卒業制作始まります!
今年は、卒業制作でオルゴール付きのフォトフレームを作ります。今日は、講師の先生にフォトフレームの作り方を教わりました。参考作品もたくさん見せていただいて、作りたいイメージがどんどん広がったようです。
リズムよく跳べるようになりました
1年生体育科の授業の様子です。なわとび記録会や「なわとびコンテスト!」に向けて練習を続けてきた1年生。前跳びや後ろ跳びも姿勢良く跳ぶことができるようになりました。タン・タン・タン・タンとリズムよく跳ぶことで記録が伸びてきています。
身のまわりの「長さ」に目を向けて
2年生算数科の授業の様子です。メートル、センチメートル、ミリメートルの長さについて、身近なものの測定を通して学習してきた2年生。この時間は、いろいろなタイプの問題を解くことで、長さについての理解を深めることができました。
実験の結果をもとに話し合いました
4年生理科の授業の様子です。ロイロノートに記録してある写真やシート(ノート)をもとにして、水が氷になるときの決まりについて学習していました。水が氷になっていく過程を撮影したシートに、自分の気付いたことを書き込んであるで、根拠のある話し合いが展開されていました。
アイデアをふくらませて設計図づくり
5年生図画工作科の授業の様子です。この単元は、電動糸のこを使って一枚の板をいろいろな形に切り取り、くみ上げる学習を行います。今日は、自分のイメージ、アイデアをふくらませながら、設計図づくりに取り組んでいました。
校長先生とお習字!レッツトライ!なわとびコンテスト
6年生体育科の授業の様子です。県教育委員会主催の「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト!」に参加している三和っ子。6年生は、個人種目の二重跳びに挑戦しています。1分間の計測を終えると、倒れ込んだり、肩で大きく息をしたりとかなりの運動量になっています。期間中何度でも挑戦し、記録を登録することができるので、今日の記録からどれだけ伸びるか楽しみです。
カメラの前でも堂々と発表できました
全校朝の会の中で、1、5年生の学年代表児童から「3学期にがんばりたいこと」の発表がありました。また、運営委員会からは「書き損じはがきの回収」についてのお知らせがありました。3人ともはっきりとした声で、わかりやすく話すことができました。
Zoomによる全校朝の会を行いました
今回の朝の会は、4年生が担当しました。朝の会が始まる前にもリハーサルを行っていたので、はっきりとした声で進行やあいさつを行うことができました。自信をもって役割を果たす姿が印象的でした。
朝の活動の様子です
さらさらとした雪が足首ぐらいまで積もった朝です。登校してきた5・6年生が、ボランティアで雪かきに取り組んでいました。安全に通行できるように、雪かきをする場所を考えながら行っていました。
いじめについて考える
図書室には、「いじめについて考える」コーナーが作られています。友達との関わり方、自分自身をいじめから守る方法、自分の話を聞いてくれる人が必ずいることなど、本を通して学ぶことができます。
せんたくばさみを使って
せんたくばさみを使っての作品です。2年生が作りました。まるで、芸術作品のようです。
4年生国語
4年生は国語科「詩の楽しみ方を見つけよう」で、教科書の詩を視写し、付箋紙を使って、思ったこと、見つけたことなどを書いていました。みんな真剣です。
地吹雪です「音訓かるた」作り保健室から発信
保健室の掲示物コーナーの紹介です。今月も三和っ子たちが自分の体に興味をもったり、かぜやむし歯の予防について考えたりすることができるようにと考えて紹介されています。
おいしい給食、ありがとう
3学期が始まり2日目の給食です。今日は、みそタンメン、牛乳、ギョーザ、もやしのラー油あえです。新型コロナ感染症対策として、どの学級でも黙食を続けています。子どもたちの表情から、給食のおいしさが伝わってきました。今日も、おいしい給食、ありがとうございます。
さわやかな昼の放送
今日も、運委員会のみなさんが昼の放送を流していました。曜日ごとに内容を変えています。今日は、給食献立発表と素敵な曲の紹介でした。さわやかなアナウンスが校舎内に流れ、素敵なひと時となりました。
だんごさしの体験をしました
講師に普賢寺の住職さんをお迎えし、1年生と2年生がだんごさしの体験をしました。だんごを練って、まるめて、ゆでて、色とりどりのだんごを作り、みず木にさしていきました。赤、水色、白、黄、緑のだんごと小判、俵、鯛などの飾り物が飾られ、まるで花が咲いたようでした。
今日の給食です
今日の給食は、「鏡開き献立」です。メニューは、菜めし、牛乳、厚焼き卵、いかにんじん、白玉ぞう煮です。いろどりが鮮やかで、食欲をそそるメニューとなっていました。今年初めての給食です。食材の生産者、給食調理員さん、そして、配送等、安全で安心な給食の提供に関わってくださった全ての方に感謝していただきました。
|
|