最新更新日:2024/11/30 | |
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1月31日 3年生 chromebookを活用した国語の授業この授業はChromebookを活用して、冬休みの思い出の作文を題材に、「個人で考える」→「グループで高め合う」→「個人で推敲する」という3つの構成で文章を作成していく予定です。 自分の体験したことを、どうやったら伝わりやすい文章にして書くことができるのかを、友達の文章や、辞典や本、インターネットを使いながら考えていきます。 1月31日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ 〇 今日の献立 焼きそばのルーツは中国です。しかし、本場の中国で焼きそばを注文すると、私たちが普段食べている焼きそばとは違う味付けのものが運ばれてくるそうです。日本でよく食べられている焼きそばは、今日の給食のようなソースで味付けされたものが一般的ですが、これは日本で独自に生み出されたものだといわれています。焼きそばが食べられ始めたのは終戦後、麺を作る小麦が手に入りにくかった時代でした。麺の代わりにキャベツを多く使い、味がキャベツから出る水分で薄まらないようにと考えて、濃いソースの味付けにしたという説があります。 1月31日 全校朝礼1月31日 登校の見守りをありがとうございます1月28日 4年生 初めてののこぎり1月28日 2年生 跳び箱今日は、3段から6段までの跳び箱を自分に合った高さで練習しました。 その後は、「跳び箱じゃんけん」をしました。 ロイター板を両足で蹴って、しっかり両手をついて馬乗りします。楽しみながら6段まで挑戦し、全員乗ることができました。 ちょっと高いけど、がんばったね。 1月28日 5年生 今週の5−1
冬休みが明けて、もう1月が終わろうとしています。
月曜日の書写では、落ち着いて丁寧に書く姿が光っていました。そして、水曜日には初めてのミシンに挑戦しました。針の付け方や下糸のまき方などを覚え、実際に布を使ってから縫いをしました。まっすぐ縫えなかったり、行き過ぎてしまったりしましたが、初めてのミシンに一生懸命取り組むことができました。来週は実際に糸で縫っていきます。一つ一つ頑張っていきましょう。 1月28日 6年生 今日の様子
今週から、卒業までのカウントダウンが始まりました。卒業までもう33日と、みんなで一緒に過ごす時間も少なくなってきました。今日の5時間目には、体育の跳び箱を行いました。Chromebookを使って、動画にとって自分の出来栄えをみました。客観的に自分の動きをみることができるので、より美しく技を決めるのに役立ちました。
1月28日 1年生 たのしい英語ほかに、干支を英語で言ってみたり、アルファベットを順番に並べる勉強をしたりしました。「あぁ、英語楽しかった」と言っている子がたくさんいました。 1月28日 3年生 図工の授業をパソコンを使って行いました1月28日 あさひ 教育展オンライン見学自分の作品が映ると「あった!」と声に出していました。 お時間がありましたら、保護者の皆様も感染予防をして見学していただきたいと思います。見学の時間帯は、昨年度同様に割り当てがあります。本稿の割り当ての時間は30日(日)の午前中です。 1月28日 あさひ 交流授業をがんばっています英語では手を挙げて発表したり、体育ではとび箱で3段を練習したりしていました。 先生の話をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。 1月27日 あさひ のこぎりを使ったよ実際にのこぎりや金づちを使う前に動画を見て、気をつけることなどを確認しました。 初めて使ったため、なかなか思い通りにいかないことがありましたが、真剣にやっていました。 1月27日 2年生 英語
5時間目は、英語でした。
今日は、「干支の動物を英語で言ったらどういうの?」を教えてもらいました。面白かったのは「酉とり」です。 「にわとりは英語で何というでしょう?」「チキン!!」 確かにそうですよね。でも英語で干支のにわとりは「雄鶏」をさすそうで「rooster 」と言うと教えてもらいました。 そのほかにも、アルファベットのABCや、曜日、数などを勉強しました。 コロナ感染予防対応で、かるた取りゲームや歌を歌うことはできなかったですが、楽しく勉強できました。 1月27日 1年生 おいしい給食食べ終わったら、マスクをつけて、本を読みます。毎日おいしい給食を楽しんでいます。 1月27日 3年生 書写の授業また、授業の最後にはタブレットで練習をしたことを撮影して、ネットを使って提出する活動も行いました。書写でもタブレットを活用しながら、効果的な授業をしていきたいと思います。 1月27日 今日の給食きしめん・牛乳・愛知のれんこんコロッケ・いろどり野菜といかのかみかみサラダ 〇 献立メモ 「いろどり野菜といかのかみかみサラダ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた献立です。かみごたえのあるごぼうなど、5種類の野菜と、いかを合わせて作りました。 現代は、食事における噛む回数が、昔に比べ減っていると言われています。よく噛んで食べることは、虫歯を予防したり、脳を活性化させたりと良いことがたくさんあります。 食事をする時は1口、30回を目標に、よく噛んで食べましょう。 1月26日 4年生 朝西エコレンジャー1月26日 3年生 パソコンで新聞づくり1月26日 あさひ 伝統的工芸品について調べました鬼瓦のティッシュケースなど、見つけて先生に伝えてました。 |
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