ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

2.04 昔の道具を調べました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会では、昔の道具について本やクロムブックを使って調べました。昔の道具は今とは形が全然違っていることに驚いていました。一宮市博物館のオンライン見学もあるので実際に展示されている道具の紹介も楽しみですね。

2.04 言葉について考えよう(4年生)

 自分が書いた文章を読み返したときに、「分かりにくいな。」と思う経験がないでしょうか。ここでは、言葉と言葉や、文と文のつながりに注目して、分かりやすい文章について考えました。

 例題の文を読んで、分かりやすい文に書くという活動をしました。
どの子も、文章を表現する力がかなり身についてきており、「書く」力の向上が見られます。とても集中して取り組むことができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.03 給食、おいしかったね!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、主食がピタパンでした。「ドラえもんのポケット」の中に、チリコンカンを入れて食べました。とてもおいしかったので、みんなの笑顔があふれていました。

2.03 がんばりました!(6年生)

 図工の時間に版画を行っています。今日は、刷るところまで行いました。自分の顔の作品が出来上がると嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.03 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ピタパン 牛乳 ゆりねのクリームシチュー チリコンカン

〈学校給食献立あれこれ〉
 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 ゆりねのクリームシチューはとろとろしていておいしかったです。主食のピタパンはもちもちしていて、中にチリコンカンをはさんで食べるともっとおいしかったです。

2.02 たまごわりサッカー(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育で、ボールけりゲームをしています。今日は、たまごわりサッカーをしました。たまごの線の中にいる人にボールを触られないように、味方にパスをします。練習をくりかえして、まっすぐけったり、強くけったりできるようになってきました。

2.02 英語の授業(5年生)

画像1 画像1
 授業の様子です。
 Unit7では好きな季節や好きな行事などを尋ね合いました。
 また、リズムボックスを使いリズムよく単語練習をしました。
画像2 画像2

2.02 英語がんばりました(4年生)

英語の授業の様子です。オンラインで配信され、緊張の中みんな頑張っていました。

練習を重ねて、「校長室」や「入口」など学校の場所を上手に発音することができるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.02 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 節分のすまし汁 いわしフライ いり大豆

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Iさん
 いわしフライは骨があったけど、おいしかったです。節分のすまし汁はおにのはんぺんがかわいかったです。節分まめもおいしかったです

2.01 落ち着いて(6年生)

 これまで学んできたことを生かして書写では「旅立ちの時」を書きました。文字の配置などに気をつけて落ち着いてていねいに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.01 今日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、ラインサッカーをやっています。ねらったところにボールをける練習として、コーンとコーンの間に向けてキックの練習中です。
 理科では、じしゃくの性質を学習しています。じしゃくと鉄くぎの間に段ボールを入れると、どうなるでしょう。

2.01 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウィンナーのコンソメ炒め

〈学校給食献立あれこれ〉
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tさん
 今日の給食は見た目がとてもおいしそうで、野菜も多く栄養バランスも良く感じました。味もどれもおいしかったです。トマトと卵のスープは、ほんのりとトマトの味がしました。

1.31 姿勢よく話を聞くことができました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室でテレビ朝礼をしているときの様子です。校長先生が話をしているときには姿勢を正し、表彰された人に自然と拍手するなど、集中して話を聞くことができました。

1.31 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね お好みソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tくん
 キャベツ入りつくねは食感がやわらかくておいしかったです。スタミナ汁は豆腐や野菜がしっかり入っていてご飯と一緒に食べるとおいしかったです。

1.28 体育の時間 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ寒さが続いていますが、子ども達は元気に活動しています。
授業では、なわとび、サッカーに取り組んでいます。

今日は、シュート練習しました。
ゴール前では、キーパー役の人が上手にブロックしていました。

声を掛け合いながら楽しく活動できました。

1.28 図工「かみざらころころ」(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうは、図工のまわるおもちゃづくりの終盤、「かみざらコロコロ」を完成させ、廊下で転がしました。その動画をあとでみんなで見ながら、鑑賞カードをかきました。
 写真は、作成風景です。みんな、かっこいい作品ができました。

1.28 授業をがんばっているよ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年閉鎖中は、オンライン授業よくがんばりました。
昨日からの通常登校では、集中していつもの学習に取り組めました。
今日は、1時間目の様子をお伝えします。
【1組】
 図工で刷った2枚の版画のうち、どちらをカレンダーにしようか考え中です。
【2組】
 国語で、修飾語を使って様子をくわしく書く学習をしていました。
みんな一生懸命に頑張っています!

1.28 来週の予定

 来週2月4日(金)に立春を迎え、暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。

30日(日) 
31日(月) TV朝礼
1日(火) 特別日課 一斉下校14:40
2日(水) 葉栗中学校入学説明会=中止(開催方法変更)
3日(木) ※学校保健委員会=中止 一斉下校15:10
4日(金) 
5日(土) 

1.27 1mものさしを使って調べたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数では、「100cmをこえる長さ」の学習で、1mの長さをもとに、いろいろなものの長さを予想して調べました。「予想と一緒だった。」「消火栓は、1mだったよ。」と意欲的に調べることができました。

1.27 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 138カレー 138うきうきオムレツ ブロッコリーのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。地域 の人に感謝して残さず味わって食べましょう。


新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/16 卒業式予行
3/17 修了式(6年)  卒業記念品贈呈式(6年)  ALT
3/18 第75回卒業式(予定)
3/20 家庭の日
3/21 春分の日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282