最新更新日:2024/11/28
本日:count up27
昨日:61
総数:389697
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

リレー (体育)

画像1画像2
 4年生では、寒さに負けない体を作るため授業のはじめに5分間走をしています。授業では、リレーに挑戦しています。バトンをうまくつなげるための工夫をチームで考え、練習しています。今日の授業では、最初のタイムに比べ約30秒縮めたチームもありました。

今日の給食(12月17日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 中華めん 牛乳 チャンポンめんの汁 ささみと茎わかめの中華和え 手作りりんごケーキ

 今日は、給食室で作った“手作りりんごケーキ”でした。手作りケーキは、給食の人気献立の一つです。りんごは、生で食べてもおいしいですが、今日のケーキのように火を通して食べてもおいしいくだものです。りんごには、腸の働きを整える食物繊維やナトリウム(塩分)を体の外に出す働きがあるカリウムがたくさん含まれています。

【牛乳を飲もう!】
 乳牛は一般的に、寒さに強く暑さが苦手です。冬の方がよくエサを食べるので、脂肪分が多い濃厚な牛乳になります。給食には毎日牛乳が1本(200ml)ついています。冬の濃厚な牛乳を味わいましょう。また、牛乳は、骨や体を作ってくれる働きがあります。成長期のみなさんには、おうちでも1本(200ml)飲んでもらいたいです。

もうすぐクリスマス

 校内の至る所にクリスマスに関連した掲示や飾りがあります。あと一週間で冬休み。子どもたちが楽しみにしていることが、毎朝の心の天気からも伝わってきます。
画像1画像2

跳び箱遊び

 跳び箱の上を歩いて飛び越えたり、跳び箱の上からジャンプしたり、跳び箱を跳んだりと様々な運動をしています。準備や片付けも協力して行っています。
画像1

風邪をひかないように

 以前も紹介しましたが、保健室前には楽しい掲示がたくさんあります。自分の体を守るためにも、たくさんの子どもに活用してほしいものです。
画像1

今日の給食(12月16日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 煮和え お雑煮 ココア牛乳の素

 今日の給食は、一足早いお正月給食でした。
 煮和えは、この地方の郷土料理です。れんこん、にんじん、だいこん、油揚げ、細切り昆布などを、甘酢で煮て作ります。日常のおかずとしてだけでなく、仏事やお正月のごちそうとして作られました。煮和えについて、子どもたちにきいてみたところ、好き嫌いが分かれ、「おいしかった!」とにっこり笑って言ってくれた子がいた一方、少し口の中に入れて、顔をしかめている子もいました。煮和えの中に入っていた“だいこん”は大治町産でした。
 お雑煮は、この辺りでよく食べられている、しょうゆ味のシンプルなものでした。この辺りは正月菜を入れますが、今日は大治町産の“小松菜”を使いました。

第2回学校保健委員会

 12月16日(木)に第2回学校保健委員会を開催しました。今回も「歯の健康」をテーマに各学年の歯磨きや歯科指導の様子を情報交換しました。また、保護者の代表も参加し、家庭での歯磨きの様子や仕上げ磨きの実態などを紹介していただきました。最後に、学校歯科医の浅井先生から「清潔な口の中を体感させなければ、きれいに磨いた状態を知ることができません。そのために、保護者の仕上げ磨きが大切です」などのご助言をいただきました。詳細は、保健だよりなどでお知らせします。
画像1画像2

デカルコマニー その2

 指を使って絵の具を広げる楽しさを味わいながら作品を完成させています。
画像1
画像2
画像3

デカルコマニー その1

 図工の時間にデカルコマニーに挑戦しました。教師の手本も参考にして、絵具の量やバランス考えて作成しました。
画像1
画像2

水墨画の世界

 水墨画の練習、清書をしています。3学期に掲示する予定です。
画像1
画像2
画像3

年賀状の練習

 お正月の文化の一つ「年賀状」。来年の干支「寅」も取り入れながら、友達や先生などにあてて書く練習をしています。
画像1
画像2
画像3

合奏の練習

 ミッキーマウスマーチの合奏練習をしています。同じ楽器で集まり、気になったことを確認しながら練習しています。本番が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

書写の学習

 以前、子どもたちに話した「がんばっている音」の「聞こえない音」の瞬間が書写の学習です。落ち着いた環境で、丁寧に書いています。
画像1

タグラグビー

 体育でタグラグビーを学習しています。動きを確認しながらルールを覚え、ゲームを楽しんでいます。
画像1
画像2

冬の植物の観察

 2年生は、校内にある冬の植物の観察を行っています。タブレットを大切に扱いながら、いろいろな発見を楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3

算数の学習

 3年生は、2学期最後の単元「分数」の学習をしています。日常生活では、意識しないと目にすることが少ない分数ですが、一生懸命学んでいます。
画像1
画像2
画像3

英語でカルタ

 ALTが発音する英語を聞いてカルタ取りをしています。ゲーム的な要素のある学習は、大変盛り上がり、やる気にもつながります。
画像1
画像2

記録会を終えて

 実は、記録会を始める朝の心の天気は、「雨」「雷」マークが多くありました。記録会への不安などが要因です。記録会が終わった後の感想は、「みんないつもより早く走っていてすごかった」「5年生のときより順位が上がった」「これまで練習してきたことが生かされた」「支えてくれる人がいたから走りやすかった」「全力を出し切り1位になれたからうれしかった」「あまり早く走れなかったけど先生はさんかしただけですごいよと言ってくれたので後悔はしていません」などがありました。
 コロナ禍における教育活動のあり方が見えてきたと思います。
画像1
画像2

記録会 6年生男子

 もう少しでゴールという所から、最後のひと踏ん張りをする場面が数多く見られたゴール付近でした。はしリンピックは、中止となりましたが、十分目標を達成することができた学年行事でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(12月15日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 けんちん信田の肉みそかけ 肉じゃが 赤しそあえ

 今日の赤しそあえの“キャベツ”と“ほうれん草”は、大治町産でした。
 愛知県は、キャベツの作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて県内をはじめ全国の消費地に出荷されています。お店に行ったら、野菜の産地を見てみましょう。この辺りのお店にも、愛知県産のキャベツがたくさん出ていますよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871