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12.17 国際交流(4年生)
国際交流員をお迎えして、ニュージーランドについて学びました。
クイズを交えながら、マオリの文化を知りました。 最後は有名なハカダンスを踊りました。 12.17 国際交流 (2年生)国際交流員のアリス先生から、ニュージーランドの食文化や動物について、映像を見ながら楽しく紹介していただきました。朝ごはんで食べるトーストには、マーマイトと呼ばれる味噌のようにしょっぱいものを付けて食べることや、羊の肉を焼いたサンデーローストを食べていること、モアという4mもの大きさの鳥がいたが、今はもう絶滅していることなどを知ることができました。 子どもたちは、ニュージーランドについて、とても興味を持つことができたようです。 12.17 今日の給食ご飯 牛乳 冬至のみそ汁 ハンバーグのれんこんあんかけ みかん 〈学校給食献立あれこれ〉 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。 12.17 来週の予定
2学期も残り1週間。週末は荒天だそうです。体調管理に心がけましょう。
19日(日) 20日(月) 資源回収 21日(火) 22日(水) 大掃除 通学団会 一斉下校15:10 23日(木) 終業式 一斉下校11:00 24日(金) 25日(土) 12.17 国際交流(5年生)
ニュージーランドからの国際交流員の方から、ニュージーランドと日本の似ているところやちがっているところを教えてもらいました。遠く離れたニュージーランドだけれど、日本と似ているところが多いことに驚きました。
12.16 グリーティングカードづくり(3年生)12.16 12月も半ばです。(1年)12月15日の中日新聞朝刊で、骨を丈夫にするためには、上下のジャンプ運動がいい、というニュースを見つけました。子どもたちには、この時期土の上での縄跳び遊びをすすめたいですね!写真は、なわとび、かるた遊びなど授業風景の1コマです。 12.16 今日の給食ソフトめん 牛乳 ナポリタン風ソフトめん かれいフライ ボイルキャベツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のかれいフライは、骨まで食べられるように調理されています。魚は、加工の方法によっては骨も食べることができます。骨には、みなさんの成長に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん かれいフライは中はふわふわで外がカリッとしていました。ナポリタン風ソフトめんはソーセージやいろいろな具が入っていて、栄養にとても良いと感じました。いつも給食を作ってくれている人に感謝したいです。 12.15 帰りの時間(2年生)12.15 12年後のわたし(6年生)
図工の時間に、未来の自分を想像して「12年後のわたし」を紙粘土などでつくっています。場面を構想しながらポーズを決めてつくりました。
12.15 1回でも多く(5年生)去年と比べ、できる数が増えたことに子供たちが驚きながら「もっと飛びたい」という意欲が表れ、一生懸命に練習しています。 12.15 今日の給食ご飯 牛乳 一宮だいこんの甘辛煮 一宮の厚焼き卵 地元野菜のツナ和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。一宮市で生産された農産物をたくさん使っています。一宮市は、今年市制100周年を迎えました。この機会に私たちが住む一宮市の歴史や産業などについて目を向けてみましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Kさん 一宮だいこんの甘辛煮が一番おいしかったです。だいこんに味がよくしみていました。 12.14 もうすぐ冬休み(1年)12.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 給食のカレーは、カレールウを2種類使い、チャツネやトマトケチャップ、ソースなどさまざまな調味料にこだわって、調理員さんたちが心をこめて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 12.14 マット運動 (5年生)
体育でマット運動をしたときの様子です。手の付き方に注意したり、体の柔軟性を生かしたりしながら技の練習に取り組みました。
12.14 パンジーを植えました(4年生)
卒業式で会場を飾るパンジーを植えました。
かぶを大きくするため、しばらくは芽をつみます。 大きな花が咲くといいですね。 12.14 パンジーを育てています(3年生)12.13 あと10日で(6年生)
2学期もあと10日になりました。先日のお楽しみ会では、楽しい思い出がまた一つ増えました。寒くなってきたので、風邪などに気をつけて過ごしましょう。
12.13 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 コリコリれんこん丼の具 りんごゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。食物せんいが豊富で、コリコリとした食感も特徴の一つです。愛知県では愛西市が全国有数の産地です。 12.10 今日の給食ご飯 牛乳 ビーフンスープ たらのチリソースがけ 〈学校給食献立あれこれ〉 チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、たらなどの白身魚にもよく合います。給食ではトマトケチャップを使用しているため、甘味があり、食べやすくなっています。 〈給食委員会児童の感想〉 〇5年 Tくん たらのチリソースがけは、トマト風味がきいていておいしかったです。ビーフンスープは、ビーフンがつるつるしていて食べやすかったです。 |
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