最新更新日:2024/12/20 | |
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3月7日(月) まとめの時
3学期も残りわずか。
まとめの時。どの学年も、真剣です。 3月7日(月) 今日の給食ベーコン、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、ブロッコリー、パセリが入ったコンソメスープは、野菜の甘味やうま味がスープに溶け出て、栄養をまるごといただくことができました。 肉類に比べて苦手な子が多い魚のメニューでしたが、でんぷんや米粉をまぶし揚げた一口大の白身魚にケチャップソースがからめられており、大きさや調理方法、味付けなど児童が食べやすいように工夫されていました。 6学年 3月4日(金) 中学校出前授業3月3日(木)そろそろお楽しみ会だね
3学期も残りわずかになりました。
学級で最後のお楽しみ会の計画を立てていました。 3月4日(金) 今日の給食みそおでんには、豚肉(愛知県産)、はんぺん、うずら卵(愛知県産)、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといもなどたくさんの食材が使われ、赤みそや三温糖でコトコト煮込まれていました。 和風コロッケには、れんこん(愛知県産)がたっぷり入っていて、いつものコロッケとは異なり、サクサクした衣とシャキシャキしたれんこんの食感を楽しみながら会食が進みました。 3学年 3月4日(金) 国語2学年 3月2日(水) 英語に親しみました5学年 3月3日(木) プログラミングプログラムを組んで、正三角形などの正多角形を描きました。慣れてくると、いろいろな作図のプログラムをつくり、「きれいな図形ができた!」と喜ぶ声が聞こえてきました。 その後、スクラッチでも正多角形を描くプログラムに挑戦しました。 5学年 3月3日(木) 安全情報モラル教室
ICT支援員の先生にSNSトラブルについてのお話を聞きました。
子どもたちにとって、身近で便利なインターネット。楽しく、安全に使えるようにするために、SNSを使う際の注意点を考えました。簡単に写真などの個人情報を流さないことなど、基本的なルールやマナーを学びました。 6学年 3月3日(木) 校長先生の授業6学年 3月3日(木) 校長先生の授業これから目標にしていきたい言葉を漢字1字で色紙に表現しました。 「右上がりに書くとかっこよく見えますよ。」とアドバイスをもらい、真剣に練習する姿が見られました。 他にも、ダイナミックにかくといいよ、ここに力を入れてかくといいよ、などたくさん教えていただき、素晴らしい作品が仕上がりました。 4学年 3月3日(木) 最後の音楽4学年 3月2日(水) 初雪のふる日3月3日(木) 今日の給食1年ぶりに焼きそばが登場しました。1年生のみなさんにとっては、給食ではじめての焼きそばとなりました。 豚肉やいか、キャベツ、にんじん、もやしと一緒に濃厚なソースで味付けされた焼きそばですが、給食の「焼きそば」は、めんを一度揚げてから他の食材といため合わせて作られているので、少し食感が独特でしたね。 今日は、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えとの組み合わせでおいしくいただきました。 3月2日(水) 今日の給食ミンチカツには愛知県産のキャベツが入っていて、キャベツの甘味がミンチカツの甘味を引き立てていました。愛知県でも東三河地区での生産が盛んで、作付面積は全国一を誇ります。(画像下は愛知県田原市のキャベツ畑) ビタミンCやビタミンE、食物繊維など、体に良い成分を多く含んでいます。 今日は、桃の節句にちなんで1日早く「ひなあられ」が登場し、おいしくいただきました。 4学年 3月1日(火) 図工
しかけのあるカード作りに取り組んでいます。渡す相手のことを考えて心をこめて作っています。集中して取り組むことができました。
2学年 3月1日(火) 授業風景3学年 3月1日(火) 算数順番に考えて求める方法、図をかいて求める方法など、求め方は1つではないことを学習しました。 2学年 3月1日(火) 算数「分数」折り紙や、切り抜いた円などのいろいろな形をどうやって切ると半分になるか、考えながら分けてみました。 4学年 3月1日(火) 英語に合わせて歯を磨く、起きる、顔を洗う・・・英語をよく聞いて、どの子も間違えずに動作ができました。 |
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