3月15日 畑をきれいにしたよ 2年生暖かくなってきたので、今日は外で作業をしました。 夏から秋にかけてたくさんの野菜を作ってくれた畑の横をきれいにしました。 ビフォーアフターと、みんなの頑張った跡を写真に収めました。 3月15日 社会の学習 4年生3月14日 教室の飾り作り 1年生
新1年生が来年度から楽しく過ごせるよう、教室に飾るリングかざりを作りました。
今までに作ったことがある子が多く、一人一人が作ったリングをどんどん長くつなげていきました。 新1年生に喜んでもらえるといいですね。 3月14日 音楽「ルパン三世のテーマ合唱会」 5年
本日、5年生最後の音楽の授業があった。
最後の音楽の授業では、練習してきた「ルパン三世のテーマ」の楽器演奏会がありました。 みんなで音を合わせ、リズムや大きさを意識して演奏しているようでした。 3月14日 卒業式練習 5年
卒業式が間近なので、本格的に練習がスタートした。
姿勢や、ハミングにて歌の練習をしました。明日の練習も気合を入れて頑張るそうです。 3月14日 国語の学習 4年生3月14日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、ちゅうかスープ、あいちのやさいはるまき、 カットパイン 【ひとくちメモ】 今日の「あいちのやさいはるまき」には、愛知県でとれたキャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位または2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 3/11 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」 5年生
今日はスピーチの発表会でした。
自分たちで準備した原稿と資料を使って、上手に発表することができました。 3月11日 図工 5年生
本日、図工の時間にて「まだ見ぬ世界」の作品を作り始めました。
様々な技法を用いて描くということが気合十分でした。 3月11日 書写 5年生
本日、5年生最後の書写の授業がありました。
最後は好きな文字を書こうということで、子どもたちの一人ひとりがお気に入りの文字を書いて、どう書いたらきれいに見えるのかを考えていました。 3月11日 はこの形を折り紙で作ろう 2年生3月11日(金)今日の給食クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけ 【ひとくちメモ】 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月10日 卒業式練習 6年生
卒業式練習の様子です。礼や起立、着席のタイミング、証書授与の練習では、心を一つにして臨んでいます。立ち上がる時の音や、礼のタイミングが揃いはじめ、鳥肌が立つ瞬間があります。
当日は今までの集大成として、立派な姿を見せたいと思います。 3/10 音楽「ルパン三世のテーマ」 5年生
来週の発表会にむけての練習を行いました。
集中して練習に取り組むことができました。 本番が楽しみですね。 3月10日 交通安全旗当番 PTA
今日は、PTAや地域の皆さんによる「交通安全」の呼びかけをしていただきました。
おかげで、安心して登校することができました。 ありがとうございました。 3/9 理科「じゃやいも植え」 5年生
あすなろと一緒にじゃがいもを植えました。]
6年生時に理科の実験で使用します。 みんなでお世話をしていきましょう。 3月10日 1年間のまとめの学習に入りました。
あすなろ学級の児童たちは、交流学習や個別学習でぐんぐん力を付けました。1年間のまとめの学習を頑張っています。避難訓練も上手にできました。
3月10日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、いものこじる、たらのぎんがみやき、 ひじきとささみのあえもの 【ひとくちメモ】 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 3月10日 体育 1年生
ボールけりゲームをしました。相手のいないところを狙って、たくさん蹴ることができました。
3月9日(水) 今日の様子 あすなろ |
本日:15 昨日:81 総数:629476 ★新しいトップページは こちらから
|