最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:42 総数:714095 |
|
1.31 今日の給食☆一口メモ 焼きそばのルーツは中国です。しかし、本場の中国で焼きそばを注文すると、私たちの普段 食べている焼きそばとは、違う味付けのものが運ばれてきます。日本でよく食べられている焼きそばは、今日の給食のようなソースで味付けされたものが一般的ですが、これは日本で独自に生み出されたものだと言われています。焼きそばが食べられ始めたのは終戦後、めんを作る小麦が手に入りにくかった時代でした。めんの代わりに、キャベツを多く使い、味がキャベツから出る水分で薄まらないようにと考えて、濃いソースの味付けにしたという説があります。 1.31 国語の授業(1年生)
「たぬきの糸車」の物語を読み、たぬきはどうしてお礼をしようとしたのかを考えました。
1.31 国語の授業(2年生)
2年生を振り返り、楽しかったことをことばの広場に書きました。その後、カードに書き、黒板に貼ってみんなで交流しました。
1.31 今日の勉強(ひまわり学級)
体育の授業で体をほぐしたり、教育展の動画を見て、頑張ったことを振り返ったりしました。
1.31 書写の授業(4年生)
今までに習った筆遣いを思い出し、学習したことを生かして「平和」を書きました。
1.31 算数の授業(5年生)
今まで習ったグラフを思い出し、割合を表すにはどんなグラフがよいかをみんなで話し合い、確認しました。
1.31 英語の授業(6年生)
小学校生活を振り返り、一番の思い出を英語で書きました。Chromebookを使って投票もしました。
1.31 登校の様子
気持ちのよい朝日に照らされながらの登校となりました。今日は1月最終日となります。今日も感染対策を徹底しながら、勉強や運動に励み、1月をしっかりとしめくくって、2月につなげていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その10
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その9
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その8
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その7
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.30 先週の思い出(1/24〜1/28) その6
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その5
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その4
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その3
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その2
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.29 先週の思い出(1/24〜1/28) その1
寒い日が続いていますが、開明っ子はみんな元気に勉強に運動に頑張っています。
いよいよ来週からは、2月に入ります。1月の反省を生かしながら、2月も1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 1.28 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ます。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。 1.28 音楽の授業(5年生)
鑑賞曲「つるぎの舞」を聴きました。作曲者の国である「グルジア(今のジョージア)」の場所も地図で確かめました。
|