最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:29 総数:506436 |
10月13日(水)今日の給食だいこんを切って天日に干した切干だいこんは、古くから作られてきた保存食のひとつです。だいこんの切り方や作られる土地の気候、干す前の加熱の有無など、作り方の違いによりさまざまな種類があります。 10月12日 4年 はぐりんピック練習演技だけでなく、入退場のかけ足まで一生懸命取り組むことができました。 次の合同練習も頑張りましょう。 10月12日(火)今日の給食さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行なわれていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 10月11日 修学旅行のしおりの読み合わせ10月11日(月)今日の給食油淋鶏は、揚げた鶏肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。日本では、骨が付いていない鶏肉に衣を付けて揚げたものがよく知られていますが、中国では、骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 10月8日 はぐりんピックの練習10月8日 校外学習に行ってきました。
1,2年生で名古屋港水族館に行ってきました。イルカショーは、イルカのジャンプの高さに歓声と拍手が起こりました。ショーが終わった後は、亀やペンギンなどの生き物をじっくりと観察することができ、とても楽しかったようです。
10月8日 令和3年度第3回学校運営協議会のご案内
1開催日時 令和3年10月29日(金)10:00〜11:00
2場所 葉栗北小学校 3公開 (個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、10月15日(金)までに葉栗北小学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 ・2学期前半の行事及び学習等実施状況について ・2学期後半の取り組みについて ・その他 6その他 ・学校の現状について ・今後の予定について 新型コロナウイルス感染状況によって書面開催に変更する場合がありますので、ご了承ください。 7問い合わせ先 本校教頭 たんぽぽ 校外学習 その2
10月7日(木)
1年生から5年生まで、秋の校外学習に行きました。曇り空で涼しい一日でした。みんな仲良く学習し、おいしくお弁当を食べました。 たんぽぽ 校外学習 その1
10月7日(木)
1年生から5年生まで秋の校外学習に行きました。曇り空で涼しい一日でした。みんな仲良く学習し、おいしくお弁当を食べました。 10月8日(金)今日の給食今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵の殻には、特徴のあるまだら模様があります。同じメスからは同じ模様の卵が産まれるそうです。うずら卵を見る機会があったら探してみましょう。 10月7日 3年 校外学習 その3牛の乳しぼりを体験したり、工場内を見学しました。 飲むヨーグルトお家でやってみてね! 10月7日 3年 校外学習 その210月7日 3年 校外学習 その1みんな正解できたかな? 10月7日 秋の校外学習 パート3
きれいな色の魚やペンギン、うみがめなどいろいろな興味津々で見学していました。気づいたことを一生懸命記録する姿が見られました。
10月7日 秋の校外学習 パート2
イルカショーではイルカについてのクイズやイルカの素晴らしい演技を楽しんでいました。また、たくさんの海の生き物に出会い、目を輝かせて見学していました。
10月7日秋の校外学習 パート1
今日は、子ども達が楽しみにしていた校外学習でした。2年生は、名古屋港水族館へ。イルカショーでは、素晴らしい演技に子どもたちの歓声がくりかえし上がります。シャチを間近に見て、「大きい!」と驚きの声。いろいろな発見で楽しい1日でした。
10月7日 5年 校外学習 その5王様ドッジボールで盛り上がりました。 クラスの友達ともいっそう仲良くなることができましたね。 10月7日 5年 校外学習 その4名古屋城の前で、楽しみにしていたお弁当タイムです♪ 10月7日(木)今日の給食「実りの秋」と言うように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物です。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。大昔の人々も栗を食べていたようです。 今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|