11 3学期が始まりました(1年)1.11 3学期が始まりました(6年生)1.11 係活動がんばるぞ!(3年生)決まった係に対して、「がんばるぞ!」という気持ちを込めて、意気込みをカードに書きました。これからの活動が楽しみですね。 1.11 今日の給食ご飯 牛乳 かす汁 鶏肉のあまだれから揚げ 〈学校給食献立あれこれ〉 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり、体を温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にぴったりの汁物です。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Aさん 鶏肉のあまだれから揚げは、あまだれと鶏肉の味がよく合っていておいしかったです。かす汁も温かくておいしかったです。 1.07 3学期スタート(3年生)今日は、始業式を行い、宿題を回収したり丸付けを行ったりしました。 ご家庭でも、宿題の丸付けなど、ご支援ありがとうございました。 写真は、日誌にあった書初めの作品です。 1.07 3学期が始まりました(4年生)
今日から3学期です。
年が明けて「気持ちを切り替えて頑張ろう!」という 子どもたちの気持ちがとても伝わってきました。 3学期も楽しみです。 1.07 来週の予定
いよいよ3学期がスタートしました。
9日(日) 10日(月) 成人の日 11日(火) 給食開始 引落日 12日(水) 13日(木) CRT検査(国語・算数) 14日(金) 15日(土) 1.07 3学期が始まりました(2年生)1.07 始業式(5年生)けがや病気をすることなく元気な姿で会えて先生たちは安心しました。 3学期はあっという間です。学習面や生活面を充実させ、実のある学期にしていきましょう。 1.07 いよいよ(6年生)
3学期が始まりました。子ども達の様子を見ると、楽しく過ごせた様子が伝わってきました。来週から授業が始まります。忘れ物をしないように来週も元気に学校へ来てくださいね。
1.6 3学期の準備を整える
明日から3学期が始まります。新たな気持ちでスタートできるように準備を整えてきました。葉栗っ子のみんなが元気に登校するのを待っています。
|
新しいトップページは こちらから
|