最新更新日:2024/11/12
本日:count up3
昨日:110
総数:503038
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月9日 3年 友だちのがんばりを認める活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友だちのがんばりを認め合う活動を行っています。1枚目は、友だちのがんばりをメッセージに書いている場面です。心を込めて字を丁寧に書き、色塗りもきちんとできています。このメッセージを声に出して渡す活動も取り入れています。また、2・3枚目は友だちのがんばりを言葉で伝えている場面です。以前学習したピア・サポートを意識しながら、よいことを伝えることができています。1学期も残すところあとわずかです。学級の友だちのよいところを見つけてお互いに高め合い、楽しく過ごしていけるように力を合わせていきましょう。

7月9日 2年生 ミニトマトの苗の観察

 ミニトマトの苗の観察をしました。たくさんの実がなりはじめました。とてもうれしそうに苗の観察をしていました。

 学年通信でもお伝えしましたが、夏休みはご家庭で育てていただくことになります。
12日(月)から14日(水)までの間に植木鉢を取りに来ていただけるようお願いします。
画像1 画像1

7月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。



7月8日 英語楽しいよ 1年生

英語の先生に、動物の言い方を教えていただきました。歌ったり、ゲームをしたりしながら、楽しく英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。



7月7日 6年 オリジナルTシャツづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年では、オリジナルTシャツづくりに取り組んでいます。6年生は今週の金曜日に全クラスが完成する予定です。実はこのTシャツづくり、総合的な学習の時間に取り組んでいるSDGsにも関連しています。
 具体的には、SDGsの目標4「質の高い教育を全ての人に」や目標9「産業と技術革新の基盤づくり」などに当てはまっており、織物の町として栄えた一宮の産業の基盤を学ぶだけでなく、その文化についてこの活動を通して学べています。
他にもどんな活動がSDGsの目標につながっているのか調べてみたいですね。

7月7日 3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歌のテストをしました。大きな声が出ていました。その後、リコーダーの練習をしました。3年生から始めたリコーダーですが、日に日に上達しています。夏休みの宿題でもリコーダーの練習があり、2学期初めにはテストも予定されています。練習を重ねてがんばってほしいと思います。

7月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。



7月7日 4年 そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降る天気が続いています。室内で過ごす時間が多いですが、そうじにきちんと取り組むことができています。
 15分間黙々と取り組む皆さんの姿はとても素敵です。

7月6日 たんぽぽ 七夕会招待状渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽ「七夕会」を今年は8日(木)に行います。みんな張り切って七夕飾り作りや発表の練習をしています。今日はお世話になっている先生方に招待状を渡しに行きました。それぞれの活躍を見ていただけるとよいですね。

7月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和えです。
 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。



7月6日 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、くぎをうって動物をテーマに作品を作ってきました。これまでに、ヤスリをつかったり色をぬったりして、完成させることができました。動物の特徴をよくとらえ、工夫して作り上げることができているように思います。今日は、作品鑑賞を行い、上手な子の作品を見て、気づいたことをプリントにたくさん書いていました。よくがんばりましたね。2学期の図工でもがんばっていきましょう。

7月5日(月) タイダイ染めの準備

 今日は、タイダイ染めの準備で、Tシャツを縛りました。ビー玉やおはじきなどを持ってきた子どもたちはそれを使い、丸い模様を作ろうとしていたり、割り箸を使って線を付けようとしていたり、それぞれ個性的なデザインになるように工夫をしていました。染めて、Tシャツを広げる時が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスーフ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。



7月2日 2年 生き物探し

 生活科の学習で、生き物探しをしに行きました。天気は少し悪かったですが、雨にも降られず行くことができました。用水路には、かえるやどじょう、ザリガニなどがいました。友達と協力しながら生き物を探すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ねぎ塩豚丼の具、蒲郡みかんプチゼリーです。
 ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。



7月1日(木) 1年 図画工作

 図画工作の時間に砂場でシャベルや空き容器を使って、大きな山や川やケーキなど楽しみながら作っていました。友達と協力して高い山にしたり、長い川を作って水を流したりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あじフリッターです。
 今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12 、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。



6月30日 6年体育 フラッグフットボール

画像1 画像1
6年生の体育では、フラッグフットボールを行っています。ボールを少しでも前に運ぶために各チームで作戦を立てて、全力で取り組んでいました。

6月30日 4年 頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真1枚目と2枚目は保健のテスト中の様子です。どの児童も集中して取り組んでいました。
 写真3枚目は算数の授業中の様子です。どの児童も意欲的に取り組めました。
 明日から7月です。1学期も残り1ヵ月です。明日からも頑張りましょう。
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 定時退校日
3/17 短縮日課 6年修了式 卒業記念品授与式 卒業式準備
3/18 卒業式(1〜4年家庭学習)
3/19 食育の日
3/20 家庭の日 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553