最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:23 総数:502831 |
1月31日(月)今日の給食今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは、一年に何回も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整える働きがあります。また特有の香り成分のアリシンは、食欲を増進させる働きがあります。 1月31日 2年生 オンライン授業1月31日 学校公開(リモート参観)子どもたちは幾分緊張している様子もありますが、授業に集中して、意欲的に学習しています。 1月28日(金)今日の給食今日の冬野菜のポトフには、かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなど冬が旬の野菜が入っています。冬野菜が甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜を味わって食べましょう。 1月27日 4年総合 発表会に向けて画面越しに話すことに慣れては来ましたが、今回は一人で発表します。 自分の思いをしっかり伝えられるといいですね。 1月27日(木)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切り干しだいこん、138うきうきオムレツの卵は、一宮市で生産されたものを使用しています。地域の人に感謝して残さず味わって食べましょう。 1月27日 4年 彫刻刀を使って木版を押さえるほうの手には軍手をはめて安全に気を付けながら彫り進めていくことができました。 場面に応じて使う彫刻刀の種類を変えることも学んだので「ここではどの種類の彫刻刀をつかおうかな」とつぶやきながら行っている姿も見られました。 慣れていない彫刻刀に苦戦しながらも一生懸命取り組んでいる姿は立派でした。 1月26日 6年 スマホ・ケータイ安全教室1月26日 2年 体育「ボールけりゲーム」
いつものなわとび検定の後、ラインサッカーのようなボールけりゲームをしました。力いっぱい走ったりボールを蹴ったりして、しっかり楽しむことができました。
1月26日 たんぽぽ 授業の様子1月26日(水)今日の給食一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 1月25日 5年 エプロン作り難しい作業が多い活動ですが、一生懸命説明を聞き、頑張っています。 1月25日(火)今日の給食今日のはっちょうみそ五平餅は、浅野の小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘辛いみそだれをかけました。 1月25日 体育「リズムなわとび」
体育でリズムなわとびをしました。何度も練習をし、5級に合格した子もいました。練習するたびにどんどん上達していきます。練習の成果を見るのが楽しみです。
1月24日 3年 クラブ見学1月24日 3年 博物館見学に向けて1月24日(月)今日の給食24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛らいため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。 1月22日(土) 葉栗連区地域づくり協議会 桜の植樹祭開催植樹に続いて、木曽川堤の桜へ肥料の散布も行われました。地域の方々の保全活動のおかげで、春になると木曽川堤は桜が満開です。 1月21日 6年 租税教室1月21日(金)今日の給食煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|