最新更新日:2024/11/29 | |
本日:50
昨日:73 総数:460789 |
3月1日 6年生への感謝の気持ち3月1日 4年生 児童会役員選挙
今日の1時間目には、初めて児童会役員選挙に参加し、投票しました。真剣に演説を聞き、投票用紙に丸をつけていました。立候補者も選挙管理委員も今日まで頑張って活動してきました。明日の結果発表が楽しみですね。
3月1日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ビーフンスープ 焼肉野菜いため ポテトフライ です。
今日のスープには、麺のような細長いものが入っていました。これが「ビーフン」です。さて、このビーフン、何からできているか、分かりますか? ビーフンは「お米」からできています。そうめんのような太さですが、そうめんやうどんの原料は「小麦」なので、少し食感が違います。私たちがふだん食べている「ご飯」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れても、のびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのも魅力です。 2月28日(月) 2年生 6年生を送る会の発表
今年度は、感染症予防のため6年生を送る会が開催できない代わりに、発表を動画で撮影して、後日見てもらうことになりました。2年生は、呼びかけとダンスとクイズを撮影しました。係になっている子は、とても緊張していましたが、6年生に楽しんでもらおうと、全力で取り組みました。ダンスも、とても大きく動いて頑張りました。
2月28日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 沢煮わん 生揚げの肉みそかけ です。
日本の食卓に欠かせない「ご飯」ですが、みなさんは茶わんにご飯粒を残さず、きれいに食べていますか?小さなご飯粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。今日は、ごはんの他にも、正しいはしづかいの練習ができる献立でした。沢煮わんの具をはしですくって食べたり、生揚げをひとくちサイズに切ったりして食べることができましたか? 2月25日 今日の給食
今日の給食は、チョコ揚げパン プチパン(5・6年のみ) 牛乳 豆乳クリームシチュー じゃこ&チーズサラダ です。
今日は、みなさんにとってとても大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷりとれる給食です。カルシウムは、骨や歯を作る材料になります。成長期の今、しっかりカルシウムをとることで、丈夫な骨や歯を作ることができます。毎日、給食に出る牛乳や、今日のじゃこ&チーズサラダには、カルシウムがたっぷり含まれています。 2枚目の写真は、揚げパンにココアパウダーを振りかけているところです。 2月24日 2年生 食育
「食べもののはたらきをしろう!」というめあてで、食育の授業をしていただきました。はたらきごとに3つのグループに分かれることを確かめた後、実際に、次の日の給食に使われている食べ物を分けてみました。「みそ」などは、難しかったようです。分かりやすく教えていただき、最後に書いた感想には、「3つのグループの食べ物を全部食べたい」「嫌いな野菜も少しは食べるようにしたい」ということを書いている児童がたくさんいました。これからバランスよく食べることを意識して、食事できるようになってほしいです。
2月24日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き 花野菜和え です。
花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことを言います。なぜ花野菜というのでしょうか。それは、どちらも花のつぼみの部分を食べる野菜だからです。ブロッコリーやカリフラワーには、ビタミンCが多く含まれており、体の調子をととのえてくれます。 2枚目の写真は、かまぼこを切っているところです。かきたま汁に使いましたよ。 4月22日 4年生 図工
図工では、「カードで伝える気持ち」の単元の学習をしました。「飛び出す仕組み」を使って、感謝やお祝いの気持ちを伝えるカードを作ることができました。
2月22日 今日の給食
今日の給食は、ごはん 牛乳 肉じゃが つくね 切り干しだいこんのごま和え です。
給食では、野菜をスライサーという機械で切ることがありますが、肉じゃがのじゃがいもは、ホクホクおいしく食べてもらうために、調理員さんが一つひとつ包丁で切ってくれています。何人分もの給食をつくるために、朝早くから給食を作ってくださる調理員さんに、感謝していただきましょう。 2月21日 図書委員会
今年度最後の委員会活動がありました。今日は、本にはさむための「しおり」作りを行いました。これは、各学年で今年度たくさん本を読んだ人に贈られる、多読賞の賞品です。毎日図書室へ多くの三条っ子のみなさんが本を借りに来てくれます。その中で、一番たくさん本を読んだ人たちに贈られる賞が、「多読賞」です。
3月に、各学年の多読賞の人が発表されます。心をこめて図書委員がプレゼントのしおりを作成しましたので、楽しみにしていてくださいね。 2月21日 1年生 外国語活動「英語」先生と英語でじゃんけんをしたり、動物の名前を英語で言ってみたりと とても楽しく学ぶことができました。 2月21日 今日の給食
今日の給食は、とんこつラーメン 牛乳 揚げぎょうざ ナムル です。
ぎょうざは、古くから中国で食べられてきた料理です。日本では焼きぎょうざが一般的ですが、中国では茹でた「水ぎょうざ」が一般的です。今日の給食は、油で揚げた揚げぎょうざです。 ぎょうざは、小麦粉を使った皮で具材を包んで調理されており、世界にはぎょうざに似たような食べ物がたくさんあります。気になる人は、調べてみてください。 2月18日 3年生 算数の授業
3年生は今、2桁をかけるかけ算の筆算を練習しています。1桁のときは楽勝だったのに、2桁になった途端にこんがらがってしまい、みんな必死に練習しています。早く慣れて、2桁のかけ算でもスラスラ解けるようになるといいですね。
2月18日(金) 2年生 たのしく うつして
図工では、初めての版画に挑戦しました。今回は、白黒の紙版画です。部品を組み合わせて貼った型紙にインクを塗って、紙に写しました。みんな夢中でインクを塗ったり紙をこすったりしていました。
2月18日 1年生 図工「にょきにょき とびだせ」2月18日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 いももち汁 米粉白身魚フライ おひたし です。
みなさんは「たらふく食べる」という表現を知っていますか?「たらふく」という表現は、今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。たらは食欲旺盛で、おなかがふくれるほど食べる魚だそうです。おなかがふくれたたらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するそうです。 2枚目の写真は、ゆでた「もやし」を冷却しているところです。 2月17日 第3回学校運営協議会
本日10時より校長室にて、第3回学校運営協議会を開催しました。本年度最後の協議会ということで、1年間を総括して、学校評価の結果、学習面の取り組みの振り返りと今後の予定、令和4年度の教育目標等についてご協議いただきました。
2月17日 第5回父母教師会役員会
本日、9時より第5回父母教師会役員会を開催しました。本年度最後の役員会ということで、1年間の父母教師会活動の報告と次年度へ向けての提案について協議を行いました。理事会は、新型コロナのまん延防止重点措置が発令中で感染症の状況を考慮し、後日、紙面で行います。
役員、理事、委員、そして全会員の皆様のご理解とご協力により、コロナ禍ではありましたが、本年度も三条っ子のために充実した教育活動ができたことを心より感謝申し上げます。ありがとうございました 2月17日 今日の給食
今日の給食は、くろロールパン 牛乳 愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮 スペイン風オムレツ です。
「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。 2枚目の写真は「はくさい」です。全部で2カゴ分使いました。 |