最新更新日:2024/11/06 | |
本日:240
昨日:625 総数:777307 |
|
4/30 1年生 神山おうち教室1年生では、「えんぴつつまんで もちあげて すうっとたおして なかゆびまくら」の合言葉に合わせて持ち方を指導しています。 上の写真から、正しい持ち方を選びましょう。 4/30 わかば 神山おうち教室ゴールデンウィーク中には 祝日がいくつかありますが、その中からもんだいです。 上の しゃしんのもんだいに おうちの人といっしょに ちょうせんしてみましょう! 4/30 6年生 調べ学習明日から長い休みに入ります。感染症予防をしっかりして、楽しい休みをお過ごしください。連休明け、元気に会いましょう! 4/30 6年情報児童「学校をピカピカに!」
そうじの時間,それぞれの担当場所でそうじをします。
ほうきやぞうきんを使い,細かい所までしっかりそうじをします。 学校にピカピカにします! 4/30 5年生 体力テスト
今日は、アリーナで体力テストを行いました。上体起こし、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳びの4種目を、自分の力を思い切り出して、一生懸命取り組む姿が見られました。
4/30 エコ委員さん回収中
エコ委員会の当番さんが、清掃時間に教室から持ち寄られたごみを回収してくれています。金曜日はプラごみの日です。委員さんは、教室からのごみがしっかり分別できているか確認して、大きな袋に入れ替えます。今日は全校で2袋になりました。しっかり分別して集めることができました。
4/30 今日のあわあわゴッシーさんあわあわゴッシーで、手の甲も手のひらも、指の間も、手首もぴかぴかです。 明日からも、お家でしっかり手洗いしてくださいね。 1年生の子も、あわあわゴッシー覚えましたか? おうちでも歌を聞きながら、手洗いがんばってね! 下のアドレスをクリックしてください。「あわあわゴッシー」の歌が聞こえてきます。 https://www.pref.aichi.jp/eisei/gossi/gossi.mp4 これで君の手もぴっかぴかだね。 4/30 4年生 よーいGO!
今日は4年生が運動場で体力テストを行いました。写真は、50m走のスタートの様子です。ベストを目指して頑張ります!
4/30 笑顔で「いただきます!」カレーソフトめん、牛乳、 大豆と小魚の揚げ煮です。 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 写真は4年生の給食の様子です。今日で4月も終わり、給食当番も一巡しました。コンテナから教室まで運ぶのにもずいぶん慣れた様子です。 今日も笑顔で「いただきます!」 4/30 5月1日(土)〜5月5日(水)の大型連休中の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連 絡 先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時 間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 4/30 「小中学生を持つ保護者のための家庭教育セミナー」について
一宮市教育委員会が主催する、キャリア教育に関するセミナーの案内がきました。参加ご希望の保護者の方は、直接、一宮市の生涯学習課にお申し込みください。
詳しくは→<swa:ContentLink type="doc" item="187243">こちら</swa:ContentLink> 4/30 6年生 家庭科 朝食色分けしました!
6年生の家庭科の授業で「朝食から健康な1日の生活を」を学習しています。今日は朝食の写真をみて、3色に色分けをしてみました。エネルギーのもとになる黄色、体を作る赤色、体の調子を整える緑色を、教科書にある和朝食と洋朝食それぞれに色を塗りました。
みんなの朝食はどうだったかな?3色あったかな?足らない色のものをちょっと足してみるといいですね。 明日から大型連休です。「早寝、早起き、朝ご飯」大切です。朝ご飯の3色、工夫してみてくださいね。 4/30 ゼロの日 見守られて登校
今日は4月30日、交通事故ゼロの日です。朝の登校時には、黄色い旗を持ったたくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子たちの登校を見守ってくださいました。黄色い旗にしっかりとガードされ、今日も安全に登校完了できました。お巡りさんも声かけをしてくださいました。朝早くからありがとうございました。
今日は家庭訪問3日目です。本日予定の皆様、よろしくお願いします。 明日から大型連休に入ります。朝子どもたちには、連休中、元気に安全に過ごすための約束についてお話をします。ご家庭でも、交通事故や水の事故の防止、コロナ感染予防について、ぜひ話題にしてください。 4/28 元気で過ごしてね
明日は「昭和の日」祝日です。学校はお休みですが、コロナ対策をしっかりして、元気に過ごしてくださいね。かみたんとやまたんも、みんなを応援しています。
マスク着用! 手洗いはあわあわゴッシー! 密にならないように、間をあけて! 4/28 5年情報児童「理科の授業」
今日の理科の授業は,植物の発芽と成長について学習しました。
ゴールデンウイークあけの実験にむけ,準備をしています。 授業の終わりには,天気の変化の動画を見ました。 ゴールデンウイークあけの実験が待ち遠しいですね。 4/28 6年情報児童「シャトルラン」
今日はアリーナで,シャトルランをしました。
みんながんばって走っていましたが,だんだん減ってきて,最後まで走り切ったのは2〜5人,それだけ走るのは,辛いんだなと思いました。 4/28 5年生 いつも飲んでる牛乳の量は?今日は、「㎤」「㎥」と「L」「dl」の体積の単位の関係を考えました。かさの単位は身の回りにたくさんあります。先生が、いつも飲んでいる牛乳を見せ、200mlをdlで表すとどうなるのかを考えました。算数の学習が自分の身の回りにつながっていることに実感することができました。 4/28 笑顔で「いただきます!」今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋に入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。 写真は5年生の給食の様子です。給食当番がコンテナへ取りに行っている間は静かに読書をして待つことができています。 高学年になり、ご飯の量が増えていますが、まだまだ食べる量は追いついていないので、残ってしまっている状態です。5年生のみんな、たくさん食べて、大きくなあれ! 今日も笑顔で「いただきます!」 4/28 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。久しぶりの傘さし登校で、長蛇の列となり、交差点を渡るのも大変でしたが、上手に導いてくださり、安全に渡ることができました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。ドライバーの皆様にも、子どもたちが渡り終わるのを待ってくださる場面がありました。ありがとうございました。
家庭訪問2日です。本日訪問予定のご家庭の皆様、よろしくお願いします。なお、本日13時30分に下校予定ですが、天候や運動場の状況によって雨降り下校となります。下校の時間がかかることも予想されます。よろしくお願いします。 4/27 1年 体力テストに向けて
今日は他のクラスの子と一緒に体力テストで行う50m走を練習しました。コースをはみ出ず、最後まで全力を出し切って走り切ることができました。待っているときも、より早く走れるように、たくさんの子の走り方を見て勉強しました。
|