最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
昨日:167 総数:979627 |
|
今日の給食 2月25日(金)ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チンジャオロース ☆学校給食献立あれこれ☆ チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 作品掲示 (2/24)サッカー 6年(2/24)日本の土地利用 5年(2/24)学級活動の様子 4年(2/24)買い物ごっこをしよう なかよし組(2/24)色をつけよう 3年(2/24)角はいくつ 2年(2/24)学級活動の様子 1年(2/24)登校の様子 (2/24)今日の給食 2月24日(木)白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、コロッケ、ドレッシングキャベツ ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カラフルポケットつくり 6年(2/22)展開図 5年(2/22)習字の時間 4年(2/22)国語の時間 なかよし組(2/22)□にあてはまる数 3年(2/22)作品かんしょう 2年(2/22)気持ちをこめて 1年(2/22)今日の給食 2月22日(火)麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 登校の様子(2/22) |
■大和西小トップページへ■ |