最新更新日:2024/11/12 | |
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6月10日 1年 あじさい読書週間
司書さんに「そらまめくんの ぼくのいちにち」という本の読み聞かせをしていただきました。朝の読書タイムには、自分で好きな本を読んでいます。色々な種類の本を読み、読書の楽しさを感じてほしいと思います。
6月10日(木)今日の給食鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 6月9日(水)学校公開初日6月9日 6年 洗濯実習6月9日 3年 鉄棒6月9日(水)今日の給食今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代の頃からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめの鳥です。 6月4日(金)歯みがき大会5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。 感染症対策のため、実際に歯みがきをすることはできませんでしたが、 自分の歯肉をじっくり観察したり、歯みがきの大切さについて たのしく学ぶことができました。 6月8日 4年 理科 電気のはたらき【写真は6月7日のものです。】 全校除草6月8日(火)今日の給食カレーライスは給食の中でも人気メニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 6月7日 5年生 写生大会の絵完成
先週、写生大会の絵が完成しました。構図や色の塗り方を工夫し、作品づくりに取り組みました。集中している時の表情がとてもかっこよかったです。
6月7日(月)今日の給食今日のスタミナ汁には、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させ、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。 6月4日 2年生 学年集会
学年集会を行いました。日頃の生活の様子などについて話をしたあと、感染対策を行いながら、学年でレクレーションをしました。学年で遊ぶことがなかなかなかったのでみんな楽しそうにしていました。
6月4日(金)今日の給食茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 6月3日(木) 1年生 図画工作「ちょきちょき かざり」
図画工作の時間に折り紙を折ったり切ったりして、楽しい形を考えました。何度も作るうちに出来上がった形も上達しました。出来上がった形は、タフロープにセロハンテープで貼って飾りにしました。風に吹かれるとゆらゆらとゆれてとてもきれいです。
6月3日(木)今日の給食あじというと、まあじのことを指すことが多いです。まあじの旬は5〜7月で、体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 6月2日 学校保健委員会「救命蘇生法・AED講習会」傷病者の発見から、呼吸・意識の確認、胸骨圧迫、AEDの使用について、3組の職員が実習を行い、全員で再確認しました。 本来なら、PTA保健厚生委員会の方々を中心に、会員の皆様とともに講習を受けることができると良かったのですが、感染症対策のため、今回は職員のみで研修を行いました。 6月2日 6年生理科6月2日 4年 理科6月2日(水)今日の給食スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 |
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