1月26日 4年 郷土料理を知ろう
今日は、学活(食育)の時間に、郷土料理について学習をしました。栄養教諭の野田先生の授業です。愛知県の八丁味噌についての歴史や、郷土料理の名前などを知りました。給食で食べた「ひきずり」「かきまわし」「煮味噌」そして、今では珍しくなった「イナまんじゅう」など、いろいろな郷土料理があることを知ることができました。社会や国語で、伝統工芸や地域のお祭りなどの学習をしている4年生の子どもたちは、関連付けて考え、興味をもって、楽しく学ぶことができました。
【4年】 2022-01-26 18:43 up!
1月26日 6年 冬を明るく暖かく
家庭科の授業では、冬を明るく、暖かく過ごすための工夫を学んでいます。今日は、照度計と温度計を使って、教室の窓側と廊下側などの照度と温度を比べました。カーテンを開けると、とても照度が高くなったり、太陽の陽が当たると、空気も暖かくなったりすることが分かりました。
【6年】 2022-01-26 17:48 up!
1月26日 2年 自分の手の長さは
算数で100cmをこえる長さを勉強しています。1mものさしを使って、自分たちの手の長さをはかりました。
【2年】 2022-01-26 17:46 up!
1月26日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-26 17:45 up!
1月26日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・揚げなすのそぼろあん でした。
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われていました。
「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。「揚げなすのそぼろあん」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。
【今日の東小】 2022-01-26 16:28 up!
1月25日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え でした。
「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しました。
また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏が使われていました。今日も愛知を味わえる献立で、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2022-01-25 18:26 up!
1月25日 2年 合奏練習
音楽の時間の様子です。
「汽車は走る」の曲を、パートに分かれて合奏する練習をしました。声を掛け合いながらリズムが合うように練習をしていました。
【2年】 2022-01-25 18:03 up!
1月25日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-01-25 18:02 up!
1月25日 2年 朝の読書
朝の15分間に読書タイムを取り入れています。
みんな本が大好きです。
【2年】 2022-01-25 10:39 up!
1月24日 1年 チューリップ
今日は、チューリップの球根を植えました。「え、種じゃないの?」と不思議そうな子どもたちでしたが、一生懸命に植えることができました。
きれいに咲いたチューリップたちが、来年の1年生を明るく迎えてくれると良いですね。
【1年】 2022-01-24 20:15 up!
1月24日 今日の給食
今日のこんだては、かきまわし・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干しだいこんのいため煮 でした。
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。
学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。
今日の「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに『かきまわしながら』混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。
毎年給食で紹介はしているのですが、献立表を見た6年生の反応・・・
「今日の給食に「ごはん」がないぞ。おかしいな?」
「かきまわし」が「混ぜごはん」の名前だと、想像できなかったようです。おいしい混ぜごはんが出てきてよかったですね。味わって食べることができました。
今日から「給食もったいない週間」も始まっています。今年3回目、どの子もめあてをもって取り組んでいます。
【今日の東小】 2022-01-24 20:14 up!
1月24日 2年 ボールけり
ドリブルでだるまさんが転んだをしたり、シュート練習をしたりして、正確に蹴る練習をしています。最後には、たまごわりサッカーをして盛り上がりました。
【2年】 2022-01-24 20:13 up!
1月24日 1年 体の部位
ALTと英語の学習をしました。
今日のテーマは「体の部位」です。たくさん自分の体を触りながら、覚えました。
どんどん速くなる音楽に合わせて体の部位を触ることが、特に楽しかった様子です。
【1年】 2022-01-24 20:12 up!
1月24日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の国語 漢字の学習。
3時間目の算数。
昼放課、1年生の3人がチューリップの球根を植える。
【わかあゆ】 2022-01-24 20:12 up!
1月24日撮影 ラスト2回の委員会
情報委員会の様子です。委員会はあと2回ということで、みんなパソコンに向き合って記事を作成していました。【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:11 up!
1月18日撮影 学校のために
学校で使う鉛筆削りなどに、交換できるベルマーク。
ベルマークは、お菓子の袋や、ノートの裏に、ついていたりします。
僕らの学校で使う物と交換ができるので、より多く集めています。【作成:情報委員会】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:11 up!
1月24日撮影 意見箱
全学年の教室の、近くのろう下に置いてある意見箱。意見箱は、木曽川東小学校をよりよくするために、意見を募集している箱です。【作成:情報委員会5年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:10 up!
1月19日撮影 卒業式に向けて
1月19日の中間放課に卒業文集でクラスのページのところを実行委員の人が一生懸命考えていました。「自分で教科を作るなら」「アニメキャラになれるなら?」などのクラス全員が楽しめるようなものになっていました。【作成:情報委員会6年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:10 up!
1月24日撮影 健康に関わる保健委員
保健委員の仕事は、僕ら児童の健康に関わってきます。保健委員が、洗剤を補充してくれるから、手を洗うことができて病気の対策になります。本当に保健委員には感謝ですね。【作成:情報委員会6年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:10 up!
1月19日撮影 委員会活動
放課中にも委員会の仕事をしている姿が見られました。 【作成:情報委員会6年3組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-01-24 20:09 up!